华宁长安网 - 云南长安网 玉溪华宁频道
您当前位置: 华宁长安网 >> 工作要闻
华宁县开展“七五”普法中期督查工作
2018-08-31 09:05:01

华宁县开展“七五”普法中期督查工作

    本网讯    今年是实施“七五”普法规划的第三年,也是承上启下的关键之年。为全面了解和掌握各单位“七五”普法中期实施情况,总结经验,查找不足,挖掘、整理华宁县普法特色、亮点工作。根据省市“七五”普法中期检查要求,2018年7月9日,县委宣传部、县委依法治县领导小组法治宣传专项组、县司法局联合印发了《关于开展华宁县“七五”普法工作中期督查的通知》,各乡镇(街道)、县属各部门按照通知要求于7月15日至30日开展了自查工作。在各乡镇(街道)、各部门自查的基础上,8月21日至22日,由县委依法治县领导小组法治宣传专项组副组长、县司法局副局长李箫同志带队,从县委依法治县办、县委宣传部、县司法局抽调人员组成检查督导组,对宁州街道和县公安局、县卫计局、县电力公司等11个单位及企业的“七五”普法规划和决议执行情况、普法工作责任制落实情况、法治宣传教育工作开展情况和成效进行了全面督查。

此次检查通过听汇报、查资料、实地走访等方式,重点检查了宁州街道和县公安局、县卫计局、县电力公司等11个单位及企业“七五”普法规划和决议贯彻执行情况、“谁执法谁普法”责任制落实情况、法治阵地建设情况、运用新媒体开展普法情况、社会主义法治文化、“法律六进”活动开展情况、普法工作保障措施落实等情况进行了全面检查。

通过督促检查,总结了华宁县普法工作取得七全方面的成绩:一是总结表扬,安排部署“七五”普法工作。二是抓实基础,做好“七五”普法启动工作。三是多措并举,广泛开展“七五”普法。四是形式多样,深入开展法治宣传教育。

五是增强实效,扎实开展专项法治宣传。六是注重提升,积极开展领导干部法制培训。七是组织国家工作人员开展在线学法考试。同时,查找出了华宁县普法工作存在的3个方面的问题:一是对“七五”普法规划实施认识不够和实施不平衡,表现个别单位领导重视不够,工作不积极,应付了事,检查时没有资料,临时?资料,档案材料不齐全、不规范。二是法治宣传教育形式单一,实际效果有待提高。三是法治宣传教育的难点、盲点依然存在。针对存在问题,为进一步推进全县“七五”普法规划实施,督促检查组提出了4个方面的意见和建议:一是完善“七五”普法规划实施机制,提高统筹推进《规划》实施的能力。二是突出“关键少数”(领导干部)重点,切实增强法治宣传教育的针对性实效性。三是加强法治文化建设,巩固法治文化阵地。四是做好查缺补漏工作,确保“七五”普法规划目标如期实现。

此次“七五”普法中期检查的乡镇(街道)和被抽检单位领导重视,认识到位,责任明确,思路清晰,措施可行,成效显著,达到了“七五”普法中期检查的预期目的。(华宁县司法局   柯家红)

编辑:宋宇洪欣

Copyright 2013-2016 版权所有:中共华宁县委政法委员会 华宁县社会治安综合治理委员会
制作单位:玉溪网 
滇ICP备100004706号