华宁长安网 - 云南长安网 玉溪华宁频道
您当前位置: 华宁长安网 >> 理论研究
人民调解组织受理调解土地纠纷必须坚持的原则
2017-05-19 16:47:07

本网讯   对于农民来说,土地是“命根子”,对于社会来说,土地维系着农村的稳定。随着农村土地确权登记工作的展开,土地纠纷将大量涌现,直接影响着社会的稳定,人民调解组织如何受理和有效调解土地纠纷,切实维护社会的稳定,就显得非常重要。

一、影响土地纠纷化解的因素

分析我县人民调解组织近五年来受理调解的山林土地纠纷案件,案件数量约占全县民间纠纷的三分之一,并且95%的属于土地纠纷,影响土地纠纷调解的主要原因有以下几方面。

1、纠纷种类多,成因复杂

土地纠纷大类上可分为非农业建设侵权纠纷、土地承包经营权纠纷、土地他项权利纠纷三大类。从小类来分,纠纷种类比较多,如宅基地纠纷、建设排土纠纷、土地使用权转让纠纷、土地承包面积分包纠纷、土地租金调整纠纷、土地租期纠纷、土地收益分配纠纷、道路通行纠纷、给排水受阻纠纷等等。从纠纷产生的主客观来看,土地纠纷可分为故意侵权、过失侵权。从纠纷产生的具体情况来看,有分家分包土地、赡养分配土地、相邻间新建房屋、离婚土地分配、代耕代种土地、产业发展地租上涨、租地者改变用途、土地承包期限过长、相邻间他方拆旧房建新房、修建通行道路占用他户承包地块和排水、通行等等情况。

2、涉及法律政策多,精神内涵难吃透

土地纠纷涉及农业法、土地管理法、森林法、物权法、民法、水法、户籍管理等法律法规,有的还涉及土地承包经营和土地使用权转让方面的法律,涉及退耕还林、珠江流域保护、农业产业发展、美丽乡村建设等政策。由于法律出台滞后于国家政策,各专项法律的立法指导思想和价值取向均有不同,法律之间、法律与法规之间存在一定的差异,法律规定与政策规定存在一定的差距,法律内涵和政策精神存在一定的差距,如果按政策去解决出现的土地纠纷就不能全部符合法律规定,如果按照法律规定去解决出现的土地纠纷又不符合当时的政策,造成解决纠纷难的尴尬境地。

3、法院不受理,群众期盼值大

按照法院受理土地纠纷案件的要求,受理土地纠纷的前置条件是相应的行政机关依法作出的行政结论,如非农业建设土地使用权纠纷必须由国土部门作出行政调解结论或者裁定,林地纠纷必须由林业部门作出行政调解结论或者裁定,土地承包经营权纠纷必须由农业部门作出行政调解或者仲裁结论,而国土、林业、农业部门,对细小的、微小的土地纠纷纠纷大多重视不够甚至不重视,特别是县农业部门大多至今未建立土地承包纠纷仲裁机构,难以全面开展土地纠纷调处化解工作,造成群众诉讼难,法院受理也难。由于诉讼难,纠纷当事人就把解决土地纠纷的希望寄托在人民调解组织,一次又一次地到村委(社区)人民调解委员会请求调解,到司法所请求调解,而人民调解组织受制于人民调解法“纠纷当事人双方必须自愿的原则”,只要一方当事人不同意调解,人民调解组织想调解都不可能,以致于一些疑难复杂的土地纠纷无法得到有效化解,埋下了社会不稳定的隐患。

二、受理土地纠纷的要求

受理土地纠纷,关系到群众利益的维护,关系到社会的稳定,关系到人民调解组织的信誉,必须认真对待。

1、全面听取双方当事人的陈述

土地纠纷成因复杂,情况复杂,仅仅听取纠纷申请人的陈述是不够的,必须听取纠纷被申请人的陈述,将两者所述情况进行认真分析比对,找出当事人双方纷争的核心及焦点问题,带着问题再次深入当事人中进行求证或者调查取证,充分了解和掌握纠纷的实质,分析划定纠纷的主次责任,准确确定纠纷标的和诉求核心及焦点。

2、全面审查诉求核心的合法性

接待纠纷申请人的人员,在受理土地纠纷时,要依照纠纷涉及的法律和政策,在听取纠纷申请人对纠纷的产生、发展情况及诉求目的的同时,要时刻在脑海中对纠纷进行梳理归类,找出找到纠纷涉及的法律及政策,并就纠纷是否是因为合法行为产生进行审查,对诉求核心的合法性进行审查。对于因非法行为产生的纠纷,可以直接告知纠纷申请人到相关机关反映并提出处理要求。对不合法的诉求核心纠纷申请人,要应用法律规定进行规劝教育,让其主动放弃不合理不合法的要求。对合法行为产生的纠纷,对合法的诉求核心,要给予及时告知解决的方法及途径。

