澄江长安网 - 云南长安网 玉溪澄江频道
您当前位置: 澄江长安网 >> 政法园地 >> 政法风采
云南省检察机关“检察之星” —记澄江县人民检察院检察监督部主任洪和兴
2018-11-12 16:54:31

1996年7月参加工作,先后在原澄江磷化学工业总公司和澄江县检察院工作,历任澄江县人民检察院检察委员会专职委员、院办公室副主任、职务犯罪预防科科长、检察监督部主任、入额一级检察官。因工作成绩突出,先后荣记个人三等功一次,获评澄江县先进工作者五次,澄江县优秀公务员四次。

检察院

一、苦学肯钻,练就真本领

2002年,洪和兴考入澄江县检察院工作,理学专业的他是个真正的“门外汉”。虽然隔行如隔山,但他并不气馁,虚心求教、认真办案的同时,利用业余时间和办案间隙刻苦自学了大量刑事、民事和行政方面的法律知识,并取得了法律从业资格A证。

无论在哪一个岗位,也无论干科员还是当科长,他始终对自己高标准、严要求,通过多部门多岗位的锻炼,逐步成长为检察工作多面手。他先后任检委会专职委员兼院办副主任、预防科长、检察监督部主任等职务,在信息宣传、检察调研、检委办工作规范化及预防工作方面做出突出贡献,信息宣传工作连续三年获市级先进集体,理论调研获得市级、国家级等多个奖项,预防工作多次排名玉溪市第一。  

二、抓信息宣传,精品频出

洪和兴明白,酒香还怕巷子深。检察信息是检察工作的有效载体,也是检察宣传中最为重要的方式和手段,检察信息的多寡与好坏,将直接影响着检察工作的效果,制约着检察工作的社会影响力。

2009年,澄江县检察院成功办理了阳宗海砷污染案件,该案危害后果严重、社会影响大、公众关注度高,为进一步巩固、扩大和深化办案效果,时任办公室副主任的他积极撰写报送了相关的经验信息,受到高检院、省、市检察院的充分肯定。不仅如此,他还与云南省院新闻中心、澄江县电视台合作,同步制作了新闻片《高原明珠之痛》,在云南省电视台《聚焦公诉》和澄江县电视台《法治澄江》栏目播出,反响较好。之后又乘胜追击,精选社会关注度高的民生领域重大腐败案例,制作成《小水窖背后的腐败》、《小站长的疯狂》、《加强矿山管理、确保三个保护落实》等多部新闻片,分别在《聚焦公诉》和《法治澄江》播出,提高了案件的知晓度,及时消除了社会上的不良舆论,获得了当地群众的一致好评。

2010年,澄江县检察院一举查办了破坏帽天山及周边环境资源违法犯罪行为背后的系列职务犯罪案件,为及时向上级反映相关办案信息,洪和兴与玉溪市检察院联合撰写了《云南落实温总理批示精神、严查帽天山生态环境背后的职务犯罪》等两篇信息,获得了中央领导的亲笔批示转发。

三、深入调研,硕果累累

洪和兴不断探索和把握预防工作规律,通过理论创新带动制度创新,通过制度创新推进工作创新。在澄江县检察院成功办理破坏帽天山犯罪行为背后的系列职务犯罪案件后,时任预防科长的他并没有简单地发个检察建议就了事,而是敏锐地意识到被盗采磷矿资源大多位于抚仙湖东面径流区域,后续工作如果处置不当,极可能引发新的盗采、滥采行为,严重威胁抚仙湖周边脆弱的生态环境。他主动请示院领导同意,对该系列盗采事件进行了广泛、深入的预防立项调研,撰写出资料详实的预防调查报告《磷矿资源及矿区生态司法保护的调查报告》,并及时向澄江县委、政府报送,澄江县委书记和政法委书记相继批示相关部门认真学习,该预防调查报告直接催生《澄江县关于建立维护磷矿资源开采秩序和保护矿山地质环境长效机制的实施意见》的出台,促进抚仙湖保护各种法律政策措施的加快落实。

多年来,洪和兴积极开展预防调研工作,六篇调研文章分获玉溪市重点调研课题一等奖至三等奖,并被市、省及国家级刊物转载。其中,以阳宗海砷污染系列窝案为基础,撰写的《重大环境污染事故罪认定的若干疑难问题研究——以阳宗海砷污染案为例》,获玉溪市检察机关2009年度重点调研课题一等奖、第六届“中国·泛珠三角合作与发展法制论坛”二等奖,被《云南检察》、《云南法学研究》、《中国检察官》、《反渎职侵权工作指导与参考》等刊物转载;《磷矿资源及矿区生态司法保护的调查报告》获玉溪市检察机关2010年度重点调研课题一等奖,被市、省和国家级刊物采用。

四、强化履职,预防业绩喜人

洪和兴对调查所获得的资料信息进行深入对比分析,总结发案原因、作案手段、案件特点,将它们作为素材大量运用于警示教育讲座PPT课件的制作和预防宣传手册的编撰。具有当地特色的警示教育讲座和预防宣传资料,受到了社会各界的欢迎。他精选当地的真实案例编撰并印制《涉农职务犯罪案例选》、《扶贫领域典型案件和案例选编》等宣传手册近万册。在2016年初的当地两会上,他将《涉农职务犯罪案例选》宣传手册作为一份“廉政大餐”赠给代表委员们,获得代表委员们一致好评。

2017年,他始终站在讲政治、顾大局的高度,积极配合国家监察体制改革,持续深入抓好转隶前的各项预防工作,确保队伍思想不乱、人心不散、工作不断,并最终将预防工作由上年第四名跃升至玉溪市第一,其个人也被评为“全国检察机关侦防能手人才”。

供稿:省检察院

编辑:李    佳

Copyright 2013-2016 版权所有:中共澄江县委政法委员会 澄江县社会治安综合治理委员会
制作单位:玉溪网 
滇ICP备100004706号