玉溪公安打牢智慧警务基础
公安云计算中心建设走在全省前列

2018-08-21 09:51:40

云南公安云计算玉溪分中心搭载着公安大部分业务系统及40余亿条数据,助推玉溪公安工作迈入云计算时代。

云南公安云计算玉溪分中心搭载着公安大部分业务系统及40余亿条数据,助推玉溪公安工作迈入云计算时代。

去年12月,玉溪市率先启动了云南公安云计算分中心建设;今年7月,该中心被省公安厅确定为全省唯一视频结构化解析应用试点……记者日前在市公安局采访时了解到,在全省智慧警务建设“千舟竞发”的大背景下,得益于市委、市政府提供的强力支持,玉溪公安专注打牢智慧警务基础,抢抓先机,公安云计算中心建设走在了全省前列。

近日,记者探访玉溪“警务云”中心时看到,数据中心机房内,一排排整齐的黑色机柜闪烁着绿色星光,90多台高性能服务器集群正在不间断高速运转。这里搭载着公安大部分业务系统及40余亿条数据,助推玉溪公安工作迈入云计算时代。

全省公安云计算玉溪分中心,由市公安局按照公安部、省公安厅“大数据”战略的部署要求,依托全国第一家通过国际uptime t3设计和建设双认证的玉溪政务云数据中心及华为云服务西南大区中心,采用政府购买服务的方式,与高新区投资开发有限公司合作共建。

今年以来,依托该建设成果,市公安局着力探索了三个方面的数据应用。一方面,依托玉溪市数据资源共享平台,开展以“反恐维稳和社会面治安防控”为专题的外部数据整合,并在云平台上对汇集的各类公安内、外部原始数据进行梳理、分析、清洗和入库,分类构建专题数据库,满足各警种不同层面、不同模式对警务数据资源的共享应用需求。

另一方面,积极协助省公安厅在云中心搭建视频解析平台,试点开展视频结构化解析工作。目前,已邀请国内依图、商汤、格灵深瞳、宇视等10家在图像智能解析领域技术较为领先的企业开展第一期产品选型。进入8月,每天都有10余名工程师驻守云中心进行测试应用。该试点建设完成后,将向全省推广应用。

此外,成立玉溪公安大数据工作领导小组,围绕打击违法犯罪、治安防控、维稳反恐、社会管理与服务的实战需求,开展大数据预警实战化、智能化算法模型课题攻坚,构建大数据算法模型集,深入挖掘数据价值。

公安云计算中心建成以来,通过将大数据、云计算与公安工作深度整合,使警务工作以及社会管理从静态转向动态,把数据变成线索,把线索变成指令,对各类不稳定因素和安全隐患发现在早、处置在先、化解在小,真正实现了公安工作的精确预警、精密防范和精准打击。

目前,市公安局正逐步搭建起一体化警务云计算平台、智能视频应用、移动警务的整体框架,一步一步地打牢玉溪智慧警务基础。待明年全面推开使用后,智慧警务核心能力会普及到全警,警务大数据红利会普惠到全市,大数据将引领玉溪警务效能跨越式提升。(玉溪日报记者  李晓兰  实习生  蔡亚楠摄影报道)

【打印】【关闭

Copyright 2013-2016 版权所有:中共玉溪市委政法委员会 玉溪市社会治安综合治理委员会
制作单位:玉溪网 
滇ICP备100004706号