我市交警部门全力构建文明平安城

2018-05-16 09:45:13

民警对摩托车违法驾驶人进行查处

执勤民警、辅警对农贸市场周边乱停乱放车辆进行拍照取证

民警对违禁入城的拖拉机驾驶人进行查处

为全面提升交通秩序管理水平,系统解决交通拥堵、部分路段交通违法行为突出等问题,近期,玉溪交警部门按照《玉溪市中心城区交通环境综合整治总体方案》任务目标,在上级部门的统一部署下,通过实地调研、细化治理措施,全警动员、宣传引导,全力开展中心城区交通环境综合整治,积极助力玉溪市创建文明城市工作,确保广大市民平安、畅通出行。

加强领导,深入调研

5月9日,市公安局党委委员、交警支队支队长王景明一行到直属大队召开工作部署会。会议强调,要深入分析研究,切实把职责扛在肩上、将问题化为动力,围绕重点路段和突出问题,多举措开展整治工作,确保中心城区交通环境综合整治工作见实效。

当天下午,交警支队、直属大队会同红塔区城管局、玉带街道以及城投公司等相关部门及单位,再次对中卫路等重点路段踩点调研,并召开中卫片区交通整治研讨会,结合各重点路口通行特点提出整治方案,参会单位就整治细节提出意见建议。

细化整治措施,确保落实到位

工作中,制定完善“路长”“片长”制。

制定《玉溪市公安局交警支队直属大队疏堵保畅网格化管理总体方案》,实行五级承包责任制,通过对点(堵点、乱点、学校和货车限行点)、线(路)、面(片)的科学布警,对辖区形成全方位、多角度以及无死角定人、定岗、定点的网格化警务管理模式,确保拥堵发生时有警力在岗,提高处置效率。同时,树立公示牌,将各级承包责任人姓名、职务、联系方式、管辖区域以及工作职责向社会公布,接受群众的监督和求助,对治理不力、引发群众投诉的路段,予以通报责任人并责令限期整改。

整治重点违法

为进一步营造有序、安全、畅通、文明、和谐的道路交通环境,直属大队细化方案,每2个月集中对1―2种重点车辆开展重点整治,全体民警、职工、辅警放弃休息,组织开展道路交通秩序集中整治行动,再掀创建文明城市交通违法整治热潮。

整治行动自每天早晨7点20分开始至晚上11点结束,采取设点查处、巡逻管控相结合的方式进行。整治行动以中卫片区、葫芦园片区、夜市闹市集中区、珊瑚路、福寿街、市中医医院门口、红塔大道、北苑路、棋阳路等区域、道路为重点,对违法停车、机动车和非机动车不按规定车道行驶、违禁入城、行人不按交通信号灯通行、翻越隔离栏等不文明交通违法行为进行查处。

5月12日11时许,在凤凰路73号,两名男子横过道路时未选择人行横道,而是穿过车流跨越道路中央隔离栏,民警对两名男子的不文明行为进行教育后,分别作出20元的罚款处罚。

5月12日晚,在中卫片区玉兴路、七星街、中卫路、彩虹路,直属大队民警、辅警对违反规定停放的车辆进行拍照取证,并开具违法停车告知单,通知驾驶人接受处理,驾驶人在现场的,对驾驶人进行教育后,责令驾驶人立即驶离,恢复交通。

“一些驾驶人出行时只顾自己方便,将车辆随意停放在道路上就去办事,影响了其他车辆、行人通行,我们科学划分各路面执勤民警工作责任区,无论白天黑夜,只要发现乱停乱放现象一律给予处罚,最大程度治理乱停乱放现象,让驾驶人养成良好的停车习惯,创建良好的交通秩序。”直属大队副大队长叶旭峰说。

启动“大喇叭”宣传倡导文明交通

“广大市民大家好,有序、安全、畅通、文明、和谐的交通环境是展示城市形象、提升城市文明程度和品位的重要标志……”5月12日,玉溪市公安局交警支队直属大队利用“大喇叭”宣传倡导守法出行、文明参与交通。

为加大创建文明城市交通安全宣传力度,规范广大交通参与者的交通行为,直属大队认真分析归纳市民容易出现的不文明交通陋习,录制成音频文件后,通过路口处的音响和车载喇叭进行滚动播放,倡导市民自觉遵守交通安全法律法规。

通过“大喇叭”滚动宣传倡导,更多市民能自觉抵制不文明交通行为,安全文明出行。

“全媒体”营造文明交通宣传氛围

玉溪市公安局交警支队利用自媒体平台,同时与玉溪日报、玉溪广播电视台、玉溪网、高古楼网站等各级各类媒体平台通力合作,以交通安全提示、公益广告、整治行动、警示案例、交警故事为主题,开辟“小细节大文明”“曝光台”系列报道专栏,集中宣传全市交警部门开展“礼让斑马线”、“不文明交通陋习大劝导”等活动情况,在全市范围内营造浓厚的文明交通助力“创文”工作氛围。

精心设计制作了《文明玉溪 一路向礼》文明漫画宣传册、《哇家交警 伴我同行》交通安全随身读本、《春夏秋冬 玉溪交通安全行车手册》、文明交通抽纸、购物袋等实用性、宣传性好的宣传品20余万份,在各类主题活动现场广泛发放。

在交管业务窗口、校园、社区、客运场站、运输企业、驾校等场所设置法治宣传栏,悬挂交通安全宣传标语和展板,播放宣传光碟,扩大交通安全知识普及率。(张龙斌 高陈敏青 文/图)

【打印】【关闭

Copyright 2013-2016 版权所有:中共玉溪市委政法委员会 玉溪市社会治安综合治理委员会
制作单位:玉溪网 
滇ICP备100004706号