红塔长安网 - 云南长安网 玉溪红塔频道
您当前位置: 红塔长安网 >> 检察风云
红塔区检察院强化检察权监督制约机制
2018-08-31 17:26:53

红塔区人民检察院以检察权运行及司法办案活动监督为重点,不断完善与检察权运行相适应的监督制约机制,积极拓展监督方式,提升廉政风险防控能力。

一是聘任检风检纪监督员强化外部监督。在公安机关、法院、律师、人大代表、政协委员中聘任检风检纪监督员,拓宽受监督的视野,重点监督检察人员工作作风是否端正,工作成效是否到位,司法行为是否规范文明,检察权的行使是否正确合法,检务公开是否落实等履行职责职能情况及八小时以外是否存在可能影响公正履行职责、有损检察机关形象、有悖社会公德的行为。

二是设立兼职监督员严密内部防控。在各内设部门设立兼职监督员,负责了解监督本部检察人员是否有徇私枉法、弄权渎职、办案办事拖拉推诿、办关系案人情案、搞不正之风等违纪违法问题及执法是否规范等情况,对可能存在的隐患进行提醒防范,督促本部特别是部门负责人党风廉政建设和反腐败各项工作责任的落实,协助派驻检察院纪检组工作,将监督的触角延伸到每一个内设部门,消除可能出现的监督盲点,形成覆盖全检察院各部门的内部监督网络。

三是依托信息化手段植入同步监督。运用检察机关廉政风险防控信息平台,通过对办案流程的实时监控,发现司法办案中的不规范、不严格问题,及时预警并督促检察人员整改。针对违规行为,根据情况发出监察建议;针对严重违纪违法行为,依纪依法严肃查处。(红检)

Copyright 2013-2016 版权所有:中共红塔区区委政法委员会 红塔区社会治安综合治理委员会
制作单位:玉溪网 
滇ICP备100004706号