华宁长安网 - 云南长安网 玉溪华宁频道
您当前位置: 华宁长安网 >> 政法园地 >> 政法文苑
失败高考后的坚守(宋宇洪欣)
2018-06-01 17:03:55

   本网讯   儿时看到电视上穿着制服威风凛凛,除暴安良的警察叔叔,我内心早已埋下了种子,多想成为他们其中的一员,多想成为当代的大侠,惩奸除恶,保护一方百姓。2010年,书生意气,青春热血,怀着对梦想的期待,我参加了高考,然而结局却是铩羽而归。痛定思痛,我的人生才刚刚开始,还要继续起航,开始新征程,人生对于我可能有更大的考验。再次高考,我被玉溪师范学院高等职业技术学院食品药品监督管理专业录取。两年高考的失败,似乎让我离梦想越来越远,梦想真的只能是“梦想”!高考对我来说成了不愿回忆的伤痛,带着失落与不甘的矛盾心理走进了传说中的象牙塔,三年的大学生活转瞬即逝,很快就面临毕业、就业,2014年云南省公务员招考,也许是梦想的指引,我浏览招考岗位表,一眼就看到云南省玉溪监狱的一个岗位招我所学专业,而且还是警察岗位,自己穿上警服的样子仿佛就在明天,我毅然决然报了该岗位。
 

通过笔试、面试、政审一些列环节,我如愿以偿成为了一名监狱警察,当警服穿在身上那一刻,内心仍不敢相信但却豪情满怀。813个日夜的值守,与服刑人员的真诚相处,看到他们由消极改造到积极面对的改变,看到他们由眼神无光到对生活对未来充满期望那一刻,看到他们自信满满走出监管区大门与你亲切握手那一刻,我渐渐明白穿上这身警服不仅是荣耀更是责任和担当,渐渐体会到这身制服的重量。

因工作调动,现我已脱下这身制服,但我仍是政法战线上的一员,并没有卸下责任与担当。“神圣的国徽放射出正义的光芒,金色的盾牌,守卫着的千家万户……”人民警察之歌一直萦绕我耳旁,人民警察使命一直铭记我心上。青春是用不凋的希望和不灭的向往纺织的绚丽彩虹。“一息尚存须努力,留作青年好范畴”,习近平多次号召,“新时代是奋斗者的时代”,“只有奋斗的人生才称得上幸福的人生”。不管身在何种岗位,我不忘初心,牢记使命,愿用拼搏的汗水,无悔的付出,做好当代维护社会和谐稳定的卫士。

作者:华宁县委政法委  宋宇洪欣

编辑:宋宇洪欣

Copyright 2013-2016 版权所有:中共华宁县委政法委员会 华宁县社会治安综合治理委员会
制作单位:玉溪网 
滇ICP备100004706号