澄江长安网 - 云南长安网 玉溪澄江频道
您当前位置: 澄江长安网 >> 以案说法
澄江警方连续打掉2个流窜扒窃团伙
抓获9人,破案8起
2018-07-02 10:13:25

近日,澄江县公安局凤麓派出所在县公安局情报中心、刑侦大队和网安大队的支持配合下,经缜密侦查和追踪,连续打掉2个流窜扒窃团伙,抓获犯罪嫌疑人9人,缴获被盗手机8部,破案8起。

4月以来,凤麓派出所接到多起群众在农贸市场买菜时手机被盗的报警。连续发生的扒窃案件,引起了澄江县公安局党委高度重视,要求凤麓派出所集中优势警力,全力侦破此类案件。在县公安局情报中心、刑侦大队和网安大队的鼎力相助下,凤麓派出所民警综合分析作案手法和观看现场视频后得出结论,这是两个异地流窜作案扒窃团伙,一伙以微型车为作案逃窜工具,另一伙以轿车为作案逃窜工具。民警加大对农贸市场周边的侦查力度,但2个团伙的犯罪嫌疑人反侦查意识较强,始终没有再次露面。

4月17日,凤麓派出所便衣民警发现,前期锁定的微型车再次在澄江出现,当车上3人进入翠竹湾农贸市场时,民警紧紧盯牢3人的行踪。3人互相配合在市场内寻找作案目标,其中2人掩护,1人趁买菜人不备,用一根长镊子伸进买菜人的上衣口袋将手机偷走。民警待3人撤散到有利地形时,果断出击,上前将其抓获,当场从犯罪嫌疑人身上搜出刚偷的1部手机,后从涉案的微型车上又查获2部被盗手机。

经突审,3人交代了在澄江农贸市场和呈贡马金铺实施3起扒窃手机的犯罪事实。经尿液检测,2人均为吗啡呈阳性,系吸毒人员。目前,3名犯罪嫌疑人已被刑事拘留。

“镊子党”扒窃团伙虽然打掉了,但另一个扒窃团伙仍逍遥法外。凤麓派出所民警研判认为:立夏节马上到了,这伙扒手不会错过农贸市场人流高峰的机会,一定会趁机再来捞一把。不出所料,就在立夏节的第一天,前期锁定的可疑轿车进入澄江。民警顺车追踪,6名嫌疑人果然再次出动,分头在翠竹湾农贸市场作案,扒得手机2部。考虑到市场内人流量大,不利于抓捕,为确保一网打尽,民警继续跟踪,等待最佳收网时机。

下午4点左右,收网工作正式展开。4名嫌疑人在凤麓街道东大河梨花路被抓,另2名嫌疑人分别在凤山公园和李府街被抓。民警从6名嫌疑人身上缴获当天扒窃的手机2部,还有用于作案的剃须刀片37片、镊子2把,从一名嫌疑人身上的房卡顺藤摸瓜找到嫌疑人住宿的酒店,从酒店内又缴获手机3部。经查,6名犯罪嫌疑人先后在澄江、文山实施手机扒窃案5起。目前,6名犯罪嫌疑人已被刑事拘留。

据交代,这一团伙手上握有全省各地民俗节庆时间表,原本打算在澄江立夏节得手后,再“转战”下一个地方的节庆日,没想到刚入澄江就被民警抓获。(宁春云  陈娇)

Copyright 2013-2016 版权所有:中共澄江县委政法委员会 澄江县社会治安综合治理委员会
制作单位:玉溪网 
滇ICP备100004706号