峨山长安网 - 云南长安网 玉溪峨山频道
您当前位置: 峨山长安网 >> 以案说法
峨山:现实版“保持通话” 24小时生死大营救
2018-06-20 10:41:36

6月6日、7日,对于年过六旬的段大爷来说是一个终身难忘的日子,其独自一人到深山老林挖兰草时不慎摔伤,在派出所、人武部、村委会历经24小时的紧张搜救后,最终被成功救出送医救治。

6月6日19时许,岔河派出所接110指令称一名60岁左右的老人独自到深山挖兰草时失足摔伤,目前已被困山林3个小时,请求救援。万幸的是老人电话断断续续还能打通,岔河派出所民警立即联系上了老人,原来老人姓段,但由于段大爷身处深山密林之中,无法描述自己的具体方位,只告诉救助民警:“我能在这里看到一个坝塘。”

根据段大爷提供的有限信息,民警开着警车开启警灯、拉响警报对段大爷可能前往且有坝塘的深山进行搜索,并电话告知段大爷如看到警灯或是听到警报及时联系民警。由于山林面积广阔,经过3个小时的搜索,期间不断通过电话联系段大爷,可是段大爷均未听到警车的警报声,最终也未能确定段大爷的大致位置,时间也已到了晚上22点多。这时,焦急的民警终于得到了一个喜讯,通过在一座山的半山腰通过大声呼喊时,隐约听见了段大爷的回应声,民警立即打电话给段大爷,段大爷告诉民警他的确听到了的呼喊声。

由于确定了段大爷所处的大概位置位于岔河乡与双江街道之间的山林中,岔河派出所、双江派出所民警立即联系上了该地村委会的龙书记,由熟悉地形的龙书记等人带领民警进山搜索。在搜索过程中,大家通过喊话来确定段大爷位置,但由于回声在丛山之中来回传播,加之树高林密,直至凌晨1时许也未能确定段大爷的具体位置,而大家在山林中披荆斩棘艰难前行了几个小时,也已筋疲力尽,有的直接躺在了地上休息。

由于连日阴雨连绵,茂密的树林下阴暗潮湿视野极差,加上悬崖陡坡众多,在此情况下继续搜索很容易迷失方向,危险性极大,为保证救援人员的人身安全,防止再次发生意外,两所民警只好决定暂时停止搜救行动,在山路上暂行歇息。

一夜无眠,7日一大早,民警立即联合岔河乡人武部、棚租坝村委会成立临时搜救指挥部,分多个小组带领70余人向山上出发展开搜救,搜救小组分头在长满荆棘和野草,没有道路的山坡展开拉网式搜寻,不断大声呼叫段大爷的名字。时间一分一秒的过去,而各搜救组传来的消息都不尽人意,搜救持续至中午12时仍未传来捷报,此时,每一个搜救人员的心中都压着一块沉重的石头,被困山中一夜的段大爷到底在哪里?是否还存在生机?

好在段大爷还能和搜救民警保持联系,突然,段大爷打来了电话,告诉民警他听到了搜救队员的呼喊声,段大爷的电话就像一针强心剂,深深刺激着每个人,搜救人员根据段大爷描述的信息,与当地几名经常进山的村民组成三个搜救小组,不断缩小搜索圈,功夫不负有心人,在历时一天一夜,近30平方公里范围的艰苦搜寻后, 搜救人员于7日下午16时许在岔河乡谢家村后山找到了段大爷。

当搜救人员找到段大爷时,被困深山近24小时的段大爷激动的拉住搜救人员不断地说道:“谢谢啦!谢谢啦!”

经查看,段大爷神智尚清,右腿骨折已无法行走,搜救人员立即用树枝将老人骨折的地方进行固定,用担架轮换着把老人抬下了山。

18时许,段大爷被成功从山上抬到了公路上,大家长长舒了一口气,此时家属也赶到现场,段大爷及家属对搜救人员表示深深的感谢,并及时将段大爷送医救治。

虽然结局很圆满,但警方还是要提醒大家进入山林时必须结伴而行,量力而为,并让家人知道自己的行踪,最重要的是要保持通讯工具畅通,以便应对突发情况。(通讯员 叶超 李佳鸿)

Copyright 2013-2016 版权所有:中共峨山县委政法委员会 峨山县社会治安综合治理委员会
制作单位:玉溪网 
滇ICP备100004706号