红塔长安网 - 云南长安网 玉溪红塔频道
您当前位置: 红塔长安网 >> 政法园地 >> 政法风采
我的师父老李
2018-07-30 10:23:23

李如明

李如明

2018年,我从红塔公安分局巡特警大队调到驻分局纪检组工作,新师父姓李,叫如明,所有人都喊他“老李”。

师父老李是一名军转干部,很多不熟悉师父的人觉得作为军转干部的他会是一个无比严苛的人,可是从小在部队大院长大的我,对师父却有着莫名的好感。

他的严格来自于军人的骨子,也来源于纪检组这样一个工作性质。可能因为我是女生,也可能我的年纪和师父的孩子差不多,所以他的严格更像是长辈对孩子的关爱和期盼。刚到纪检组时,我对这里的一切是那样的陌生和不适应,怀着那份忐忑和紧张,我跟着师父从头学起了党风廉政建设、队伍纪律作风建设和监督执纪问责等业务工作,有时,他会佯装生气地告诉我工作中需要改进的地方,有时会不露声色地传授我一些工作中的技巧。在面对复杂且困难的工作时,他常常主动担在肩上,“没事,有我在,我做好以后你多看看多学学,等你出师再慢慢来。”每当这个瞬间,我心中总是暖暖的,也正因为如此,我越会把他教给我的东西反反复复铭记在心,一遍又一遍地操作。

我曾不止一次问过师父,一名正营级干部为何要转业到公安局,当普普通通的警察,那么苦、那么累。

师父说:“每段人生经历,都是一种财富。”

1986年10月,师父背起行囊,带着家人的期望踏上征程。20年军旅生涯,他从战士到正营级干部,每走一步,不偏不倚,脚踏实地,凭借的是自律和用心。2006年,师父走到了人生和事业的十字路口——转业安置,在分配工作时,他没有要求去一些轻松的部门,而是选择转业到了公安局。这些年,他在基层派出所干过内勤、在分局当过督察,现如今成为了驻分局纪检组的监察干部。在不断变化的岗位上,唯一不变的是他身上的军人气质,他有着吃苦耐劳的钢铁意志、雷厉风行的工作作风、令行禁止的纪律原则、永不服输的职业精神,他以实际行动诠释着军转警对人生深刻的理解和对职业的价值追求,他是一名烙着军魂的警察。

师父说:“每段人生要有价值,需要自己去出汗。”

2012年,党的群众路线教育实践活动、人民警察核心价值观等系列活动深入开展,整治活动频繁,分局纪检、信访、督察、队伍建设等工作任务重,要求高。师父临危受命,从派出所调整到了分局纪委,一人承担起了过往几个人的工作任务。那时的他加班加点整理材料,严格督促检查,认真收集情况,综合整理材料,高质量建制各类台账,确保了分局在党风廉政建设责任制考核、反腐败工作、队伍作风教育整顿等方面业务的有序开展。从警以来,师父本着“转作风、解难题、抓关键、见实效”的原则,默默在他所热爱的岗位上奉献着,因工作成绩突出,师父受到十余次嘉奖,先后三次被评为优秀公务员,多次被评为优秀党务工作者。

没有平白无故的荣誉,虽然这不能完全诠释人生的价值,但能够让我看到师父的努力。如今已过不惑之年的他,没有了年轻时的直接和锐利,留下的是磨砺后的坚韧和愚智。(李瑶  文/图)

Copyright 2013-2016 版权所有:中共红塔区区委政法委员会 红塔区社会治安综合治理委员会
制作单位:玉溪网 
滇ICP备100004706号