玉溪长安网 - 云南长安网 玉溪频道
玉溪长安网 - 云南长安网 玉溪频道
您当前位置: 通知公告
玉溪市委政法委部门2018年部门预算编制说明
2018-02-27 09:22:00

中共玉溪市委政法委员会2018年部门预算编制说明目录

第一部分玉溪市委政法委部门2018年部门预算编制说明

第二部分玉溪市委政法委部门2018年部门预算表

一、部门财政拨款收支预算总表

二、部门一般公共预算支出表

三、部门基本支出预算表

四、政府性基金预算支出表

五、部门财务收支预算总表

六、部门收入总表

七、部门支出总表

八、部门财政拨款支出明细表(按经济科目分类)

九、部门“三公”经费预算财政拨款情况表

十、项目年度绩效目标批复表

十一、部门政府采购预算表

第一部分

中共玉溪市委政法委员会2018年度

预算编制说明

一、基本职能及主要工作

(一)部门主要职责

1.指导督促政法各部门贯彻执行中央的路线、方针、政策和上级的指示及市委、市政府的工作部署,统一政法各部门的思想和行动。

2.协助市委研究制定政法工作的相关政策、对一定时期内全市政法工作作出全局性部署,并督促贯彻落实。

3.组织协调指导全市维护社会稳定工作。

4.支持和监督政法各部门依法行使职权的同时密切配合,指导和协调政法各部门依法互相制约。

5.督促、推动大要案的查处工作,研究、协调有争议的重大、疑难案件。

6.组织推动社会治安综合治理工作、政法战线的调查研究工作、政法工作改革。

7.研究指导政法队伍建设和政法各部门领导班子建设,协助市委及市委组织部考察、管理政法部门的领导干部。

8.协助纪检、监察部门查处政法机关领导干部违法犯罪的案件。

9.指导各县区党委政法委工作。

11.完成市委和省委政法委交办的其他任务。

(二)机构设置情况

市委政法委机关设置办公室、政治部、综治办、维稳办、依法治市办、执法监督室等7个部、处、室。

(三)重点工作概述

1.贯彻落实中央及省、市委有关政法工作的部署。

2.负责办理市人大、市政协的建议、议案和提案工作。

3.负责全市政法队伍建设工作。

4.掌握、反映全市政法工作动态和社会治安情况,管理政法工作信息,开展政法宣传工作。

5.负责全市依法治市工作。

6.负责全市社会治安综合治理工作。

7.维护全市社会稳定。

8.组织、协调全市铁路护路治安联防工作。

9.负责全市防范和处理邪教工作。

10.负责全市法学研究工作。

11.宣传见义勇为先进事迹,表彰、优抚见义勇为人员。

二、预算单位基本情况

我部门编制2018年部门预算单位共1个。其中:财政全供给单位1个;部分供给单位0个;特殊供给单位0个;自收自支单位0个。财政全供给单位中行政单位1个;参公管理事业单位0个;非参公管理事业单位0个。截止2017年12月统计,部门基本情况如下:

在职人员编制24人,其中:行政编制23人,工勤编1人,事业编制0人。在职实有34人,其中:财政全供养34人,财政部分供养0人,非财政供养0人。

离退休人员9人,其中:离休0人,退休9人。

车辆编制1辆,实有车辆1辆。

三、预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

2018年部门财务总收入1466.58万元,其中:一般公共预算1466.58万元,政府性基金0万元,国有资本经营收益0万元,事业收入0万元,事业单位经营收入0万元,其他收入0万元。

(二)财政拨款收入情况

2018年部门财政拨款收入1466.58万元,其中:本年收入1466.58万元,上年结转收入0万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款1466.58万元(本级财力1466.58万元,专项收入0万元,执法办案补助0万元,收费成本补偿0万元,财政专户管理的收入0万元,国有资源(资产)有偿使用收入0万元),政府性基金财政拨款0万元,国有资本经营收益财政拨款0万元。

四、预算单位支出情况

2018年部门预算总支出1466.58万元。本级财力安排支出1466.58万元,其中,基本支出1097.98万元,项目支出368.60万元。

(一)本级财力支出按功能科目分类情况

按功能科目分组说明,主要用于:

