红塔长安网 - 云南长安网 玉溪红塔频道
您当前位置: 红塔长安网 >> 通知公告
玉溪红塔交警大队2018年春节两公布一提示
2018-02-06 15:25:41

2018年春运从2月1日开始至3月12日结束,为期40天。玉溪市公安局红塔分局交警大队结合辖区实际,围绕"两公布,一提示",积极采取有效应对措施,保障广大群众安全出行,请广大交通参与者提前研判、合理选择出行时间、线路和方式,错峰出行,谨慎驾驶。同时按照国家假日办通知,2018年春节假期高速免费时间为2018年2月15日(除夕)0:00-2018年2月23日24:00,高速公路春节免费,驾驶员朋友注意出行前检查好车况、行驶中不占用紧急车道、夜间行车合理使用灯光,别忘了"平安才是离家最近的路"。

一、交通形势预判

与历年来同时期数据相比较,预计今年节前流量高峰时段将出现在2月13日、14日(即:腊月二十八、二十九),为返乡高峰;节后流量高峰将出现在2月19日、2月20日、2月21日(即:正月初四、初五、初六),为返程高峰;3月3日、4日、5日(即:正月十六、十七、十八),为务工返城高峰。重点交通违法行为突出,节日期间,家庭聚会,拜年、走亲访友过程中,车辆超员、酒后驾驶、超速等违法行为可能增多。车流量变化和管控重点仍然是春节假期和元宵节前后等重要时间节点。

二、道路交通拥堵路段和事故多发点段公布

(一)道路交通事故易发路段

1、红塔区太极路、汇溪路、杯湖路等乡(街道)通往中心城区的主干道,车流量较大,大型货车较多,周边集市、农舍较多,人口密集,路边人行道较窄,交通环境复杂,容易引发交通事故。

2、红塔区高仓街道至研和街道老路,该路段从哨坡殡仪馆坡顶直至研和大栗园系连续长下坡,水泥路面,遇雨天或大车泼洒刹车水后,极易发生车辆失控侧翻的交通事故。

3、易峨高研和段公路,冬季出现大雾天气,浓雾期间能见度最低20米,一般需至中午12时以后天气才能转晴。请广大驾驶员尽量选择好出行时间。

(二)道路交通易拥堵路段

1、杯湖路城南客运站门口路段,该路段受昆磨高速高仓立交影响,加之东西两侧红绿灯路口左转及掉头车道在最右侧,外地车辆极易走错车道,变更车道导致车辆通行效率降低,滞留大量车辆造成交通拥堵。

2、玉江大道施工路段中东风立交、果木林场立交、原玉江收费站三个点段受施工的影响,上述点段系交通并道路口,有效路面变窄易发生交通拥堵。同时要提醒广大驾驶员的是预计在春节前封闭的南半幅将恢复通车,但玉江大道15公里(红塔区东风立交至江川区紫红坝)南半幅通车后将封闭北半幅进行施工。

3、大营街街道景区以及汇龙生态园米线文化节的影响,大营街集镇周边道路预计将呈现春节长假期间的小高峰。

4、受红塔区地下管廊综合工程的影响,除了西河路的玉溪火车站周边外,预计交通流量较大的还有3个路口:太极山红绿灯路口(北城进出要道、昆玉高速九龙收费站);汇溪路五叉路口(连接西河路、活发路、老玉带路);高仓红绿灯路口(高仓集镇大型货车较多、高仓收费站、杯湖路)

三、安全出行提示

1、春运出行,请提前了解天气及途径道路状况。切勿酒后驾驶、疲劳驾驶、超速、超员行驶。系好安全带,遇弯道、坡道、平交路口减速慢行,不超车。

2、请遵守交通规则,文明行车。遇有交通拥堵时,请听从交警指挥,依次排队通行,严禁变更车道、穿插加塞、占用对方车道等交通违法行为。

3、疲劳驾驶会导致判断力下降、反应迟钝,加大操作失误风险。交警提示,春运期间驾车出行,请合理安排好休息时间,确保睡眠充分,连续驾驶不超过4小时,停车休息不少于20分钟。若感觉困倦、状态不佳,请选择安全地点停车休息。

4、研究表明,驾驶车辆接打电话产生的事故风险是正常驾驶的4倍。交警提示:驾车出行,请集中精力,不要接打手机、发送短信微信以及抽烟等,切忌分心驾驶。请您谨记,安全细节虽小,忽视易酿大祸!

5、据统计,弯坡路段因违法超车、争道抢行导致的碰撞事故多发。交警温馨提示:春运出行,安全第一!行经弯坡路段,请不要违法超车,不要占用对向车道逆向行驶,在视距不良路段要及时鸣喇叭,减速慢行,做好避让停车准备。

6、冬季天气寒冷,请注意加强车辆安全保养。出行前,要注意检查车辆轮胎,行经冰雪地区要随车携带防滑链等安全装备。营运客车一定要进行安全例检,确保行车安全。柴油车辆要根据气温使用对应标号柴油,避免滞留路面。

7、安全带是生命带!交警提示,规范使用安全带,可以在发生交通事故时至少降低40%的伤害。请广大驾驶人在自身系好安全带的同时,提醒乘客系好安全带。一路同行,一路平安!

8、超员会导致车身重量加大,车辆制动性能降低,并增大轮胎等机件故障发生几率。交警提示,春运期间,拼车、租车、自驾车出游的朋友,请勿超员,请广大交通参与者拒绝乘坐超员车辆。

9、春运期间农村赶集、民俗活动增多,出行人员集中。驾驶面包车请勿超员载客、客货混装。驾驶货车、拖拉机请勿违法在货厢载人。途经村镇、集市时,注意低速通过,礼让行人。

10、春运期间,交通出行请到正规客运场站乘坐具有合法运营资质的车辆,并要系好安全带。请不要乘坐超员车辆,不要乘坐低速货车、三轮汽车、拖拉机等载货车辆,不要乘坐拼装、报废等存在严重安全隐患的车辆,切勿在客运场站外、高速公路旁拦截车辆上车。

最后,为了您和他人平安出行、欢度春节,希望广大交通参与者积极倡导文明交通行动、摒弃不良交通陋习,上路通行请自觉遵守交通法规、服从交警指挥。(梁晶)

Copyright 2013-2016 版权所有:中共红塔区区委政法委员会 红塔区社会治安综合治理委员会
制作单位:玉溪网 
滇ICP备100004706号