澄江长安网 - 云南长安网 玉溪澄江频道
您当前位置: 澄江长安网 >> 平安澄江
澄江县召开司法救助工作研究会
2018-09-26 17:13:22

2018年9月17日下午,澄江县委政法委组织召开了司法救助工作研究会。会议由澄江县委常委、政法委书记马浩主持,县法院、检察院、公安局、司法局、森林公安、民政局、财政局、县财保公司分管领导和具体负责人参加了会议。

司法救助

会议就人保财险公司提出的共同解决法院“执行难”问题而推出的在司法救助工作中引入执行救助保险制度破解执行难方案《执行救助保险建议书》进行了讨论,各司法救助成员单位紧紧围绕司法救助对象和范围,就人保财险公司提交《执行救助保险建议书》进行讨论并发表了各自意见。县委政法委副书记沈云坤在会上表示,澄江人保财险公司在法院系统开展的为期三年解决“执行难”题专项整治活动中,率先推出《执行救助保险建议书》的想法和举措非常好,值得在成员单位中推扩和借签,但《执行救助保险建议书》在设计中存在司法救助范围和对象过窄、司法救助金通过保险兑付政策法律依据不充分、司法救助资金来源和标准过低等问题,建议作进一步深入研究后再定。

最后,马浩书记提出三点要求:一是《建议书》中受保人员范围小,条件限制过多,受保人员不能仅针对法院救助;二是《建议书》中具体涉及保险内容的有关条款过少,应具体增加保险内容条款;三是政策依据问题,司法救助金通过保险兑付政策法律依据不充分,需要寻找准依据。这样才能确保司法救助工作无遗漏、无死角,把公正司法、执法为民的便民利民惠民措施真正落到实处,有效促进社会和谐稳定。

供稿:普国月

编辑:李  佳

Copyright 2013-2016 版权所有:中共澄江县委政法委员会 澄江县社会治安综合治理委员会
制作单位:玉溪网 
滇ICP备100004706号