峨山长安网 - 云南长安网 玉溪峨山频道
您当前位置: 峨山长安网 >> 平安峨山
护航火把节 | 峨山警方“火力全开”保平安
2018-08-08 16:52:59

峨山县2018年火把节即将到来,峨山县城也将迎来一波旅客高峰。为进一步加强辖区旅管业、娱乐业治安监督管理力度,优化辖区旅游服务环境,峨山县公安局多举措强化旅管业、娱乐业治安管理工作,为广大游客营造出一个安全稳定的旅游环境。

治安管理大队

每年火把节,各方旅客纷纷慕名而来,齐聚峨山县城吃喝玩乐,为加强娱乐场所治安监督管理力度,7月30日晚,峨山县公安局治安管理大队联合县文旅广体局执法大队对辖区娱乐场所开展火把节前安全大检查。  

检查中,检查组对城区歌舞娱乐场所、人员密集电子游戏室进行拉网式逐一检查,重点对娱乐场所监控装置是否完全覆盖,消防设备是否齐全完好,消防安全通道是否畅通,是否配备专门保安员进行检查。并依据《娱乐场所管理条例》,对检查发现的7家取得营业执照,但未按规定到公安部门备案的娱乐场所进行了当场处罚。  

小街派出所

清查旅馆

峨山县小街街道作为温泉小镇,交通便利,温泉酒店众多,为迎接火把节各地旅客的到来,小街派出所多举措规范辖区旅管业治安管理秩序,优化旅游服务环境,为广大游客提供了一个安全、祥和的旅游环境。

一是严格落实旅馆业管理责任。为进一步强化对辖区旅馆业的监督管理力度,全面净化辖区旅馆业治安环境,7月30日晚,小街派出所对辖区所有旅馆业进行突击检查。一是查看旅馆业是否严格落实旅客住宿实名登记制度,要求旅馆业认真查验住宿人员身份证件,及时准确上传登记旅客住宿信息;二是检查旅馆业的视频监控是否正常运行,视频存储期限是否能够达标;三是对安全疏散通道是否畅通、事故应急照明灯、消防设施是否完好进行详细检查,对从业人员消防器材使用是否熟练进行现场抽查演示,切实落实“人防、物防、技防”等各项安全措施。

二是强化旅馆业培训指导力度。为确保火把节期间社会治安环境和谐稳定,小街派出所以“四个绝不发生”的为标准,于 7月31日上午组织召开旅游市场秩序整治工作会,辖区11家旅馆业的业主均到场参会,会上夏永生所长对今年以来辖区旅馆业检查中发现的未如实登记旅客住宿信息及存在的消防安全隐患等问题进行了通报,对典型案例进行分析,要求业主牢固树立“安全走在利益前”的理念,切实将安全理念灌输给每一名工作人员。随后,小街派出所所长向业主详细讲解了涉外人员住宿登记、安全管理措施等内容,并与旅馆业业主依次签订了《旅馆业守法经营承诺书》、《旅馆业从业人员责任告知书》。

三是利用互联网提升旅馆业管理质效。小街派出所依托旅馆经营管控微信群,构建沟通、监督、互动的联络平台,由社区民警实时发布动态、预警信息、辖区旅店管理情况通报;接收旅馆业住宿信息咨询、治安管理工作中的意见和建议及“黄赌毒”等违法犯罪线索信息;及时提供未携带身份证旅客住宿核查、从业人员法律法规宣传等服务,形成了“信息互动、情况互通、工作互助、困难互帮”的良好局面。

塔甸派出所

峨山县彝族火把节取火点位于塔甸镇大西村委会,火种将一路传递到县城民族团结广场,为做好取火点及道路沿线的安全保卫及交通安全管理工作,塔甸派出所集中警力全面打响“火把节”道路交通安全保卫战。

一是积极部署相关工作。塔甸派出所根据辖区火把节交通管理工作实际,制定完善了交通疏导措施和应急预案,设定分流路线,科学部署布警,确保火把节期间辖区道路不发生交通拥堵情况;二是开展道路安全隐患排查。由于近期辖区连续多发暴雨,海味至大西路段正在施工,塔甸派出所结合辖区实际,对道路沿线全面开展安全隐患大排查,对排查发现的3处安全隐患上报相关部门的同时,在事故多发路段、危险路段增设安全警示标语牌,确保火把节期间道路安全、畅通;三是加强交通违法行为查处力度。塔甸派出所采取定点检查与巡逻相结合的方式,对过往车辆逐车检查登记,重点对超员、酒后驾驶、无牌、无证及农用车、拖拉机、三轮摩托车载人等交通违法行为进行查处,并现场对驾驶员及村民进行交通安全法律、法规宣传,全力遏制重特大交通事故的发生。

欢快火热的火把节即将到来,峨山警方在尽职履责、做好各项安保措施的同时,也希望各方旅客能玩的开心,爱上峨山这秀美的山水、淳朴的民风及璀璨的民族文化。(小街派出所 施益寿 李诚 普蓉萍)

Copyright 2013-2016 版权所有:中共峨山县委政法委员会 峨山县社会治安综合治理委员会
制作单位:玉溪网 
滇ICP备100004706号