“刑事科学技术综合追溯管理系统”科技项目通过验收

2018-11-26 10:45:16

11月19日,由玉溪市科技局、市知识产权局、玉溪师范学院、市图书馆、云南通力会计师事务所有关专家组成的验收组,对“玉溪市公安局刑事科学技术综合追溯管理系统”科技项目进行验收。

“玉溪市公安局刑事科学技术综合追溯管理系统”是刑事科学技术部门实验室的一个综合管理系统,该系统对实验室鉴定工作程序进行严格规范管理,同时做好涉案物证的可追溯管理。该系统既适用于公安机关鉴定机构,也适用于其他实验室管理。

据了解,玉溪市公安局公安司法鉴定中心共开展法医病理、法医DNA、理化检验、痕迹检验、文件检验、电子物证检验、声像检验等7个领域19个项目66个小项的检验鉴定工作,年均检验鉴定各类案件3000余起、物证1.6万余份。刑事科学技术检验鉴定工作已经成为支撑公安刑侦、禁毒、经侦、治安、交警等各警种开展日常工作的重要技术手段,但玉溪市的刑事科学技术仍难以满足新形势下公安工作的新要求。为破解难题,玉溪市公安局历时两年,于2017年完成了玉溪市科技合作专项计划项目“玉溪市公安局刑事科学技术综合追溯管理系统”建设工作并投入实战应用。该系统立足刑事科学技术工作实际需要,创新引入新技术对涉案物证进行追溯管理,实现鉴定要素的全面管理,同时能够依托公安内网进行操作,提高了鉴定工作效率。

验收会上,验收专家组审阅了项目验收材料,听取了市公安局刑事科学技术研究所主任杨松对项目执行情况的汇报,在实地查验项目运行情况后,认为该项目完成了任务书规定的研发内容和技术经济考核指标,一致同意通过验收。(祝林峰)

【打印】【关闭

Copyright 2013-2016 版权所有:中共玉溪市委政法委员会 玉溪市社会治安综合治理委员会
制作单位:玉溪网 
滇ICP备100004706号