峨山长安网 - 云南长安网 玉溪峨山频道
您当前位置: 峨山长安网 >> 政法园地 >> 政法风采
“老巴”的枪绳
记峨山县公安局治安管理大队民警巴玉宽
2018-07-30 10:14:43

“老巴”的枪绳

峨山县公安局治安大队的巴玉宽今年51岁,大家都习惯叫他“老巴”。说起老巴,战友们第一想到的一定是他笔挺的身姿和系在他腰间的那根绿色拴枪绳,很多年轻的民警总会缠着老巴学编枪绳。老巴说:“当兵的记忆全在这根枪绳上了。”

1986年巴玉宽参军入伍,在某汽车团服役。在部队,老巴虽是汽车兵,但特别爱玩枪,一到射击训练总是极度认真、细致和珍惜。1990年,老巴脱下军装换上警服来到峨山县公安局工作,3年多的军旅生涯,造就了老巴钢铁般的意志和坚忍不拔的精神。从警30年,老巴当过社区民警,派出所教导员、所长,现在是治安大队防爆中队的中队长。自从到治安大队干上了管枪、管危爆物品的工作后,老巴说:“我好像又回到部队了,天天都可以摸枪了。”

希望战友交枪的时候,子弹一发未用

“不怕一万,就怕万一”是老巴的口头禅,“枪爆无小事”是他心中的警钟。这天,新参加工作的叶超要去守卡执勤,填好用枪审批单后找老巴领枪。老巴打开枪库,一排排擦拭得锃光瓦亮的92式手枪“列队稍息”,熟练的验枪流程,标准的交枪动作,配发子弹,交代好所有用枪须知,老巴才安心地看着新民警走出枪库。这样的工作流程,老巴已经干了上千次,他说:“我最希望的就是,每一位战友交枪的时候,子弹一发未用。”

老巴管战友的枪,也管改装枪

射钉器非法改装枪支由于简便、快捷、价廉等优势,近年来成为峨山县山区村民非法枪支的主要来源,峨山县非法枪支中有90%是射钉器非法改装枪。老巴管别人的枪更有妙招,他把峨山县辖区内8家射钉器(弹)售卖门市实名制销售登记作为工作中的第一道重点防线,定期不定期对销售门市进行检查督查,督促业主严格实名制登记管理和报备制度。由于措施得力,管控到位,目前,峨山县射钉器(弹)售卖门市逐年萎缩,由原来的8家缩减到3家,销量也大量缩减,从源头上遏制住射钉器非法改装枪支泛滥的势头。

走遍村村寨寨收缴非法枪支

涉枪案件的发生,就意味着生命的伤害或终结。2015年10月至11月,峨山县公安局在全县范围内开展非法枪支收缴专项行动。老巴又坐不住了,他守在了有狩猎习惯的甸中镇、岔河乡山区,和社区民警一起走村入户,采取召开群众会、入户宣传教育等方式,对山区的狩猎用非法枪支进行全力收缴,有时在山区一住就是十来天,为了收缴非法枪支,巴玉宽和社区民警经常深夜十一二点还走在村间小道上……遇上不理解的彝族群众,老巴几乎用尽浑身解数,晓之以情、动之以理,一副不收到枪不撒手的样子。通过耐心扎实有效的工作,为全局开展的手枪工作立下了赫赫战功。

虽然战友们叫他“老巴”,其实老巴不老,50多岁的他腰板笔挺,走起路来稳健帅气,说起话来干净利落,干起工作来更是激情似火。系在老巴腰间的那根绿色枪绳已经泛黄了,甚至有点破旧,部队、警队早已经不再用这样的枪绳拴枪了,但老巴还是那样爱不释手,视如珍宝,对老巴来说,这枪绳是一种记忆,其实也是一种“不抛弃、不放弃”精神的见证和传承。(周利东  文/图)

Copyright 2013-2016 版权所有:中共峨山县委政法委员会 峨山县社会治安综合治理委员会
制作单位:玉溪网 
滇ICP备100004706号