华宁长安网 - 云南长安网 玉溪华宁频道
您当前位置: 华宁长安网 >> 法院天地
“老赖”欠债玩“失踪” 失信“上榜”急还钱
2018-07-23 15:29:07

本网讯  还钱?反正我人在大理,有本事你们到大理来拘留我啊”还没等说完,被执行人徐某某就挂断了电话。

在执行过程中,执行法官没少遇到过这样的情景,但任你“老赖”如何无赖,一旦失信,都将难逃执行的利剑。

申请执行人赵某某、陈某某夫妇与被执行人徐某某为朋友关系。2013年6月,徐某某向华宁县农村信用合作联社宁新街分社借款30000元,借期3年,因借款需要担保人,赵某某、陈某某出于对徐某某的信任为该笔借款提供了担保。但借款后,徐某某在支付该笔借款的部分利息及10000元本金后,便玩起了“失踪”。因徐某某未履行完还款义务,在华宁县农村信用合作联社宁新街分社的要求下,2016年8月赵某某代徐某某偿还了该笔借款本息等合计21487.41元。2017年11月,赵某某、陈某某诉至华宁法院,要求徐某某还款,同时对徐某某的财产申请财产保全,但徐某某一直未露面。本院依照相关法律规定判决徐某某偿还赵某某、陈某某代偿的借款本息21487.41元。因一直联系不上徐某某,赵某某、陈某某把最后的希望寄托在了法院,向本院申请强制执行。

在执行过程中,由于被执行人徐某某长期躲避偿债,下落不明,执行干警决定先从其财产入手,对之前徐某某被保全的财产8100元进行了扣划,同时通过网络财产查控系统查询徐某某的账户,但并未发现有可供执行的财产。执行干警继而开展传统调查,经过多次走访,终于询问到徐某某的另一个手机号。在拨通徐某某的电话后,执行干警亮明身份,向徐某某阐述了其应当履行的义务及拒不履行所应当承担的法律后果,然而,徐某某不仅没有认识到自己的错误,反而出现了文章开头的一幕。鉴于被执行人的情况,为争取时间防止被执行人再次失去联系,执行干警马上将徐某某纳入失信被执行人名单,如果徐某某仍拒不履行将前往大理对其采取强制措施。在从朋友那里得知自己失信行为被曝光的 徐某某立马就急了,当天上午就主动联系到执行干警,表示自己愿意尽快还钱,但请求法院撤销其失信被执行人名单,下午,徐某某就主动向法院转账交纳了10559元执行款。对于剩余的欠款,徐某某也表示现在自己单身一人在外打工,工作不稳定,生活比较困难,能还的自己已经尽力了,剩余的钱实在没办法。执行干警将这个情况向赵某某、陈某某进行了说明,两人也考虑到徐某某的境况,毕竟也是朋友,愿意谅解徐某某,并免除了剩余的债务。华宁法院在徐某某履行义务后撤消了其失信被执行人名单,执行款也已兑付赵某某和陈某某,本案顺利执行完毕。

该案例仅是华宁法院失信黑名单成功惩治“老赖”的实例之一。人无信不立,业无信不兴,被纳入失信被执行人名单不仅会给个人及单位的名誉和形象带来重大负面影响,同时生存和交易空间也将被进一步压缩。守信受益、失信受限,所以“老赖”无论你跑多远,藏多深,执行的利剑必将让你无处逃遁,寸步难行,这也是失信者必然要付出的代价。(华宁法院   何永宝  金彦余)

编辑:宋宇洪欣

Copyright 2013-2016 版权所有:中共华宁县委政法委员会 华宁县社会治安综合治理委员会
制作单位:玉溪网 
滇ICP备100004706号