峨山长安网 - 云南长安网 玉溪峨山频道
您当前位置: 峨山长安网 >> 队伍建设
正风肃纪 规范执法 打造过硬公安辅警队伍
2018-08-08 17:03:39

本报讯  为进一步加强辅警队伍纪律作风建设, 增强辅警人员廉洁自律意识,提高辅警政治、业务素质,规范和提高执法执勤能力,7月30日,峨山县公安局双江派出所、小街派出所分别组织召开辅警纪律作风专项整顿会及法制教育培训会,以促进辅警队伍正规化、执法规范化建设。

7月30日上午,小街派出所召开了“辅警法制教育培训会”,会议以“规范化执法教育”、“纪律作风集中教育整顿”、“公安业务培训学习”三个方面为主线,从系统性学习、自我剖析、积极整改提升三个面深入推进。

加强规范化执法教育。会上夏永生所长对全体辅警开展了辅警法制教育,组织学习《峨山县公安局辅警管理制度》、《峨山县公安局执法执勤工作规范》和《云南省公安民警巡逻盘查规范》等相关法律法规和工作规范,根据警务辅助人员的工作职责定位,紧紧围绕与辅警工作密切相关的接处警、巡逻盘查、安全保卫、控制抓捕、执法办案场所规范使用管理等内容进行讲解。

加强纪律作风集中教育整顿。小街派出所对照《峨山县公安局队伍纪律作风专项整治工作方案》中确定的“七查、六整治、五必惩”的整顿要求,通过自查找出辅警存在的问题,并从深层次分析问题存在的原因,逐一提出整改意见和措施,限时整改完毕。夏永生所长要求对全体辅警提出了几点要求:一是严格规范着装,注意警容警姿;二是严格遵守保密制度,落实保密协议,不得接触和使用涉密信息设备及载体;三是认真学习公安业务,加强对公安相关法律法规、条例办法和规章制度的学习;四是认真落实勤务制度,强化自身纪律作风意识,坚决杜绝出现“松、懒、散”等不良工作作风。会上,全体辅警队员还进行了交流发言。

加强公安业务培训学习。夏永生所长结合当前执法办案规范要求,带领辅警到执法办案场所开展执法业务工作培训活动。

DSC_0209

7月30日下午,双江派出所组织召开全所“辅警纪律作风专项整顿会议”,派出所教导员邱宇带领全体辅警重新学习了辅警队伍纪律作风相关规章制度,对近期各项工作开展情况进行了总结点评,通报了当前辅警队伍中存在的系列问题,要求全体辅警要正视问题,认真查摆剖析,加强自我行为规范,严守各项工作纪律,坚决杜绝违法违纪现象的发生。

会上,教导员邱宇要求全所辅警要立足岗位,认真履职,要规范着装,严格考勤、备勤、请销假等各项规章制度,服从所领导管理和民警工作安排,对无视纪律要求,违反规章制度者,坚决予以问责、情节严重者予以辞退;要廉洁自律,遵纪守法,做到严格要求自己,自觉遵守队伍各项纪律管理规定;要把持住自己,禁得住各种诱惑,坚决抵制不良风气。

通过培训,进一步提升了警务辅助人员的法律素养和业务能力,增强了警务辅助人员的政治意识、法律意识、纪律意识,规范了警务辅助人员的行为举止,为警务辅助队伍正规化,执法工作规范化打下了坚实的基础。(小街派出所 李诚 普桢)

Copyright 2013-2016 版权所有:中共峨山县委政法委员会 峨山县社会治安综合治理委员会
制作单位:玉溪网 
滇ICP备100004706号