红塔长安网 - 云南长安网 玉溪红塔频道
您当前位置: 红塔长安网 >> 司法之窗
洛河司法所加强重点对象法治宣传教育
2018-07-24 16:04:33

2018年以来,洛河司法所高度重视重点对象法治宣传教育,从实际出发,采取多种措施着力塑造良好的社会经济发展环境,使全乡重点对象的法律素质得到进一步提升,努力营造全社会良好的法治氛围。

一是加大领导干部法治宣传教育力度。推进领导干部法律基本知识宣传教育,不断提高领导干部运用法治思维与法治方式的能力。坚持法治和德治相结合,在法治宣传教育中重视发挥道德教化作用,促进领导干部立政德,切实做到明大德、守公德、严私德。坚持实施党政主要负责人述职述廉述法,把学法用法情况列入公务员年度考核重要内容,促使领导干部做尊法学法守法用法的模范。

二是推进青少年法治宣传教育。全面加强青少年法治教育课程和师资建设,组织实施国家道德与法治课程,举办校长法治素养提升培训班、法治教师培训班,办好学生“学宪法讲宪法”活动和中小学法治教师优质课竞赛,不断提升师生法治宣传教育实效。推动青少年法治教育实践基地建设,深化“关爱明天、普法先行”等青少年普法教育活动,构建学校、社会、家庭多元参与的青少年法治教育网络。

三是加强各领域重点对象普法工作。结合各领域实际确定普法重点对象,如少数民族群众、流动人口等,有的放矢地开展普法宣传教育活动,提升全民普法的精准化水平。重点围绕服务实体经济,开展“服务实体经济、防控金融风险”主题普法宣传活动,组织 “送法进家庭”等活动。针对治安民风较差的村(组)等重点区域,分级组织村(组)“两委”干部、大学生村官、人民调解员、“法律明白人”法治培训。进一步加强外来务工人员以及流动人口的法治宣传教育。

2017年以来,已针对重点普法对象举办法律讲座5场次,受众达4352人次,发放各种宣传资料12000余份,办板报21期,广播法治宣传573次1009小时,建立法治宣传教育基地1个。重点普法对象的学法用法守法意识大幅攀升,有力地推动了洛河乡经济社会的发展。

编辑:胡晓

Copyright 2013-2016 版权所有:中共红塔区区委政法委员会 红塔区社会治安综合治理委员会
制作单位:玉溪网 
滇ICP备100004706号