改革开放40年玉溪公安事业发展系列报道
改革开放40年丨玉溪公安户籍制度改革惠及千家万户

2018-12-19 10:01:03

红塔公安分局推出24小时“户政超市”,市民可自助办理身份证到期换领和遗失补办业务。

红塔公安分局推出24小时“户政超市”,市民可自助办理身份证到期换领和遗失补办业务。

元江县公安局户政窗口推出“双语”服务,方便少数民族群众办理户籍业务。

户籍制度不断改革,惠及千家万户。

改革开放以来,玉溪市公安机关始终按照国家政策的要求和部署,稳步推进户籍制度改革。

1983年,对农业人口转为非农业人口适当放宽,实行粮、户分离。1998年6月,玉溪市中心城区“农转非”和户口迁入由市公安局负责审批和发放《户口准迁证》。1999年2月,设立玉溪市公安局办证厅。2000年6月,按照新的事权划分决定,所有户政业务归口红塔公安分局办理,同年国家开始放宽“农转非”“非转非”到小城镇落户政策。全市9县(区)结合各地实际,按户改政策审批办理了一批符合在小城镇落户人员的户口。

2008年,我市启动深化户籍制度改革工作,开始取消“农转非”和“非转农”户口审批办理手续,统一登记为“居民户”或“居民集体户”,向公民核发《居民户口簿》时,不再加注“农业”“非农业”的户口性质,户口登记从“二元制”真正变为“一元制”,并以合法固定住所和稳定生活来源为迁移落户的准入条件。对新生婴儿落户也作了明确规定。同时,进一步放宽大中专院校毕业生和外来投资人的迁移落户条件。2008年1月至2011年12月,全市共办理迁移落户39338人。截至2011年底,户籍人口城镇化率达到18.11%。

2012年,按照省政府的统一部署,全市公安机关深入开展“农转城”工作,解决和消化了大量农业转移人口存量。2012年至2014年,全市共转户43.3万余人,户籍人口城镇化率上升至38.1%。

2015年以来,全市户籍制度改革进一步深化,全市公安机关按照“能放尽放、应落尽落”的原则,积极推动户籍人口城镇化工作,基本实现了农业转移人口和其他常住人口落户城镇“零门槛”。通过全面深化户籍制度改革,基本消除了城镇落户的政策障碍。截至2018年9月,全市户籍人口城镇化率达39.25%,比2011年提高了21.14个百分点。

1990年至2003年,全市加强暂住人口全面清理登记工作,摸清底数,办理暂住证,达到底数清、情况明;定期不定期组织开展清理遣送“三无”盲流集中统一行动。2003年8月后,取消“三无”盲流人员收容遣送。

2011年1月1日《云南省流动人口服务和管理暂行办法》开始实施。2017年2月1日,《云南省流动人口服务管理条例》正式实施。截至2017年6月20日,我市累计办理居住证931540证。同时,流动人口基本公共服务均等化开始向纵深发展。公安机关免费发放《云南省居住证》;卫计部门免费开展生殖健康检查,发放计生用品;教育部门强化“两个为主”“就近免试入学”等政策落实,义务教育阶段全免费,高中就地参加高考;人社、农业部门扩大农民工免费培训范围,提升就业技能;民政部门提高流浪乞讨人员救助管理规范化、社会化、人性化水平;住建部门完善保障性住房居住政策,凡在玉溪居住的流动人口均可申请公租房;工商部门落实惠民政策和措施,免费工商注册,推进流动人口基本公共服务均等化。

2005年,红塔区玉兴路派出所、红塔山派出所、玉带路派出所被省公安厅确定为省级换发第二代居民身份证试点派出所。2005年,全市共受理换发二代证95950余人,发放证件65000余人,在全省名列第二位。

2017年1月18日起,云南省公安厅在玉溪市、红河州开展省内居民身份证异地换领、补领试点工作,试点成功后在全省推行。

2017年10月20日,红塔公安分局在玉兴派出所建成全省首个“户政超市”——24小时身份证自助申领大厅。2018年,按照省公安厅统一部署,玉溪市各县(区)积极建设包含治安、交警、出入境业务在内的“云南公安自助便民服务超市”;截至9月,玉溪市各县(区)建成6家“云南公安自助便民服务超市”,为群众提供24小时便民服务。

2018年4月1日起,按照国务院的决定,停止向群众收取首次申领第二代居民身份证工本费。

2018年5月3日起,全省取消县(市、区)内不得跨乡(镇、街道)申领居民身份证的规定;各基层派出所受理群众在本县(市、区)内跨乡(镇、街道)申领居民身份证业务。 (净坊  文/图)

【打印】【关闭

Copyright 2013-2016 版权所有:中共玉溪市委政法委员会 玉溪市社会治安综合治理委员会
制作单位:玉溪网 
滇ICP备100004706号