红塔长安网 - 云南长安网 玉溪红塔频道
您当前位置: 红塔长安网 >> 队伍建设
玉兴派出所全面规范提升接处警工作
2018-12-06 09:16:11

为深入推进执法规范化建设,进一步提升群众满意度,树立公安机关执法为民的良好形象,今年以来,红塔公安分局玉兴派出所结合工作实际,从与群众最直接、最紧密、最广泛的接处警工作入手,以“四个强化”全面规范提升接处警工作。

强化素质教育。组织学习上级公安机关通报的反面典型事例,认真剖析原因,查找自身不足,及时整改落实;组织全体民警学习接处警工作要求和内容,提升政治素质,增强业务知识;要求民警树立理性执法、公正执法、文明执法的理念,在现场处置过程中努力与群众沟通,赢得群众的支持、信任、理解和配合。

强化接警效率。在日常值班备勤工作中,落实坐班制度,杜绝出现空岗、脱岗现象。同时,做到警容严整,随身携带单警装备、执法记录仪等相关装备,确保通信畅通。接到警情时,必须做到“接听电话及时、规范出警及时、到达现场及时、反馈情况及时”,杜绝推诿扯皮,切实提高接处警效率,妥善处理群众的报警求助,牢固树立“群众利益无小事”的意识,坚持做到依法、公平、公正。

强化处警规范。要求处警民警牢固树立公正文明执法理念,真正做到理性、文明、规范处警。处警民警出警时使用规范用语,不能与当事人争吵或有与人民警察身份不符的言论和行为,按规定着装,以饱满的精神状态做好接处警工作。

强化跟踪督促。对于重大警情、群众处于危难之中的报警求助,民警随时跟进;对不属于职责范围内的警情,民警向报警人耐心解释,并告知报警人向有关部门反映。同时,有效落实警情回访工作,及时向报警人及群众征求意见和建议,对群众不满意的问题,积极采取有效措施。对因接处警不规范、不及时、不作为,引起群众投诉或者造成严重后果的事件进行倒查,一经查实,严格按照规定追究相关民警责任。   (曹乙卯)

Copyright 2013-2016 版权所有:中共红塔区区委政法委员会 红塔区社会治安综合治理委员会
制作单位:玉溪网 
滇ICP备100004706号