红塔长安网 - 云南长安网 玉溪红塔频道
您当前位置: 红塔长安网 >> 政法园地 >> 政法风采
年轻的生命在这里升华—杨永祥烈士事迹
2018-10-08 15:16:29

2002年初秋的一天凌晨,连日来的大雨已使滇中大地上的新兴城市——玉溪的气温下降了许多,让人感觉到了夏季已离我们而去的几许凉意。龙马路两旁的路灯发出明亮、眩目的光芒,劳累了一天的人们早已进入了梦乡,整座城市显得是那么宁静。“站住,请接受检查!”玉溪市公安局红塔分局巡警大队的几位联防队员一声正义的喊声划破了宁静的夜空。杀人后正准备抛尸的歹徒见到他们后惊慌逃窜,联防队员们奋力追赶,在与歹徒的英勇搏斗中,年仅十九岁、参加工作仅九天的杨永祥同志,面对歹徒挥舞着蓝光闪闪的匕首,毫不畏惧,毅然扑身而上,与歹徒展开了殊死搏斗,不幸献出了自己年轻而宝贵的生命。青春的光芒在热血的渲染下更加绚烂夺目,年轻的生命在这里升华……

(一)

“外婆,我会乖乖的。我不淘你,长大后我去当公安兵,我来服侍你。”外婆带大的杨永祥从小就很乖;父亲在部队里身穿绿色军装的威武英姿让他从小对穿制服的警察十分崇拜……。

1983年2月6日,杨永祥出生在澂江县阳宗镇。2002年8月24日,我们随着他的足迹来到了他的故乡。见到杨永祥父母的时候,他的父母仍然沉浸在丧子之痛中,透过憔悴的身影,我们仍然能感受到母亲李谷华是一位朴实、善良的农村主妇;父亲杨存兴中等个头,魁梧身材,黝黑的国字脸上有悲伤,但仍不失刚毅,这位45岁的中年汉子,曾经当过兵,参加过对越自卫还击战,退伍回来后一直靠自己的双手把家打理得井井有条,小日子过得红红火火。以致于当左邻右舍在逗小永祥的时候都叫他长大之后要象父亲那样。

杨永祥从小很乖,很懂事,这应该是大多数农村娃娃的一个缩影吧。小时候的杨永祥喜欢玩枪弄棒,特别崇拜英雄,崇拜能抓小偷的警察叔叔,崇拜自己的父亲身穿军装的飒爽英姿。看见电影中穿行在枪林弹雨里的英雄,他会激动的大喊大叫,而一旦看见英雄在流血牺牲,他就会急得胀红了小脸,眼里满是对敌人的憎恨,对英雄的敬仰。那时的小永祥已经能感受到坏人为什么坏,英雄为什么能成为英雄,在他幼小的心灵深处,已经闪现出了正义的光芒。从他父母找出的照片里,我们看到5、6岁的小永祥身穿小警服,手里握着一把玩具步枪,雄赳赳地站在母亲身边,俨然一位共和国的小卫士。

(二)

进入学校的杨永祥爱憎分明,乐于助人,当了多年班干部的他懂得用实际行动去团结、关心同学,赢得了老师、同学的佩服、邻里的赞扬……。

入学之后,杨永祥在学习上勤奋用功,生活中朴实无华,特别是小学六年级至初中毕业担任班干部以来,更是用实际行动去逐步实现着自己儿时的梦想。

那是一天中午,同校的一个同学在骑着自行车上学的途中,由于转弯时重心不稳重重地摔倒在了路上,当这位同学手流着血、跛着脚吃力地推着自行车到学校门口时碰到了杨永祥,他见后立即背着这位同学迅速赶到阳宗镇卫生院,到医院后发现他没带钱后又立即飞奔到自己家中拿了钱到医院帮这位同学交了医药费,当时,交医药费的钱都被汗水浸湿了。为这事,他迟到了,班主任在不知情的情况下批评了他,他低着头,默默地承受着,没有不满,没有辩白,只是觉得自己做这事值。

初一的一天,班上的学习委员在收老师布置的数学作业时,一群没做完作业的同学拒交作业,有的甚至还骂起了他,学习委员的眼里充满了委屈的泪水。杨永祥这时站了起来,帮助学习委员收作业本,之后又去向没做作业的同学做工作并陪他们留在教室里做完了作业交给老师,小伙伴们服了。

一桩桩,校园里的草坪他不知剪了几回,一件件,校园里的阴沟他不知掏了多少,一次次,老人们的担子他不知挑了几多,当我们向他的同学,他的老师,他的邻居问起的时候,同学们、老师们、邻里的老人、小孩们,每个人在回忆起这些事的时候声音都是哽咽着,眼里都噙着泪,向我们讲述着这个乖巧的孩子所做的好事。我们每到一处,仿佛都看到了杨永祥忙碌的身影,依然纯朴的笑脸。正是他这种从小充满正义的心灵,乐于助人的高尚品格,才促使了他年轻生命的升华。

