华宁长安网 - 云南长安网 玉溪华宁频道
您当前位置: 华宁长安网 >> 平安华宁
维护权益 构建和谐家庭
华宁县公安局新城派出所预防和制止家庭暴力侧记
2018-08-01 16:11:34

全国妇联权益部、全国妇联国际项目处、联合国儿童基金会儿童保护处官员到新城派出所实地考察。

全国妇联权益部、全国妇联国际项目处、联合国儿童基金会儿童保护处官员到新城派出所实地考察。

华宁县新城派出所地处华宁县中部,是一个典型的山区农村派出所,居住着苗族、彝族、回族等10多个少数民族,少数民族人口占90%,辖区内山区和半山区占96%,经济文化相对滞后,群众法律意识淡薄,妇女社会地位较低,家庭暴力时有发生。近三年来,新城派出所共办理家庭暴力行政案件78起,刑事案件6起,行政拘留14人,罚款处罚23人,现场调解218起。派出所结合辖区近年来有关家庭暴力案件发案情况,积极采取有力措施预防和制止家庭暴力,取得了明显成效。

高度重视

切实做好家暴工作

建立联席会议制度,派出所每月与妇联、司法、民政、卫生等部门召开联席会议,分析家庭暴力的特点原因,通报报警投诉、受理调处情况,研究解决存在问题。自联席会议制度建立以来,共召开联席会议20余次,协调解决问题50余个。

加强人员培训,组织民警深入学习贯彻《中华人民共和国反家庭暴力法》,重点加大培训家暴案件的调查、取证、认定等工作,切实提升民警办案质效。

纳入工作机制,将家庭暴力报警纳入接处警工作的重要内容,对正在实施家庭暴力的报警和求助,第一时间出警予以制止,有效预防案件进一步恶化。

密切协作

提升整体合力

全方位推进“家庭暴力投诉站”开设工作,派出所积极向地方党委、政府汇报协调,在9个村委会分别设立“家庭暴力投诉站”。依托派出所社区警务室,设立10个“家庭暴力投诉站”,调处家庭矛盾纠纷86 起,成功率达95%,为群众提供法律咨询200余次。

提高“家庭暴力”案件的办理水平。案件处置过程中坚持教育和处罚相结合,化解矛盾增进家庭和谐的原则,对情节轻微的家暴案件坚持调解优先原则,对施暴者给予必要的批评教育和警告;在家暴案件中对违法行为应当给予必要的治安处罚,对构成犯罪的,依法立案侦查,追究施暴者刑事责任。

完善反家庭暴力社区警务管理模式。派出所把反家暴工作作为社区警务活动的重要内容。在派出所设立家庭暴力报警服务中心,在警务室设立家庭暴力报警服务站,并悬挂标牌启动工作机制。社区民警深入社区,加强与社区居民、社区组织、基层妇联机构合作,关注和培养社区居民的自助和互助,以多元化群防群治模式,构建家庭暴力防控新机制。

注重宣传

营造良好社会氛围

广泛开展法律宣传,立足于农村现实状况,加大对家庭暴力的宣传教育,通过报纸、电视、微信、微博等新闻媒体,结合“3·8”妇女节、“12·4”法制宣传日、“6·26”国际禁毒日、110宣传日等活动,加大《中华人民共和国反家庭暴力法》的宣传力度,切实增强群众防范和自觉抵制家庭暴力意识,积极预防和正确处理家庭暴力,形成良好社会氛围。其间,开展防范和禁止家庭暴力专项宣传活动130余次,发放宣传资料10000余份,受教育群众达8000余人次。

增强妇女儿童维权意识,结合教育培训工作,加强对《妇女权益保障法》《未成年人保护法》等普及宣传,让妇女儿童充分认识自身权益,自觉增强维权意识。一旦发生家庭暴力情况,积极采取行动,用法律的武器维护自己的合法权益,而不是忍气吞声,心存侥幸。开展心理辅导工作,加强对施暴人的心理矫治和受害人的心理辅导工作,帮助家庭成员尽快恢复身心健康,以避免家庭暴力事件再次发生。葫芦冲村委会杨某长期对其父母拳打脚踢实施暴力,今年1月,通过宣传,群众向派出所反映了这一信息后,派出所民警多次深入杨某家对其进行法制宣传和心理干预工作,经过派出所民警的努力,到现在为止,再没有发生虐待父母的行为。截至目前,派出所共举行心理辅导8次,受教育群众1500余人次。(郭芳 文/图)

Copyright 2013-2016 版权所有:中共华宁县委政法委员会 华宁县社会治安综合治理委员会
制作单位:玉溪网 
滇ICP备100004706号