我和春天有个约会
交警部门积极开展“学雷锋”志愿服务活动纪实

2018-03-28 16:41:23

发放宣传材料,送福送平安。

交通安全宣传进社区

交通安全志愿者积极参与倡导文明出行新风

清理公路沿线垃圾

疏导车辆

宣传佩戴安全头盔的重要性,介绍安全头盔与普通安全帽的区别。

“夜查”不停息,向违法行为说“不”。

    3月,是花开的季节,是学习雷锋月,是我市掀起新一轮创卫复审迎检和创建全省文明城市的日子。为树立“学习雷锋、奉献他人、提升自己”的志愿服务风尚,共建文明、卫生、和谐的道路交通环境,全市公安交警部门通过开展“学雷锋”主题宣传活动、组织志愿者参与文明交通宣传、爱岗敬业创平安等活动,用实际行动践行社会主义核心价值观,展现了新时期交通警察和广大交通安全志愿者的精神风貌。

“学雷锋”主题宣传活动精彩纷呈

3月5日,由玉溪市委宣传部、文明办、志愿者协会主办的“人人学雷锋  共创文明城——2018玉溪市‘3·5学雷锋’大型志愿服务活动”在聂耳文化广场举行,玉溪交警“学雷锋”交通安全志愿服务队也出现在现场,一系列接地气的公益宣传活动,受到广大市民欢迎和点赞。

“吃个蛋黄派都能测出酒精啊?”16点30分,几位市民在体验台前疑惑地问民警。“体验一次试试吧。”玉溪市公安局交警支队直属大队民警面带微笑递过酒精检测仪吹气筒,让测试者吹气,结果显示为“0”。随后,递过一个蛋黄派让测试者吃下后再次吹气,结果酒精检测仪吹气值为59mg/100ml,达到了饮酒后驾驶20―80mg/100ml的界值。“那以后开车岂不是连蛋黄派、甜白酒、藿香正气水之类的都不能吃了?”测试者和围观者纷纷发问。民警耐心地解释:“大家先别着急。”说着递给测试者一瓶水让其喝下几口后再次吹气,结果又变为了0。民警接着向市民宣讲道:“真正喝了酒的人,是不可能这么快就挥发掉的,所以大家一定要记住‘喝酒不开车,开车不喝酒’,为了自己和他人的生命安全,千万不要抱侥幸心理。”

“小朋友,你平时乘坐爸爸妈妈的摩托车有没有戴安全头盔?记住,一定要戴哦,不仅自己要戴好,还要提醒爸爸妈妈戴好,这个很重要!”在安全头盔展示台前,民警一边教小女孩如何正确佩戴安全头盔,一边叮嘱她。针对一些市民驾乘摩托车不按规定戴安全头盔的问题,此次活动中专门设立了安全头盔展示体验环节,向市民宣讲佩戴安全头盔的重要性,并现场为市民指出合格的安全头盔与普通安全帽有何区别,提醒市民驾乘摩托车时一定要佩戴合格的安全头盔,千万不要为了应付交警检查而随便戴工地上用的安全帽敷衍了事。

办理车管业务一直是市民关心的热点问题。为此,活动现场特意设立了车管业务咨询台,车管民警为市民解答各种业务问题,介绍手机APP“交管12123”的下载和使用方法,让市民足不出户就可以处理交通违法、受理车管业务等。同时,还进行了现场办公,为市民办理面签等车管业务。

活动现场,“学雷锋”交通安全志愿服务队还摆放了交通警示案例宣传展板,发放交通安全宣传画册、折页以及印有交通安全提示语的手提袋、矿泉水、抽纸。活动现场人潮涌动,市民参与活动的热情不减,“学雷锋”交通安全志愿服务活动收到了良好的宣传效果。

各县区也同步开展了形式多样的“学雷锋”主题宣传活动,让广大交通参与者学交规、争做文明交通出行使者。

志愿服务倡导文明出行蔚然成风

为树立广大交通参与者的交通安全意识和文明出行意识,促进创文、创卫工作有序进行,市、县两级交通部门开展了一系列交通安全志愿服务活动。

3月23日上午,玉溪市公安局交警支队交通安全志愿服务小分队联合市审计局志愿者走上街头,开展交通安全宣传劝导服务活动,倡导文明出行新风。身披“关爱生命  文明出行”绶带的23名交通安全志愿者在志愿服务小分队的带领下,手持“车让人、人快走”等宣传旗,走上玉兴路与东风中路、玉兴路与棋阳路等交叉路口,发放“文明交通  礼在玉溪”“哇家交警  伴我同行”等宣传资料,开展交通安全文明劝导活动。以创文、创卫为中心,劝导广大交通参与者不闯红灯、不做马路低头族、不翻越道路隔离设施,做文明交通参与者,摒弃交通陋习和不文明行为,克服侥幸心理。活动中,志愿者积极主动搀扶过马路行动缓慢的老年人,指挥车辆帮助行人二次过马路,劝导非机动车严禁占用机动车道,文明礼让行人,各行其道,共同营造文明、和谐、有序的道路交通环境。

3月5日上午,玉溪市公安局交警支队直属大队携手共青团红塔区委在中心城区开展“学雷锋”文明交通志愿劝导活动,弘扬和传承雷锋精神,积极促进文明交通良好风尚和文明城市创建工作。志愿者和现场执勤交警、辅警站在棋阳路与凤凰路交叉口、棋阳路一小等路口处进行宣传,引导行人过马路走斑马线、不翻越隔离栏,提醒车辆驾驶人行经斑马线减速慢行,遇行人正在通过斑马线时停车礼让,引导学生安全过马路,并向行人送上《交通安全知识读本》《各行其道礼让斑马线》等交通安全宣传资料,执勤民警、辅警站在路口、安全岛处,指挥行人、车辆有序通行,对非机动车、机动车在斑马线不礼让行人、不按道行驶、乱停乱放和驾乘摩托车不戴安全头盔等交通违法行为进行劝导和查处。