3、认真分析吃透纠纷涉及的法律条款及政策内容

针对受理的土地纠纷,在分清纠纷涉及的法律和政策后,受理纠纷的人员,一定要将纠纷涉及的法律法规、司法解释、政策全面深入地进行学习,要认真阅读纠纷涉及的相关条款,深入细致地分析纠纷诉求的核心内容,将诉求核心内容与法律法规规定和政策规定进行比较,从中找到解决纠纷的突破点或切入点。

三、调解土地纠纷必须坚持的原则

人民调解组织调解土地纠纷属于特殊性,归纳调解土地纠纷的技巧和经验,调解土地纠纷时必须坚持以下原则。

1、坚持当事人双方自愿原则

按照处理土地纠纷的相关法律规定,调处土地纠纷的机关只有行政部门。按照人民调解法的规定,只要纠纷当事人双方自愿,人民调解组织也可以组织调解土地纠纷。因此,人民调解组织调解土地纠纷的前提是纠纷当事人自愿同意调解,所以在调解土地纠纷时,必须坚持当事人双方自愿的原则,必须将当事人双方自愿同意作为人民调解组织调解土地纠纷的前置条件。

2、坚持多做思想疏导工作原则

家庭是社会的细胞,土地纠纷关系到家庭和谐,邻里和睦,社会稳定。土地纠纷特别是家庭土地承包经营权纠纷、代耕代种纠纷,因为形成的因素较多并且复杂,有的是没有办法解决的,需要我们做大量的思想疏导工作。对亲属间地块调换、土地流转且无书面合同的纠纷,要从亲情的角度深入细致地做双方当事人的思想工作,促使双方退让形成共识。对代耕代种的土地纠纷,要引导代耕代种者利于修复与申请人的关系角度做思想工作,促使双方当事人形成解决纠纷的共识。对赡养、分家、离婚土地分配产生的纠纷,要从母爱、亲情、婚前夫妻情感等角度深入细致的做思想工作,促使当事人形成解决纠纷的共识。对建新房、拆旧房建新房产生的宅基地纠纷,要从远亲不如近邻、相互体谅支持的角度做双方当事人的思想工作,促使双方当事人形成解决纠纷的共识。对道路通行、给排水等土地他项权利纠纷,要宣传相关法律规定,从法律责任角度做双方当事人的思想工作,使其清醒认识他人的权利,形成解决纠纷的共识。

3、坚持组织双方当事人实地勘查原则

地块的地点位置是不会变动的,土地纠纷往往与纠纷地块的地形、面积、形状、界线、权属界线走向有关,在调解土地纠纷时必须到实地进行勘查、指认、确定。土地纠纷,地块现状、地块地貌、地形面积等是直接的证据、核心的证据,是分辨是非和法律责任的重要依据。按照土地管理法、森林法、土地承包经营权纠纷仲裁法等法律规定,土地纠纷产生后,在纠纷没有解决前,纠纷当事人双方都不得擅自改变土地现状。组织实地勘查,就是组织纠纷双方当事人对直接证据、核心证据的认可,因此,对于土地纠纷,不论纠纷案件大小、纠纷标的大小、纠纷涉及人员多少,都必须坚持组织实地勘查。

4、坚持慎重调处原则

由于影响土地纠纷调解因素的存在,纠纷申请人看待人民调解组织就如救命稻草,期盼能解决自己的诉求。我们人民调解员就要全面掌握土地纠纷发生和发展规律,吃透相关法律政策精神,弄清弄懂法律条款内涵和解释要义,认真分析纠纷涉及的法律和政策,从不同角度引导当事人,以亲情、关爱、互助、物权所有、法律责任等方方面面进行疏导规劝,促使纠纷当事人双方形成解决纠纷的共识,确保纠纷得到有效化解。

这里特别要提醒的是土地承包经营权纠纷的调解,更要慎之又慎。土地承包经营权纠纷,调解好了可以促进家庭和谐、邻里和睦、社会稳定,如果调解不好会使家庭分离、邻里反目、社会紊乱。由于农村家庭联产承包制度实施以来,因分家,原家庭承包的土地经再次被分配,出现了将原承包外嫁、入赘人员的土地分配到几户的实际。随着家庭成员的死亡、婚嫁、小孩出生等情况发生,第二轮土地承包的家庭成员发生了变化,出现了将第一次承包后外嫁、入赘人员被挤出承包权的实际。土地纠纷中出现了外嫁、入赘人员离婚返回原籍索要土地承包权,外嫁、入赘人员因土地产出效率索要土地承包权,两种纠纷是比较难调解的,调解时必须要考虑外嫁、入赘人员的户口迁移情况、参与第一轮土地承包权情况、第二轮土地承包权享受情况、赡养老人情况等各种因素。(华宁县司法局  张学昌)

编辑:柯继梅

Copyright 2013-2016 版权所有:中共华宁县委政法委员会 华宁县社会治安综合治理委员会
制作单位:玉溪网 
滇ICP备100004706号