华宁长安网 - 云南长安网 玉溪华宁频道
您当前位置: 华宁长安网 >> 政法园地 >> 政法风采
调解能手“范大哥”
2018-07-17 10:01:23

本网讯   “范大哥,我儿子不养我,你帮我解决一下”。“范大哥,我女儿要离婚,你帮助她们离离婚吧”。“范大哥,我拆旧建新下石脚,遭到邻居阻止,你去帮我调解调解,让我尽快把房子盖起来”。“范大哥,我要抽水浇柑桔,地下边的农户不让我从他家地里过,请你去帮助我协调一下”。“请问范大哥在不在?”“范大哥,我走啦!谢谢你。”……。这些朴实的语言,是在华宁县盘溪司法所经常听到的来司法所找范宗勇同志调解矛盾纠纷的对白。

范忠勇同志是盘溪司法所司法助理员。他1984年参加工作, 1997年从事司法行政工作至今。到司法所办事的人员,年龄小于他的叫他“范大哥”,年龄大于他的也叫他“范大哥”,“范大哥”是人们送他的雅号,“范大哥”是盘溪人民调解员的代表,“范大哥”是盘溪人民调解队伍的品牌。

20余年的司法行政工作,特别是长期主持调解各种疑难纠纷的工作,造就了范忠勇同志运用人民调解手段调处纠纷的独到之处。他人员熟,善于通过各方面人物获取纠纷当事人的各种信息,能够邀请相关人士做通纠纷当事人的工作,促使纠纷当事人积极参与人民调解委员会组织的纠纷调解。他熟悉当地民风民俗,可以准确掌握纠纷当事人的生活习俗,在调解场所能正确引导纠纷双方当事人搞好和睦相处,有效稳定纠纷当事人的情绪,控制纠纷调解现场局面。他法律法规熟,可以从长期研读的山林土地、婚姻家庭、损害赔偿、公民权利义务、劳动经济等各种法律条文及司法解释中准确判定纠纷属性,找到纠纷化解途径,有效引导过错当事人一方担当自己的法律责任。

2011年至2017年期间,盘溪镇17个村委、社区人民调解委员会,共受理和调处各类民间纠纷6000余件,而范忠勇同志在调解前、调解中共指导400余件。范忠勇同志在指导村委社区纠纷调解前,都会专心致志地听取调解员对纠纷案件的分析及调解意见,给调解员分析争议的核心,引导调解员准确运用法律条款,鼓励调解员大胆履行职责。

范宗勇同志, 2005年担任盘溪司法所第一任所长,在后来3任所长未就位期间,多次主持盘溪司法所的工作,他党性强,敢担当,善作为,始终把为老百姓排忧解难当作自己的责任,在群众心目中体现出的是“情为民所系”的共产党员闪光品质,是争做社会主义核心价值观的模范践行者。(华宁县司法局  张学昌  戴永兴)

编辑:宋宇洪欣

Copyright 2013-2016 版权所有:中共华宁县委政法委员会 华宁县社会治安综合治理委员会
制作单位:玉溪网 
滇ICP备100004706号