3月5日,易门县公安局交警大队借力“学雷锋”活动,与县国税局志愿者一同组成劝导小分队,开展“礼让斑马线、文明我先行”志愿服务活动。在龙泉文化广场,对机动车不礼让斑马线、非机动车闯红灯、行人闯红灯、翻越护栏、过马路不走人行横道等行为进行宣传、教育和劝导,并积极向驾驶人和行人宣讲“文明交通从礼让斑马线开始”“文明交通我先行”等,切实提高广大交通参与者的安全文明意识,倡导大家摒弃“中国式过马路”,呼吁“礼让斑马线,从我做起”,形成人人自觉、人人做到的文明交通氛围。

自2017年6月,玉溪市实施文明交通行动计划领导小组在全市范围内下发《关于开展“礼让斑马线  文明伴我行”活动的通知》以来,公安交警部门不断强化交通安全法治宣传,倡导文明出行,引导广大交通参与者树立良好的文明交通意识,并对不按规定各行其道、不礼让斑马线等交通违法行为进行处罚和曝光。据统计,自去年全市掀起“礼让斑马线”等文明交通行动以来,全市共开展道路交通安全宣传教育900余场次。以中心城区为例,自2017年10月16日至今,交警直属大队共抓拍遇行人正在通过人行横道时未停车让行的违法行为8190起,有效震慑了不礼让斑马线交通违法行为。

全市各行各业、广大交通参与者积极行动,紧紧围绕创建全省文明城市的要求,从我做起,自觉革除不良陋习。在玉溪的大街小巷,每天都上演着一幅幅文明和谐的画面:车辆在斑马线前主动礼让行人,行人对礼让车辆点赞,行人在有信号灯的斑马线不闯红灯。通过全社会的共建共治,市民文明交通出行意识显著增强,社会文明程度明显提升,“礼让斑马线、文明伴我行”等文明出行行为成为常态。

营造安全文明和谐道路交通环境

为切实打好春季交通安全路面防控战,结合“双创”工作,消除道路交通安全隐患,市、县两级交警部门在主要路段集中开展交通违法集中整治,设立检查点对机动车非法改装、逾期未检、超员、驾乘摩托车不戴安全头盔、电动车闯红灯等违法行为进行查处,有效震慑了各类交通违法行为。同时,加大对学校路段的“护学”力度,让孩子们高高兴兴上学,平平安安回家。

交警直属大队积极推进交通安全隐患排查整治工作,主要针对学校周边可能发生、容易发生交通事故点、段上的交通安全设施进行实地查看和统计,确保不漏一个路口、不放过一个安全隐患,切实摸清道路交通安全标志标线设置、防护栏破损情况和安全设施情况,对排查出的交通安全隐患进行整改,在学校、幼儿园附近增设学校、幼儿园、减速慢行、注意儿童标志12块,漆化“车让人”提示语33组、斑马线5组,增设减速丘10条。同时,借“四进社区”活动进行宣传,提高市民文明出行意识,将交通安全出行知识送到居民手中,努力营造良好的道路交通安全氛围,并对居民提出的关于交通违法、事故处理、车辆及驾驶证审验等交管业务问题进行了解答。

江川交警大队及时印制《整治通告》和《责任书》,入户入店,到乡镇、集市、自然村等人员密集的地方进行发放、张贴;充分依托3月“综治维稳宣传月”和每周“清洁家园行动”等,深入辖区重点客货运输企业和城区沿街商铺,开展重点车辆驾驶人和社会零散人员宣传活动,营造良好的舆论氛围;充分利用大队交通安全警示教育中心,借助30个网格片区负责人等社会力量,开展文明交通志愿劝导活动;充分利用“江川交警”微信公众号,开辟“曝光台”和“创卫创文知识”专栏,及时曝光不文明交通行为和陋习。同时,细化主城区23条主要街道的责任,实行分片区包干负责,各片区责任工作组熟悉掌握整治区域的道路通行特点,有针对性地采取整治措施。

红塔交警大队与高仓街道城管、交通、路政部门工作人员组成联合执法小组,对高仓街道集镇乱停乱放、占道经营等行为进行综合整治。

新平交警大队组织人员前往新三公路,对道路两旁遮挡了交通标志标牌的树枝进行修剪,让交通标志标牌亮起来,避免因树枝遮挡标志标牌发生交通违法行为。同时,捡拾路边垃圾,净化道路环境。

峨山交警大队加强源头排查,对辖区交通违法系统积压的违法未处理车辆进行全面、彻底的排查,对玉交集团峨山分公司、玉溪市华泰运输公司峨山分公司、峨山县联盛微型客运公司、峨山县庄户物流公司等企业负责人及驾驶人开展交通违法“大清零”专项行动宣传教育大走访。

华宁交警大队以开展“护卫天使行动”为载体,以改善校园周边交通环境、治安秩序为目标,设立交警“护学岗”,在乡镇主要干道沿线中小学校及县城学校启动“护卫天使行动”,针对学生上下学重点时段、重点部位,加强交通指挥疏导,确保学生出行安全。

为营造“双创”工作氛围,各大队在办公区、车管所、客运站、出入城区的主要路口悬挂宣传标语,通过电子显示屏滚动播放宣传语,倡导文明礼让、规范停放车辆等。  (交宣  文/图)

【打印】【关闭

Copyright 2013-2016 版权所有:中共玉溪市委政法委员会 玉溪市社会治安综合治理委员会
制作单位:玉溪网 
滇ICP备100004706号