澄江长安网 - 云南长安网 玉溪澄江频道
您当前位置: 澄江长安网 >> 法治澄江
法行天下健步走 普法宣传共参与
2018-12-06 10:54:40

今年的12月4日,是第五个国家宪法日,也是第一个“宪法宣传周”,澄江县以“尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法”为主题,陆续开展了系列宪法宣传活动,以进一步弘扬宪法精神,增强法治意识,推动宪法意识根植人心,为新时代“法治澄江”建设营造良好的法治氛围。

司法局

一是精心筹备,普法骨干共参与。12月4日上午,由县委宣传部、县司法局牵头组织,县供电局承办的“12.4”国家宪法日暨国家宪法宣传周法治宣传系列活动在行政中心北门正式启动。县公安局、检察院、法院、纪委、财政局、供电局等29家部门71余名普法骨干参加启动仪式。

司法局1

二是凝心聚力,健步走向新未来。组织各乡镇(街道)、县直各部门,澄江电网员工、社区居民群众等200余人参加了“法行天下健步走”活动,在旗手的带领下,浩浩荡荡的健步走大军行进在美丽的抚澄大道上,干部群众精神饱满、热情高涨。途中设置了5个“法律知识加油站”,参加人员到达后领取法律知识答题卡,到达终点后进行答题,答对后获得奖品。将健步走活动和国家宪法日宣传相结合在澄江县尚属首次,通过这样的活动不仅锻炼了身体、增强了体魄,还在潜移默化中学习了宪法和法律知识,一举多得,使普法更加贴近群众。

司法局2

三是广泛参与,亮出新职能新形象。在邮政局门口通过张贴宣传标语、悬挂宣传横幅、设点宣传解答群众咨询、展示宣传展板、发放法律宣传资料等多种形式,集中开展法治宣传教育活动。参与集中宣传的各单位、部门将印有“弘扬法治文化 传播法治文明”的环保袋、“创建全国文明城市”、“扫黑除恶专项斗争”的宣传手册以及宪法宣传小册子、普法日历等宣传资料发到过往群众手中,在现场进行法治宣传,提供法律咨询、法律服务。同时结合本行业、本部门和本单位工作实际,大力宣传与群众生产生活密切相关的法律法规。宣传活动中,重点宣讲宪法、监察法、扫黑除恶专项斗争、反邪教、云南省公路路政条例、民族团结、个人所得税法、农民工安全知识、防震减灾、妇女权益保障法、反家暴法、儿童权益保障法、公路法、公路安全保护条例等相关法律以及《宪法》、《刑法》、《治安管理处罚法》等关于禁毒、交通、电信诈骗、防盗、防骗、经济犯罪、网络、户籍、出入境等方面的法律法规。营造了学法、懂法、尊法、用法的社会氛围,激发了人民群众内心拥护和真诚信仰宪法,自觉守法、遇事找法、解决问题靠法的自觉性,进一步推动了“法治澄江”建设。

司法局3

此次集中宣传活动,共发放各类宣传资料20000余份,环保袋3000余个,宪法宣传日历2000余份,悬挂宣传标语1幅,展板宣传12块,接受群众咨询500余人次,受教育群众4000余人;健步走活动发放小礼品200余份。

与此同时,各镇(街道)积极响应,以进学校、进村(社区)、进集镇等形式组织开展“12.4”宪法系列宣传活动,让宪法走入日常生活,走入人民群众。12月4日当天,各镇(街道)共发放宪法宣传手册、各类法律法规宣传手册、宣传制品30000余份。

下一步,澄江县将组织各级普法志愿者以“宪法进万家”活法为主题,持续开展宪法宣传系列活动,加深群众队宪法法律知识的掌握、进一步树立宪法法律意识,在全县营造出学习宣传宪法的浓厚氛围。

供稿:唐启铭

编辑:李  佳

Copyright 2013-2016 版权所有:中共澄江县委政法委员会 澄江县社会治安综合治理委员会
制作单位:玉溪网 
滇ICP备100004706号