我到警营看爸妈
玉溪警方开展“爱的陪伴·警娃进警营”活动纪实

2018-05-31 10:18:16

拿到心爱的礼物

连线警察爸爸

看排爆机器人工作

敬礼

集体合影

“爸爸妈妈每天都在忙些什么呢?”“爸爸妈妈工作的地方到底是什么样子呢?”近日,30多名满怀好奇的警娃走进警营一探究竟。

在“六一”儿童节来临之际,为积极贯彻落实从优待警、关爱民警措施,倡导“和谐警营、有爱相伴”理念,关心和爱护广大民警子女的成长,玉溪市公安局精心筹备,组织开展了“爱的陪伴·警娃进警营”活动。来自玉溪市公安局各个部门、不同警种的30余名民警子女和爸爸妈妈手牵手走进警营,走进爸爸妈妈工作和训练的地方,零距离感受和体验警营生活,并开展一系列趣味活动。

活动当天早上8点半,警娃和爸爸妈妈来到市公安局办公楼前参加启动仪式。国旗下,阳光里,满是欢声笑语,每一个人的脸上都洋溢着无限的喜悦和激动。市公安局党委委员、副局长杨江云代表玉溪市公安局党委对各位小朋友和家长的到来表示热烈欢迎。

和爸爸“隔空对话”

启动仪式后,警娃来到市公安局指挥中心。一进指挥中心大厅,孩子们就被眼前的巨大显示屏吸引,看着显示屏上车水马龙的实景交通图开始了各种讨论。指挥中心民警利用显示屏给警娃介绍了玉溪公安的综合情况,指挥中心的职能工作,什么情况可以拨打110报警电话以及各类正确的报警渠道。

刑城榕今年11岁,他的爸爸是一名巡特警,活动当天,爸爸依然在街头巡逻执勤。在指挥中心,贴心的民警送给刑城榕一份特殊的“礼物”:显示屏上出现了正在街头巡逻执勤的爸爸,对讲机里传出了爸爸叫刑城榕的声音,刑城榕指着显示屏兴奋地喊了起来:“那是我爸爸!那是我爸爸!”虽然没能和爸爸一起参加活动,但和爸爸的“隔空对话”,让刑城榕脸上满是兴奋和自豪,也让整个现场温情满满。

之后开展的安全知识抢答环节,更是把孩子们的兴致推向了高潮,警娃争先恐后抢答,收获知识的同时还领到了警察叔叔精心准备的小礼物。

“这枪太棒了”

早上9点半,警娃乘车来到了玉溪市公安局训练基地,巡特警、交警、消防武警官兵早已等候着孩子们的到来。警娃分成红、黄、蓝三个小组,轮流参观、体验不同警种的展区活动。

在巡特警展示区域,警娃围着一辆“大家伙”左摸摸右看看,眼里满是好奇和激动。通过巡特警队员的介绍,孩子们知道这个“大家伙”叫“剑齿虎”,是玉溪公安最帅气、最有战斗力的防弹装甲车。在巡特警队员的帮助下,孩子们登上了“剑齿虎”。防弹装甲车旁边,无人机、狙击枪、排爆机器人、排爆服等装备让警娃看得津津有味,大声叫好,有的孩子还亲自操作体验过了一把瘾。

3岁的罗玉臣算得上是活动现场最小的警娃了,他的爸爸是一名巡特警队员。小玉臣平常对各种枪支非常感兴趣,一见到各种枪支玩具就缠着爸爸买给他,最大的愿望就是能看看爸爸的真狙击枪,今天愿望总算实现了。在巡特警队员的指导帮助下,小玉臣不仅看到了狙击枪,还模拟击发了狙击枪。拉枪栓、瞄准、击发……满头大汗的小玉臣抱着狙击枪一直不放手,玩得不亦乐乎。

事故现场,小小交警来勘查

来到交警体验区,警娃参观了交警工作中使用的各类警用装备,交警还结合实际,利用展板为孩子们介绍了与生活息息相关的交通法律法规和安全出行小知识。

在“交警职业大体验”中,警娃穿上反光背心化身小交警,在交警的带领下,模拟处置交通事故现场。张浩予的爸爸妈妈都是交警,今天对于他来说是难忘而有意义的一天。在活动现场,小浩予有模有样地指挥起交通,从妈妈手中接过相机,认真地和其他小朋友勘查一起自行车与小车相撞的交通事故现场,用心地拍下擦碰痕迹照片,仔细地画下事故方位图。看着认真“工作”的孩子,站在旁边的爸爸妈妈暖心地笑了。

“我也要当消防员”

来到消防展示区,孩子们被消防官兵整齐的队伍、威武的消防车和新颖的消防装备器材所吸引,个个欢呼雀跃,迫不及待地向消防员叔叔抛出了许多问题,“消防车好大,这里面都有些什么啊?”消防官兵通过通俗易懂、幽默有趣的语言为警娃讲解了消防车的功能和用途,让孩子对执勤消防车有了进一步了解,并展示了消防装备器材的名称、用途及在灭火抢险救援战斗中所发挥的作用。

在抢险救援服、灭火防护服前,消防官兵给孩子们讲解了抢险救援服、灭火防护服的使用方法和用途,并现场进行了演示和答题互动。在消防官兵的帮助指导下,警娃们穿上灭火防护服,拿起灭火器,对准燃烧着的火盆开始了灭火行动,过足了一把“消防瘾”。

转眼间就到了午餐时间,警娃们和爸爸妈妈一起来到餐厅,动手包起了饺子、馄饨,活动在欢声笑语中圆满结束。

警嫂心声:

“以后孩子不会再哭闹着问我爸爸为什么周末不回家,为什么不能给我开家长会了。”

“丈夫的确不容易,难怪回家说不了几句话就呼呼大睡,不管怎么样,以后多一份理解,珍惜每一次陪伴吧!”

“此次活动让孩子们大开眼界,同时也让我深深理解丈夫工作的辛苦。”

“作为警嫂,花前月下可能会少一些,但我知道,只有他们坚守在岗位上,才能换来大家的平安,孩子也会为他有个警察爸爸而骄傲自豪的。”(姚军/文  王绍格/图)

【打印】【关闭

Copyright 2013-2016 版权所有:中共玉溪市委政法委员会 玉溪市社会治安综合治理委员会
制作单位:玉溪网 
滇ICP备100004706号