华宁长安网 - 云南长安网 玉溪华宁频道
您当前位置: 华宁长安网 >> 工作要闻
华宁县强化八项措施多形式组织开展“12.4”宪法日活动
2018-12-05 17:51:47

    本网讯   宪法是国家的根本大法,是治国安邦的总章程。做好今年“12·4”国家宪法日、全国法治宣传日、云南省宪法宣传周宣传活动意义重大。按照中宣部、司法部、全国普法办《关于开展2018年国家宪法日暨全国法治宣传日系列宣传活动的通知》的安排部署,自2018年11月26日以来,华宁县强化八项措施,以“尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法”为主题,以今年新修订实施的《宪法》为主要内容,多形式组织开展“12.4”宪法日宣传活动,在全县范围内掀起学习宣传宪法的新高潮,为建设“法治华宁、平安华宁”,深入推进依法治县进程营造良好的法治氛围和奠定坚实的基础。
 

一是研究制定宣传活动实施方案。2018年11月26日,县委政法委、县委宣传部、县委依法治县领导小组法治宣传教育专项组、县司法局结合华宁实际,研究制定了《华宁县关于开展2018年国家宪法日、全国法治宣传日暨云南省法治宣传周系列宣传活动的实施方案》,并以华治县法宣组〔2018〕7号下发全县各级各部门实施。

二是举行“12·4”国家宪法日启动仪式。12月3日上午,由县委政法委、县委宣传部、县委依法治县领导小组法治宣传教育专项组、县司法局主办,县供电局承办的华宁县“全国‘12·4’国家宪法日、法治宣传日暨云南省宪法宣传周”宣传活动启动仪式在泉乡文化广场举行。启动仪式由县司法局局长胡永文主持,县委常委、政法委书记李乔有作讲话,县人大常委会副主任王明清、县法院院长陶金、县检察院检察长李江林应邀参加了启动仪式,县属各部、委、办、局,各人民团体和企事业单位,中央、省、市驻华宁各单位和宁州街道办的领导及部分干部职工、群众共1000余名按要求参加了启动仪式。

三是开展“法行天下健步走”活动。在举行“全国‘12·4’国家宪法日、法治宣传日暨云南省宪法宣传周”启动仪式的基础上,组织政法、党政、税务、卫计、宁州街道、供电、烟草、社会公众8个方队,由宪法宣传车开道,8个方队紧随其后,高举8条宪法宣传标语,在县城主要街道健步走2.5公里,向沿街1万余名干部群众开展宪法宣传。此外,活动还设置了“法治知识角”,参加健步走人员到达终点后,用手机扫码进行法律知识有奖问答。

四是大规模组织开展宪法宣传活动。12月3日下午,县委政法委、县人大法工委、县法院、县检察院、县公安局、县司法局、县县农业局、县国土资源局、县卫生局、县民政局、县统计局、县妇联、团县委、县供电局、烟草专卖局等24个单位在县城主街区开展宣传。宣传以设立咨询点、悬挂宣传标语、展出宣传展板、解答法律咨询、散发宣传材料、播放录音等形式,宣传党的十九大精神和新修订的《宪法》《土地法》《矿产资源法》《殡葬改革条例》《交通安全法》《环境保护法》《法律援助条例》《妇女权益保护法》《禁毒法》《烟草专卖法》《农业生产法律法规》《防震减灾法》等法律法规。这次宣传活动共有156人参加,设法律咨询点24个、发放宣传材料38000份、法律书籍500本、展出法治宣传展板22块、围裙200条、购物袋2450个、悬挂横幅标语42条,出动宣传车1辆,宣传音响2台,解答法律咨询200人,使4万余名干部群众受到了教育。与此同时,12月3~5日,宁州街道办、青龙镇、盘溪镇、华溪镇、通红甸乡也在辖区范围内广泛组织开展“12·4”国家宪法日宣传活动。

五是突出宣传学习的重点。一切有接受能力的公民都要尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法,重点是领导干部、国家公职人员和青少年学生。

六是创新宣传的载体。按照“谁主管谁负责,谁执法谁普法”的原则,把宪法的宣传学习纳入“七五”普法的重点学法内容,以宪法“八进(进机关、进单位、进学校、进企业、进乡村、进社区、进宗教场所、进家庭)”为载体,集中半个月的时间,在全县公民中广泛开展宪法学习宣传教育。

七是创新宣传方式。全县各级各部门充分利用中心组理论学习、召开干部群众会、开展法治讲座、上法治课、广播、电视、网络、报纸、媒体公益广告、展板、版报、文艺汇演等广大干部群众喜闻乐见的方式,广泛开展学习及宣传报道。

八是突出实效。通过广泛开展学习宣传,在全社会和全体公民中不断增强“弘扬宪法精神、维护宪法权威,依法治国、依宪治国、以德治国”的法治理念和意识,为建设“法治华宁、平安华宁”,深入推进依法治县进程和全县政治、经济、社会、文化、生态的全面协调发展作出新的、更大的贡献。(华宁县司法局  张 娴)

编辑:宋宇洪欣

Copyright 2013-2016 版权所有:中共华宁县委政法委员会 华宁县社会治安综合治理委员会
制作单位:玉溪网 
滇ICP备100004706号