玉溪交警推出“马上办、网上办、就近办、一次办”等9项便民措施

2018-07-18 10:19:47

全国首家实现微信支付驾考费,实现“指尖上”的沟通和零距离的服务,为驾考改革提供了可靠保障。

耐心解答群众疑问

7月12日,云南省公安厅召开全省深化公安交通管理“放管服”改革推进会,对深入推进交管服务“马上办、网上办、就近办、一次办”等便民措施,提升交管服务便利化水平,不断满足新时代人民群众新期待新要求进行专题部署。会议要求,7月30日前,玉溪和昆明、大理、曲靖4个一等车管所所在城市,要率先落实公安部6月出台的“放管服”改革20项新举措内容中的8项,即申请材料四个减免、简单业务一证即办、普通业务一窗通办、个性服务自助快办、拓展网上服务覆盖面、健全社会服务网络、延伸农村交管服务、推进车检程序优化等便民措施。9月1日起,20项措施在全省全面启动推行。

围绕如何深入推进“放管服”改革,更好地服务人民群众这一目标,玉溪市公安局交警支队党委高度重视,制定方案,细化措施,在今年年初开展的“一窗式服务+一体化管理”改革尝试的基础上,于7月16日起,逐步推出“马上办、网上办、就近办、一次办”9项便民措施。

全面推行“一次办、马上办”

◆申请材料五个减免

“请出示您的身份证件。”“请坐好,我们需要抓取您的图像。”“好了,请您到发证区领取您的证件。”7月10日,玉溪车管所办证大厅已试行免身份证明复印、免填表、免费照相,从7月16日起,将在亚太、团山、曲陀关市所便民服务站推广,从7月30日起,玉溪车管所将全面推行申请材料五个减免:免复印,原需提交的身份证明复印件,通过自动读取、高拍扫描等方式留存。免填表,原需申请人填写的纸质表格,由窗口工作人员采集信息、打印表格,申请人签字确认。免拓印,原需申请人自行拓印车辆识别代号的,由车辆管理所、机动车登记服务站等免费拓印。免提交,待省公安厅交警总队会同相关部门推进信息共享后进行网络核验,逐步取消车辆购置税、车船税、交强险、报废回收证明、医院体检证明等凭证。免费照相,推四减免为五减免,即申请人免费照相(驾驶证、行驶证),它是玉溪车管所在公安部四个减免外新增的一项便民措施。2017年5月,市级车管所即在亚太便民服务站为机动车车主新车落户免费提供照相,2018年5月,又对受理窗口采集申请人的人像和电子签名,实现了驾驶证照片直接打印,申请人不用携带照片。该项便民措施,于7月16日起,在市级所有服务站实施。

◆简单业务一证即办

从7月16日起,玉溪车管所对补换领、审验驾驶证,补领机动车行驶证,驾驶人和机动车所有人联系方式变更等18类车驾管业务,凭本人居民身份证明一证即办。原需审核或收回的驾驶证、行驶证,通过内部信息核查,不再需要群众提交。

◆普通业务一窗通办

进一步整合优化业务办理流程,实现办理车驾管业务只进一扇门、只到一个窗口办结。今年5月18日,玉溪车管所办证大厅就开始实施“一窗式服务+一体化管理”改革,推行车驾管业务一窗受理、集成服务,做到受理、审核、发证“一次排队、一次办结”。同时,推行车辆登记通道式,实行机动车“通道式”查验,推行PDA终端查验车辆,PDA终端比对公告,查验结果信息化传送,简化机动车登记程序。

◆个性服务自助快办

交警支队将在现有自助选号机、自助查询机、违法处理机等基础上,设置自助服务区,增加更多自助服务终端,方便群众就近办、自助办。

积极推行“网上办、掌上办”

◆拓展网上服务覆盖面

玉溪车管所充分利用公安部互联网交通安全综合服务管理平台(www.122.gov.cn)、“交管12123”手机APP等平台,为广大驾驶人提供网上服务,实现交管服务“零距离”。进一步拓展网上服务项目,实行驾驶人考试预约、机动车选号、补换领驾驶证、申领免检标志等交管业务网上办理,实现申请网上受理、信息后台审核、牌证邮寄送达。

打造“互联网+交管服务”,一直是玉溪交警积极拓展便民服务的重要渠道。2016年1月与腾讯公司开发“微信支付驾考费”项目,成为全国第一家使用微信支付驾考费的城市,两年来,共通过微信收费640万元。2016年12月建设的“玉溪车管所”指尖服务微信平台,开通了办事指南、费用缴纳、服务点地图导航、考试场考前测试预约、咨询投诉、黄标车查询等15大类功能。

延伸下放交管业务,大力推行“就近办、便捷办”

◆健全社会服务网络

7月16日起,市级车管所下放10大类58项业务到分县车管所。老百姓在本地就可以办理国产非营运小型载客汽车、摩托车类、三轮汽车、低速载货汽车类注册登记、变更登记、转移登记、抵押登记、注销登记、质押备案和解除质押、补、换领机动车牌证,机动车所有人地址信息和联系方式信息变更、核发机动车检验合格标志、核发临时行驶车号牌。机动车驾驶证A类、B类、C类、D类、E类、F类的补、换证及异地转入、补、换证业务。

2017年,玉溪车管所就建设了车管所一体化管理系统,在受理窗口实现机动车、驾驶人档案远程比对,大幅减少群众的等候时间和往返跑次数,方便老百姓就近办理。在受理窗口就可采集办事群众的人像和电子签名,实现驾驶证照片直接打印;同时实现军警换证、外籍换证无纸化审批流程,成倍提高工作效率;在考试中实现考生和考官的电子签名,取消了纸质档案在驾校和考场的送配转,实现了考生从报名、体检、考试全程电子档案流转。

◆延伸农村交管服务

充分用好玉溪车管所于2016年底前建成的由3套检测设备、3辆服务车组成的“家门口车管流动服务站”,协调检测机构、县级医院、保险公司等共同参与交管服务。工作开展以来,该服务范围覆盖全市57个乡镇(街道)、400多个偏远乡村,现已开办摩托车检测、驾驶证审验签证等12项业务。共上门检验摩托车55799辆、办理补换证等业务3515笔、开展宣传620场次、受教育10万余人次,全市摩托车检验率从35%提高至71%,每年为群众节约费用600万元以上。

◆推行邮政代办业务

进一步拓展警邮合作深度和广度,成立警邮合作中心,在中心城区、乡镇邮政所设立服务点,群众即可就近办理业务,减少往返奔波。仅2017年全市3个服务点就办理3大类17项业务48140笔。

◆推进车检程序优化

7月30日,交警支队将推行网上车检服务,推动检验机构开通互联网、手机APP、语音电话等“点对点”车检预约服务,增设预约窗口通道,方便群众“随到随检”。实行网上申领免检标志,无需签注行驶证,实现网上申请、邮寄送达。简化车检服务流程,推行非营运小微型载客汽车经检验机构检验合格后,车辆管理所先远程发放检验合格标志、后抽查监督检验情况,提高检验效率,落实检验主体责任。(交宣  文/图)

【打印】【关闭

Copyright 2013-2016 版权所有:中共玉溪市委政法委员会 玉溪市社会治安综合治理委员会
制作单位:玉溪网 
滇ICP备100004706号