华宁长安网 - 云南长安网 玉溪华宁频道
您当前位置: 华宁长安网 >> 警方传真
招摇撞骗17万元难逃法网终被擒
2019-04-08 11:11:32

近日,华宁县公安局宁州派出所通过缜密侦查,破获一起涉案金额达17万余元的诈骗案件,抓获犯罪嫌疑人1名。

2018年2月19日,宁州街道的马某玩手机时收到一个陌生人的微信好友添加邀请。马某接受邀请后,和其聊起天来。陌生人自称名叫董某,家住通海县,经营橡胶林、火龙果和魔芋基地等,还有一个冷库。经过半个月的微信聊天后,董某取得了马某的信任,两人成了无话不谈的好朋友。马某还邀请董某到家里做客,并把董某介绍给丈夫认识。之后,衣着光鲜亮丽的董某多次驾驶豪车来华宁马某家拜访,并跟马某许诺可以合伙经营魔芋基地,马某听了很感兴趣,心想这是一个赚钱的好机会。

至此,董某便以基地资金暂时周转不过来为由,多次向马某家借钱,并承诺12月份就归还。2月至8月,董某先后向马某借款共计17万余元现金。每次马某索要欠款,董某都在拖延,直至马某再也联系不上董某。情急之下,马某于12月21日到宁州派出所报案,请求调查处理。

办案民警通过大量走访调查,获悉董某在建水县一带活动。2019年1月16日,在建水警方的协助下,办案民警赶赴建水将董某抓获。

经查,董某真实姓名吴某(男,通海县人),以务农为生,2006年曾因诈骗被通海县人民法院判刑1年半。2008年出狱后,吴某不思悔改,到处招摇撞骗。在证据面前,吴某如实交代了2018年2月至8月期间,其打着经营魔芋基地、橡胶林等幌子,驾驶租来的豪车,取得马某信任后,以各种理由诈骗马某家17万余元现金的违法事实。吴某被抓捕时,诈骗赃款已被其挥霍一空。

后经深挖,吴某还交代了其于2017年以来在江川、通海、弥勒等地实施过诈骗行为,涉案金额达80余万元。

目前,吴某因涉嫌诈骗罪已被华宁县公安局依法逮捕,案件还在进一步侦办中。(杨松)

Copyright 2013-2016 版权所有:中共华宁县委政法委员会 华宁县社会治安综合治理委员会
制作单位:玉溪网 
滇ICP备100004706号