华宁长安网 - 云南长安网 玉溪华宁频道
您当前位置: 华宁长安网 >> 政法园地 >> 政法风采
一名“福将”的福气从何来——记华宁县公安局刑侦大队大队长李江平
2017-10-17 10:10:17

20171016101342739576

    他外表温文尔雅,行事雷厉风行。从警27年来,他在派出所做内勤工作时,共办理了5000余件业务,群众无一投诉;他任所长时,共调解500余起纠纷,调解成功率为100%。他参与侦破的5000余起案件中,无一起冤假错案。从警27年来,他做到零违纪、零事故,华宁县公安局民警们都称他为“福将”,他的福气从何而来?日前,记者采访了华宁县公安局刑侦大队大队长李江平。

帮考生办户口

27年前,李江平刚参加工作被分配到华宁县公安局城郊派出所做内勤工作时,总是想着山区群众来办事不容易,只要有群众来办事,他不分上下班时间,随到随办,尽力尽快办,把可以后期补的手续尽量留到群众离开后再自行完善,让山区群众能尽快赶路回家。

1992年的一天下午,有名初中生,父母都是聋哑人,临近中考时才发现自己没有户口,急得该名学生直哭。李江平得知情况后,冒雨踏着泥泞的山路与该名学生去找村社干部调查了解、核实情况、最终落实户口。

智审犯罪嫌疑人

2012年11月2日11时,宁州派出所接到报警称,有一女子于10月27日失踪,可能已经被害。经调查,民警发现与宁州镇群众朱某某有关,由于没有找到作案工具、尸体等物证,案件一再陷入困境。由于朱某某有洁癖、自闭症等心理疾病,对其讯问异常困难,用普通方法难以进行讯问。权衡利弊、攻心为上,李江平把沟通交流作为讯问的一种方法,抓住朱某某有洁癖的心理,讯问室保持清洁,要求办案民警不在讯问室抽烟,动之以情、晓之以理,随后,犯罪嫌疑人主动交待了杀害女子的犯罪事实。

为抚慰受害者家属的情绪,李江平多次给受害者家属进行安抚工作,并陪同受害者家属到殡仪馆、火葬场,尽可能让受害者家属从痛苦中解脱出来。

分秒必争“黄金10小时”

在刑侦大队工作期间,针对60余起命案的侦破工作,李江平一起也没落下,一接到命案报案都能及时赶到。“破案中,效率就是金钱,时间就是生命。”李江平说。

2014年7月9日凌晨2时,宁州镇辖区发生一起持刀群殴案,一人死亡、多人受伤。接到报案后,李江平带领民警立即赶往案发现场,主要犯罪嫌疑人不知所踪,只了解到其中一名犯罪嫌疑人甘某某的电话,李江平立即把犯罪嫌疑人电话号码报到玉溪市公安局相关部门,并与技侦民警保持电话沟通,1小时不到就确定犯罪嫌疑人韩某某等人的具体位置。凌晨4时,李江平发现犯罪嫌疑人车辆已行驶至峨山县,在玉溪市公安局刑侦支队领导的统筹安排下,于当日6时在墨江县将4名犯罪嫌疑人抓获,为及时破案、减少消耗赢得宝贵时间。

群众的事用心做

2011年以来,华宁县盘溪、华溪柑橘市场渐成规模,橘农的三轮摩托车成为一些盗窃团伙的目标。华宁县警方接到不同地区的报案,由于案发地地处偏远、目击者少、发现时间晚、现场保护意识差,警方在走访中没有获得太多有价值的线索。随后,李江平带领民警走亲访友、走村串户调动各种资源、与技术民警深入现场,终于获取有用物证,锁定犯罪嫌疑人,并沿着犯罪嫌疑人出逃路线,到销赃地进行分析研判,找到犯罪嫌疑人的作案规律和特点。并与开远、蒙自等地警方先后从红河、文山等州市抓获犯罪嫌疑人60余名,破案200余起,橘农的三轮摩托车盗窃案明显下降。

“群众的事一定要用心做。”李江平是这样想的,也是这样做的,这也是他成为“福将”的原因。(记者 管继方 通讯员 葛晓东)

Copyright 2013-2016 版权所有:中共华宁县委政法委员会 华宁县社会治安综合治理委员会
制作单位:玉溪网 
滇ICP备100004706号