红塔长安网 - 云南长安网 玉溪红塔频道
您当前位置: 红塔长安网 >> 以案说法
除毒瘤净热土
红塔警方打掉一跨省贩毒团伙纪实
2018-08-06 11:05:26

玉溪市公安局红塔分局多警种协作、多部门配合,转战数地,历时数月,于近日成功打掉一长期盘踞在红塔区的跨省贩毒团伙,摧毁了串联云南、贵州、四川、湖北多地的特大跨省贩毒网络,抓获涉案嫌疑人18人。

紧盯细微线索不放

贩毒网络初现端倪

今年初,红塔公安分局禁毒大队通过工作发现,在红塔区内盘踞着一贩毒团伙。无独有偶,2月,禁毒大队在红塔区某修理厂抓获涉嫌贩卖毒品的嫌疑人阿周(男,江川区人)和杨子(男,红塔区人),并当场缴获两人藏于车内的毒品海洛因300余克,后在其住处再次缴获毒品甲基苯丙胺片剂100余克。经过对犯罪嫌疑人的审讯,基本查清两人伙同张某于当月从云南边境购买大量“小麻”到红塔区等地贩卖的犯罪事实。

至此,3人背后一个以小冯子(男,红塔区人)为核心,纠集了张某、杨某等多名刑满释放人员,从境外到境内贩卖毒品的团伙浮出水面,这正是红塔警方之前发现的贩毒团伙。该团伙人数众多、分工明确,且长期从境外购买大宗毒品运送至玉溪市,再从玉溪市运送到省内、省外多地进行贩卖,危害后果严重,气焰十分嚣张。

鉴于案情重大,红塔公安分局第一时间成立由分管禁毒工作副局长任组长、禁毒大队主要负责人任副组长的专案领导小组,抽调禁毒大队、刑侦大队、网安大队、巡特警大队等多部门民警组成专班,迅速展开案侦工作。与此同时,市、区两级公安机关相关负责人多次召开专案会议,组织研究案情,提出工作要求,解决问题,为专案侦查工作提供了有力保障。

侦查取证困难重重

细心研判串联网络

该团伙核心人员小冯子及团伙多名“重量级”人物十分狡猾,行踪不定,隐藏性较深,且该团伙在贩卖、运输毒品过程中反侦查意识较强,给侦查工作带来了极大的困难。面对重重困难,专案民警不急不躁、转换思路、迎难而上,通过大量工作,该贩毒团伙的网络结构逐渐清晰。专案组逐步掌握该贩毒团伙的成员结构、运输工具、活动轨迹、藏毒手段、交易方式等信息线索,只待时机成熟,一举铲除毒瘤。

4月,禁毒大队成功抓获介绍买卖毒品的犯罪嫌疑人杨某;5月专案组在西双版纳警方、缅甸警方的协助下,抓获在逃嫌疑人普某。然而,该团伙主要犯罪嫌疑人仍然在逃,专案组锲而不舍搜寻嫌疑人的蛛丝马迹,寻找时机,一并收网。

拨云见日当机立断

抓住战机两地收网

经过长时间跨地域侦查,5月22日专案组获取线索,该团伙再次组织人员从边境运输毒品至内地进行贩卖。专案组连夜组织警力兵分两路,一组奔袭景洪市进行实地侦查,经过缜密侦查,发现在景洪负责购买毒品的团伙成员赵某和姜某;另一组密切关注在红塔区的主要成员阿周等人动态。

掌握的线索逐步明晰,抓捕时机也逐渐成熟,专案组当机立断,决定在景洪市与红塔区两地同时收网,将该团伙成员收入囊中。5月23日11时许,在景洪警方的大力协助下,民警在景洪市一酒店门前成功抓获嫌疑人赵某和姜某,并从赵某、姜某处分别查获涉毒资金4000元,并从赵某驾驶的汽车内查获毒品甲基苯丙胺片剂2000余克,扣押涉案车辆1辆。与此同时,另一组民警于当天15时许,在红塔区内成功抓获嫌疑人阿周,从其身上查获毒资700元,从其所在的车辆内查获毒资16000元,抓获前来购买毒品的犯罪嫌疑人李某,并从另外一辆汽车内查获犯罪嫌疑人布某。经过仔细搜索,在车辆停放周边绿化带内查获用烟盒包装的毒品甲基苯丙胺片剂200余克,在该团伙住处查获嫌疑人陈某及少量毒品。

漏网之鱼仓惶潜逃

等待时机一网打尽

在景洪,负责购买毒品的赵某和姜某被抓获后,身在外地遥控指挥的核心人物小冯子有所察觉,立即开始潜逃,张某等数名团伙成员也开始逃窜。

办案民警不屈不挠,连续奋战,根据形势变化,及时调整计划,5月25日,在版纳警方的协助下,在西双版纳州抓获在逃的团伙成员金某;6月5日,又将另一名团伙成员张某抓获归案。

但该团伙核心人物小冯子依然在逃。办案民警丝毫不敢松懈,密切关注小冯子及其另外团伙成员的行踪,静待时机。6月6日,专案组发现小冯子和张某已经前往贵州省贵阳市,并与另外几名在逃犯罪嫌疑人见面。机会稍纵即逝,专案民警抓住时机,连夜组织警力赶赴贵阳,开展抓捕工作。6月7日,在贵阳市公安局的大力协助下,在贵阳某小区将潜逃的小冯子、张某等6人一举抓获,并从小冯子处查获涉案毒资40000余元,扣押车辆1辆,从张某处查获涉案车辆1辆。

至此,经过专案组数月的艰苦奋战,以小冯子为首长期盘踞在红塔区的贩毒团伙主要成员被红塔警方一一抓获,一个气焰嚣张、危害巨大的贩毒团伙被连根拔起。目前,案件正在进一步办理之中。

案件的成功告破,打掉了一盘踞本地特大跨省贩毒网络,割掉了一个丧心病狂、危害一方的毒瘤,为进一步肃清红塔区毒情,稳定全区治安环境作出了贡献,为打赢红塔区第四轮禁毒人民战争、玉溪市创建全国禁毒示范城市增添了浓墨重彩的一笔。(黄希钦  刘丹)

Copyright 2013-2016 版权所有:中共红塔区区委政法委员会 红塔区社会治安综合治理委员会
制作单位:玉溪网 
滇ICP备100004706号