2013101行政运行774.50万元,主要用于年用于保障政法委机关、下属事业单位等机构正常运转的日常支出。

2013102一般行政管理事务487.88万元,主要用于政法委机关、下属事业单位等机构正常运转的日常支出及项目经费支出。

2080501归口管理的行政单位离退休费28.62万元,主要用于单位退休人员生活补助费。

2080505机关事业单位基本养老保险缴费支出65.83万元,主要用于机关和参公事业单位为职工缴纳的基本养老保险。

2082701财政对失业保险基金的补助0.059万元,主要用于单位为职工缴纳的失业保险

2082702财政对工伤保险基金的补助1.15万元,主要用于单位为职工缴纳的工伤保险。

2082703财政对生育保险基金的补助1.65万元,主要用于单位为职工缴纳的生育保险。

2101101行政单位医疗27.44万元,主要用于单位为职工缴纳的医疗保险。

2101103公务员医疗补助19.48万元,主要用于单位为职工缴纳的公务员医疗补助。

2210201住房公积金59.03万元,主要用于机关和参公事业单位按规定为职工缴纳的住房公积金。

2210203购房补贴0.94万元,主要用于行政事业单位向符合条件的职工发放的用于购买住房的补贴。

(二)本级财力支出按经济科目分类情况

按经济科目分组说明(其中:基本支出1097.98万元,项目支出368.60万元)。

(三)本级财力安排列支本级项目情况

流动人口管理经费市本级11万元

政法宣传工作经费20万元

综治维稳工作经费:乡镇街道综治维稳信访中心工作补助经费20万元及其他综治工作经费24万元

综治维稳工作经费:未成年人司法项目工作经费2.768万元

网格化社会管理综合信息系统软件升级维护费29万元

治保调解主任工作经费101.232万元

特殊困难群体救助专项资金40万元

综治维稳工作经费:平安创建30万元、信息系统租用费18万元、综治宣传费20万元,合计68万元

依法治市工作经费20万元

综治维稳工作经费:市综治维稳人员培训工作经费30万元

2018年春节送温暖慰问费2.6万元

五、市对下专项转移支付情况

(一)列入市对下专项转移支付项目清单项目情况

部门列入市对下专项转移支付项目清单项目为:金额145.232万元。1.综治维稳工作经费:防范和处理邪教工作经费15万元,主要用于防范和处理邪教工作;2.综治维稳工作经费:乡镇街道综治维稳信访中心工作补助经费20万元主要用于乡镇(街道)综治维稳信访中心工作建设。3.治保调解主任工作经费101.232万元,主要用于加强基层治保、调解人员作用,把矛盾纠纷化解在基层。4.其他综治工作经费(县区级)9万元,主要用于各县区范围内社会安全事件应急处置,每个县区1万元。

(二)与中央、省配套事项

本部门无与中央、省配套事项

(三)按既定政策标准测算补助事项

本部门无按既定政策标准测算补助事项

六、政府采购预算情况

根据《中华人民共和国政府采购法》的有关规定,编制了政府采购预算,共涉及采购项目1个,采购预算资金6.07万元。

七、“三公经费”预算情况说明(要特别说明增减变动情况)

“三公”经费预算情况

玉溪市委政法2017年财政拨款“三公”经费预算总额15.89万元,其中,因公出国(境)费支出0万元,公务用车购置0万元,公务用车运行维护费支出6.81万元,公务接待费支出9.08万元。

玉溪市委政法委2018年财政拨款“三公”经费预算总额13.71万元,其中,因公出国(境)费支出0万元,公务用车购置0万元,公务用车运行维护费支出6.81万元其中:公务用车租用费4.00万元,公务用车运行维护费支出2.81万元;公务接待费支出6.9万元。2018年与2017年相比公车购置及运行维护费无变化、公务接待费预数减少2.18万元。其减少原因为:根据玉溪市本级2018年部门预算编制政策口径三公经费只减不增原则及勤俭节约原则压减2.18万元。

八、基本支出预算变动的主要原因

2018年用于保障政法委机关、下属事业单位等机构正常运转的日常基本支出预算1097.98万元,2017年基本支出预算978.72万元,比上年增加119.26万元,其变动的主要原因为:

(一)部份项目经费调整为工作业务经费

(二)一般公用经费定额标准提高

(三)工资福利支出的调整及人员的增加。

九、项目支出预算变动的主要原因

2018年项目支出预算368.6万元,2017年项目支出预算919.03万元,与上年相比减少550.43万元,其变动的主要原因为:

(一)部份项目经费调整为工作业务经费;

(二)根据玉溪市本级2018年部门预算编制政策的相关管理要求及部门预算控制数压缩项目预算支出。

十、其他公开信息

(一)专业名词解释

【一般公共预算收入】

一般公共预算收入是指政府凭借国家政治权力,以社会管理者身份筹集以税收为主体的财政收入,主要用于保障和改善民生、维持国家行政职能正常运转、保障国家安全等方面。包括税收收入和非税收入,其中:税收收入主要包括增值税、营业税、企业所得税、个人所得税等,非税收入主要包括纳入预算管理的行政性收费、罚没收入、专项收入、国有资源(资产)有偿使用收入等。

【一般公共预算支出】

一般公共预算支出是指通过一般公共预算收入统筹安排的支出。其功能分类范围主要包括:一般公共服务、公共安全、教育、科学技术、文化体育与传媒、社会保障和就业、医疗卫生、节能环保、城乡社区事务、农林水事务、交通运输、商业服务业等事务、国土资源气象等事物、住房保障支出等。

【三公经费】

三公”经费预算数是指各部门从年初预算安排用于因公出国(境)费用、公务用车购置及运行维护费、公务接待费用的预算数。其中,因公出国(境)费,指单位工作人员公务出国(境)的住宿费、差旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行维护费,指单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待支出。

(二)机关运行经费安排

2018年公用经费预算134.45万元,工作业务经费108万元,合计242.45万元。2018年市委政法委公用经费和工作业务经费安排使用情况如下:办公费、邮电费、差旅费、维修费、公务交通补贴、办公设备购置费等日常开支,保证机构正常运转。

(三)国有资产占用情况

鉴于截至2018年12月31日的国有资产占有使用情况需在完成2018年决算编制后才能统计汇总相关数据,因此,将在公开2018年度部门决算时一并公开部门截至2018年12月31日的国有资产占有使用情况。

第二部分

中共玉溪市委政法委员会2018年部门预算表

(见附件)

2018年部门预算表.xls

Copyright 2013-2016 版权所有:中共玉溪市委政法委员会 玉溪市社会治安综合治理委员会
制作单位:玉溪网 
滇ICP备100004706号