红塔长安网 - 云南长安网 玉溪红塔频道
您当前位置: 红塔长安网 >> 工作要闻
红塔区扎实做好普法依法治理工作
获评“全国法治县(市、区)创建活动先进单位”
2018-08-08 11:00:16

近日,全国普法办公室表彰第四批“全国法治县(市、区)创建活动先进单位”,我市红塔区榜上有名。据悉,云南省共有19个县(市、区)获表彰。

据了解,“全国法治县(市、区)创建活动先进单位”是全国普法办对普法依法治理工作取得显著成绩地区授予的荣誉称号,是衡量一个城市文明程度、管理水平、法治建设、社会和谐的重要标尺。

一直以来,红塔区着力加强执政能力建设,坚持依法执政。认真落实党政主要负责人推进法治建设第一责任人职责,将法治建设工作纳入领导班子和领导干部工作实绩考核,抓好关键少数,不断提高依法执政素质能力。

全面加快法治政府建设,推进依法行政。2016年设立法律顾问室,统一聘请25名法律顾问,在全市率先实现党政群团组织法律顾问全覆盖,完成2004年以来的规范性文件清理审查;严格执行行政执法人员资格认证制度,自2014年起定期开展行政执法案件评查反馈,不断提升行政执法水平;全面贯彻落实行政诉讼出庭应诉制度,2013年至今行政机关负责人出庭应诉率为100%;坚持执法为民公正司法,维护公平正义,全力推进“基本解决执行难”工作,成立区委、区政府基本解决执行难工作协调领导小组,将全区各单位执行法院有效判决列入依法治区工作考评。

通过开展法制宣传教育,营造良好法治氛围。聘任30名大学生、聘请35名律师为普法宣传志愿者,组建43人的普法宣传团,积极探索建立多种社会力量参与法制教育的工作模式;建立法制警示教育基地146个,法制讲座覆盖全区98所中小学校;开通“红塔司法之声”广播专栏,以拍摄专题片、微电影等创新普法宣传方式;坚持宣传引导、实践养成、示范带动相结合,促进公民道德素质和社会文明程度的提升,建成一批法治文化园、街、墙等宣传阵地和社会主义核心价值观校园传播阵地。

全面加强基层社会治理,夯实法治基础。修订完善村规民约,实现村民法治管理。积极开展法治村(社区)创建,李棋街道下赫社区被命名为国家级民主法治示范村(社区),研和街道贾井社区等3个社区被命名为省级民主法治示范村(社区),玉兴街道新兴社区等2个社区被命名为市级民主法治村(社区)。通过以平安细胞工程创建,不断提升城市管理法治化水平;全面推行网格化管理制度,以精细化管理为目标,对人群进行精细化管理。此外,创新特殊人群服务管理方式,为35位无名氏精神障碍患者统一落户,并纳入社会保障体系实施救助救治和服务管理,此举在全省尚属首例。

下一阶段,红塔区将以荣誉为动力,努力营造更加公平公正、和谐稳定的社会环境,为加快红塔区经济社会发展提供有力的法治保障。(玉溪日报社记者  吴坤娱)

Copyright 2013-2016 版权所有:中共红塔区区委政法委员会 红塔区社会治安综合治理委员会
制作单位:玉溪网 
滇ICP备100004706号