澄江长安网 - 云南长安网 玉溪澄江频道
您当前位置: 澄江长安网 >> 司法之窗
澄江县司法局立足“三定”发挥司法行政职能
2019-03-07 17:17:55

澄江县司法局针对基层工作实际,以中心大局为导向、以满足群众需求为目标、以维护社会稳定为责任,立足“三定”充分发挥司法行政职能作用,深入推进司法行政基层工作。

一是定导向,服务经济社会发展。将基层司法行政工作融入党委政府推进平安建设、法治建设大局,积极引导律师和法律服务工作者做好重点领域、重点内容的法律服务工作,要求律师事务所和基层法律服务所认真做好政府法律顾问工作,及时提供优质高效的法律服务,协助党委、政府运用法律手段疏导、化解矛盾纠纷,帮助基层做好维护社会稳定工作。做好农民工法律咨询、法律服务工作,在代理案件中做到讲政治、讲责任、讲纪律,积极引导农民工通过合法途径维护自身权益。2019年截止二月底,4个律师事务所共办理各类案件144件,其中刑事案件34件、民事案件105件,担任法律顾问22家,代理法律援助案件16件,代写法律文书59件,提供法律咨询624人次。

二是定目标,服务和改善民生。依托县公共法律服务中心及村(社区)公共法律服务站,组织法律服务工作者进村入户,结合村民工作生活实际和需要开展工作,实现辖区内公共法律服务实体平台全覆盖。通过法律咨询、法治讲座、法律宣传等丰富形式,耐心为群众解答法律问题、提供法律帮助,在零距离与群众讲法理、明是非过程中,给咨询的群众适时提出法律意见和建议。进一步降低法律援助门槛,扩大法律援助范围,切实解决困难群众“打官司难”和“打不起官司”的问题。设立澄江县公共法律服务中心,全县14名律师轮流坐班、值班,为群众提供现场“一对一”的法律咨询、指导。2019年截止2月底,全县共受理指派法律援助案件53件,法律援助中心接待群众来访80人次。

三是定责任,服务社会管理创新。各司法所牢固树立责任意识和使命意识,指导广大人民调解组织和全体人民调解员,对辖区发生的纠纷情况和可能发生纠纷的苗头、隐患进行全面深入排查。充分发挥人民调解“第一道防线”职能作用,各级人民调解委员会在农民工欠薪、工伤等矛盾纠纷中的作用,坚持调解优先办案原则,积极引导当事人通过调解化解矛盾,努力把矛盾纠纷化解在基层、消灭在萌芽状态。2019年截止二月底,全县各级人民调解组织共排查民间纠纷51次,排查出民间纠纷226件,调处226件,调解成功226件,调处率为100%,调解成功率为100%,履行226件,有效维护了澄江社会的和谐稳定。

供稿:曲  艳

编辑:王俪媛

Copyright 2013-2016 版权所有:中共澄江县委政法委员会 澄江县社会治安综合治理委员会
制作单位:玉溪网 
滇ICP备100004706号