改革开放40年丨汗水和鲜血写出的禁毒史

2018-12-24 09:22:38

奋战一线,履行使命。

仔细搜查

不放过任何疑点

缴获的毒品

玉溪地处滇中腹地,从20世纪80年代以来,玉溪就是不法分子从境外走私毒品的重要通道。为了守好祖国的西南大门,玉溪缉毒民警始终奋战在一线,用生命履行使命。

1989年5月,玉溪组建了第一支禁毒专业队伍,原名称是“玉溪地区行政公署公安处缉毒队”。各县于1995年开始,陆续组建缉毒队。1992年5月,成立了第一个戒毒所。1998年7月,成立玉溪市公安局禁毒支队。

流动警务站

随着过境毒品问题越来越突出,玉溪市公安局于2008年5月成立了禁毒支队流动警务站,从建站时的5名民警,发展到现在7名民警、55名辅警,他们长期驻守在元江县国道G8511线与213国道交会点,在极其艰苦的条件下,创造了一个又一个辉煌战绩,在全省公安系统享有“西有木康、南有青龙”的荣誉,先后收到云南省公安厅、公安部贺电10余次,战功卓著。2009年被国家禁毒委授予“全国堵源截流先进集体”;2012年12月被云南省委、省政府记集体一等功;2015年6月被国家禁毒委授予“全国禁毒工作先进集体”,并受到习近平总书记亲切接见;2012—2013年度被授予玉溪市“青年文明号”。流动警务站“十个一”警营文化、全国名列前茅的查缉成绩,以及公开查缉的先进经验,受到了云南省公安厅肯定,被省公安厅命名为省级公安机关随岗训练培训基地,近年来多次与全国、全省各地的同行和多个国家的同仁开展交流。

全市首个禁毒科普教育馆

玉溪市禁毒办在市委、市政府的大力支持下,与共青团玉溪市委通过近两年的努力,投入资金107万元,于2014年6月建成玉溪市首个禁毒科普教育馆。该馆建筑面积近400平方米,设置了禁毒历史、毒品常识、毒品危害及防范、多媒体互动体验、玉溪禁毒工作成效展示等展厅,集中展示了2005年以来全市开展禁毒人民战争取得的成果,广泛动员社会各界参与禁毒斗争,推动了禁毒人民战争深入开展。自2014年6月26日至2017年底,禁毒科普教育馆接待参观人员8万余人次,接待本市单位、学校、社会团体及外省、市团队300余个。

荣获全国“公安楷模”的玉溪禁毒第一人

我市自成立禁毒专业队伍以来,涌现出许许多多的先进模范,多次被国家禁毒委、省公安厅、省禁毒委表彰,其中禁毒支队副支队长李浏华同志更因在工作中琢磨出“十大查缉战法”,带领队伍打造“十个一”警营文化,让流动警务站成为全国乃至整个东南亚公开查缉队伍学习的标杆,被公安部授予全国“公安楷模”、国家二级英模、全国特级优秀人民警察的荣誉,这也是玉溪禁毒民警获得全国“公安楷模”的第一人。

禁毒人民战争战果辉煌

自2005年开展禁毒人民战争以来,截至2018年9月,全市共破获毒品刑事案件6514起,抓获犯罪嫌疑人6273名,缴获海洛因917.58公斤、冰毒3028.4公斤、鸦片4.67公斤、吗啡57.406公斤、制毒化学品72吨,收戒吸毒人员17980人次,强制隔离戒毒8526人次,收缴了大量赃款赃物,严厉打击了毒品犯罪的嚣张气焰,有效维护了全市社会治安稳定。           (净坊  文/图)

相关链接

玉溪近年来破获的毒品大案

2010年“12·09”特大贩毒案

全案共抓获犯罪嫌疑人5名,缴获冰毒片剂224公斤,收缴猎枪1支、运毒车辆6辆,追缴涉毒资产469万元,斩断了一条从境外向湖北等地贩运毒品的链条。该案的破获,被公安部荣记集体一等功。

2011年“11·16”贩毒案

全案抓获犯罪嫌疑人13名(其中缅甸籍4人),缴获毒品64.26公斤,收缴运毒车辆5辆,追缴涉毒资产9.67万元,彻底摧毁了一个从缅甸走私、贩运毒品,入境后运往武汉贩卖的走私贩毒团伙。

2015年“6·09”贩毒案

全案抓获犯罪嫌疑人4名,缴获冰毒片剂14.173公斤,斩断了一条由境外缅甸通往四川的贩毒通道,打掉了一个由境外人员与内地人员勾结而成的贩毒团伙。

2016年“3·15”贩毒案

全案抓获犯罪嫌疑人4名,缴获毒品海洛因9.846公斤,打掉了一个从缅甸老街组织、贩运毒品入境至镇康,再经昆明、昭通转运至四川凉山进行贩卖的贩毒团伙。

2016年“5·29”贩毒案

全案抓获犯罪嫌疑人4名,缴获冰毒片剂94.65公斤、运毒车1辆、毒资3万元,摧毁了一个以四川、湖北籍人员长期纠集在一起,从境外走私毒品,入境后转运至四川、湖北贩卖的贩毒团伙。

【打印】【关闭

Copyright 2013-2016 版权所有:中共玉溪市委政法委员会 玉溪市社会治安综合治理委员会
制作单位:玉溪网 
滇ICP备100004706号