澄江长安网 - 云南长安网 玉溪澄江频道
您当前位置: 澄江长安网 >> 政法园地 >> 政法风采
孙保存:兢兢业业的操持着后勤保障 工作的大事小情
2018-07-26 10:58:51

孙保存,男,52岁,共产党员,祖籍陕西乾县人,现任澄江县公安局警务保障室副主任。大伙都管他叫老孙。入警之前,老孙曾在部队工作了18年,担任过司务长和正连职财务助理。这个昔日从沙场走来的“老兵”,将军旅生涯的优良作风和坚韧不拨的品格带到警营。在警营17年里,他吃苦耐劳,默默奉献,将自己的全部精投入到警务保障这一工作岗位上,兢兢业业的操持着后勤保障工作的大事小情。先后4 次被市公安局嘉奖,4次被评为优秀公务员、2次被评为优秀共产党员。

孙保存_meitu_1

要求别人做到的自己得先做到

因空缺警务保障室主任,担任警务保障室副主任的老孙,要负责好财务经费、涉案财物管理、食堂、基础设施建设、公务用车、固定资产、政府采购、水电维修等工作。如何带领警务室的民警们开展好后勤保障工作,老孙自有一套办法。他说:“我要求别人做到的,我自己得先做到。这样,别人才会服你,自己指挥起来也才有底气。”无论在大型安保的后勤保障中,还是在财务的预决算时,或是在涉案财物的清理盘查中,凡是重要的、困难的和苦累的工作,老孙总是带头干。

面对管理中繁杂的工作,他举重若轻,总会制造轻松愉快的工作氛围,乐呵呵的把工作做到最好。老孙常说,热爱本职工作是做好一切工作的基础。工作中总会遇到困难,但办法总会比困难多,保持乐观向上的心态,就不会把工作当成负担。

孙保存 (1)_meitu_2

兢兢业业  尽职尽责

每天早上6点多钟,老孙会准时起床。食堂的早餐准备得怎么样了?味道好不好?数量够不够?他得亲自去看看。“老孙,你血压高,血糖高,要多休息。”面对领导的关心,老孙总会笑呵呵的说:“没事,在部队养成早起的习惯了!”

一遇上要调集大量警力的重大交通安保工作,老孙夜里常常熬通宵。去年9月30日,长安福特·环抚仙湖高原国际超级马拉松赛在澄江举办。参加安保的人员达到600多人。这600多人的吃、住、行、装备等后勤保障,他可得样样考虑周全。公务用车技术状况不好的,他要提前维护检修;油料不足的,他得提前通知加油;对讲机、锥桶、警戒带得添置备足;外县区来增援的警力,他要提前与酒店对接好住所;值勤当天早上的早餐和民警在外安保的口粮,他要率领警务保障室的民警们同食堂师傅连夜加班烹制。

老孙常说,做为一名警务保障的“后勤管家”,如果不把民警的冷暖放在心头,不及时解决好民警的保障需求,那就不称职。

孙保存1_meitu_3

 

多省一毛是一毛

老孙给大家的印象是两个字:抠门。在食堂,他要是见到有民警把吃不完的饭菜倒掉的,总会说:“你看你,这一倒又浪费了2元钱不是,吃不完,你让师傅少打点,省出来的不又可以更好的改善同事们的伙食了嘛。”

老孙对食堂的管理无处不“抠”。例如,食堂的购菜单一到他手上,他总要从这购菜单里研究出省钱的门道来。“你看,今早的白菜比平时贵了2毛,准是师傅买了菜贩子的,没找当地农民买,这下不就贵了5元了吗!”你看,老孙就是这样“抠”。

抠门的老孙,对待食堂的菜价变化异常敏锐,只要菜价一有起伏,他便会带上师傅到市场上调研,哪家摊位的菜价相对便宜,哪家的蔬菜新鲜,性价比高。“多省一毛是一毛”,这是他教育买菜师傅的口头禅。

从不吃工作相关人的饭

别看老孙平时爱说笑,但在建筑公司的杨老板(化名)看来,老孙太古板,请他吃顿饭比登天还难。杨老板是盖县公安局九村派出所的乙方,每周老孙检查工程质量和进度后,杨老板总想请老孙吃顿饭,一来交流一下感情,二来大家也算是认识的人了,吃顿饭应该是情理之事。但每次杨老板一开口,老孙总是一口拒绝。现在九村派出所都峻工交付使用了,请老孙吃顿饭的心愿还是没有完成。

从不吃与工作相关人的一顿饭,这是老孙的原则。在负责的财务工作中,有推销办公用品的人想请他吃饭拉近关系的,也有推销公安设备的人想请他吃饭套近乎的,老孙一律严词拒绝。他说吃人嘴短,拿人手短。要确保做事公正纯洁,就要从不吃工作相关人的一顿饭做起。 

最对不起的是母亲和孩子

说起家人,老孙坦言,最对不起的就是母亲和孩子。母亲远在老家陕西,因为工作忙,在入警的17年里,没有请过一次探亲假。每年的春节,最想回家陪陪母亲,因为要安排好春节值班民警的伙食,无法回家。只有国庆节调过几个班,赶回去看过母亲。

儿子从小到大,他从没参加过孩子的家长会,就是连儿子高考时,自己也因为工作忙没有在儿子身边。

“时间过得可真快,一晃母亲老了,孩子大了。”老孙感慨的说。

供稿:公安局

编辑:李  佳

Copyright 2013-2016 版权所有:中共澄江县委政法委员会 澄江县社会治安综合治理委员会
制作单位:玉溪网 
滇ICP备100004706号