初中毕业后,杨永祥问他的老师是继续读书好还是到社会上做事好。老师回答他:“当然是继续读书好,学到更多的知识后能为社会贡献更多的力量。”也许是天天看到父母为生活忙碌的身影于心不忍,也许是他想尽早实现自己的人生梦想,他对老师讲:“我想尽早走入社会,到社会上去实践,为社会多做力所能及的事。”之后,他的执着让他没有去参加中考,提早步入了社会。

(三)

面对民房中熊熊燃烧的大火,杨永祥没有考虑什么,勇敢地爬上旁边的屋顶,一边扑打大火,一边对下面的同伴说:“快、快去提水”,他正是这样去实践自己所说的……。

初中毕业回家务农之后的杨永祥,把在学校时向老师所讲的当作自己的人生奋斗目标去实践,在家帮父母,在外帮邻里,一点也不象有的年轻人那样整天无所事事,甚至滋事生非。

那是2000年12月的一天上午,村里的一户民房失火,正在与伙伴们一起玩着的杨永祥听到村里的广播正召集人们去扑火时,立刻约起同伴,跑到失火现场。当时,熊熊的大火已经在整幢房屋里蔓延起来,失火的是早些年建盖的土木结构房屋,一大片连在一起,如果向四周蔓延,火势就更控制不住了。在这种情况下,杨永祥没考虑什么,奋不顾身地爬上旁边的屋顶,与其他人一起将正在燃烧的房梁砍断,并向下面的同伴高声喊道:“快!快!快去提水来!”,同伴们在下面提着水,杨永祥在屋顶用水浇着大火,他的头发被烧焦了,脸被火烤的通红通红,脸上的汗水混着浓浓的烟尘在他脸上勾画出了一幅奇妙的图画。经过2个小时的扑救,火被扑灭了,可是火灾依然造成了一位老人遇难,杨永祥怀着悲痛的心情离开了。

杨永祥的同学赵金磊的父亲长年在外跑车,哥哥在外读书,家里的农活全都压在了他母亲肩上,每当赵金磊的母亲看着田地里的农活一筹莫展的时候,杨永祥就来了。尤其到了烤烟收烤季节,杨永祥更是经常帮着他家采摘烟叶、编烟叶、装烤房。

邻居有什么事忙不过来,只要一喊,杨永祥就到,不管是轻活,重活,他都非常乐意帮助别人。阳宗村委会书记李林华无限惋惜地说:“杨永祥确实是个好青年,在村里不但积极参加团组织活动,还是村里民兵应急分队的成员,每次有什么行动,他都是争着抢着去干,他这次为维护社会治安英勇牺牲了,我一方面既深感痛心,另一方面又感到是我们阳宗的骄傲。”朴实的语言道出了杨永祥高尚的品格。

(四)

“爸爸,这衣服你不合穿了,给我穿吧。”望着父亲带回来的一件朋友送的橄榄绿警察制服,杨永祥闪动着机智的目光看着衣服说。了解儿子的父亲会意地说:“我去找人说说,让你去干保安或是联防吧”。就这样,杨永祥实现了自己的梦想……。

2002年8月13日,经过红塔区公安分局的严格审查之后,19岁的杨永祥穿上制服高高兴兴地加入了红塔公安分局巡警大队联防队伍,成了一名专职联防队员。父亲在送儿子出门时特地交待:“孩子,你以后从事的就是与法律有关的工作了,不管什么时候都要想着自己的身份,要依法办事。”

在联防队里,杨永祥为人朴实、肯干、严格遵守联防队的各项规章制度,服从领导,听从指挥,忠于职守。刚来的第一天,他看见哪儿脏了,乱了,就积极主动地去整理,去打扫。和杨永祥一个组的兼职联防队员,同样在堵截嫌疑人时受伤的夏跃春躺在医院病床上很动情地说:“杨永祥是个好小伙,精力充沛,又挺会关心体贴人,当他得知我和王建喜是兼职联防队员,头晚巡逻后第二天还要到工地去做基建活时,每次当班他都让我们在卡点上多休息一下,他一个人盯着,有什么动静时再叫醒我们。”说起这些时,夏跃春眼角已是湿湿的。

当我们问起夏跃春杨永祥有没有谈起他为什么要来干这份又危险又辛苦的工作时,夏跃春说:“一次闲聊时,我跟王建喜对杨永祥说:‘在这里干联防全天24小时守着,只得450元钱,很划不来的,你为什么不去跟你爹开车,还能挣更多的钱’,当时杨永祥笑笑回答:‘我喜欢这个工作’”。我突然明白,当一个人实现了自己的理想,并将之注入自己喜爱的工作时,他是不会计较个人得失的,甚至不管面对什么样的困难和凶险,他都会舍弃一切,义无反顾地拼搏下去,直至付出自己的生命也在所不惜,这就是杨永祥的性格,杨永祥年轻生命的闪光点。

(五)

面对歹徒手中闪着咄咄寒光的匕首,年轻的杨永祥勇敢地冲了上去了,不带一丝犹豫,19岁的生命因此而永远地停在了那英勇壮烈的瞬间……。

2002年8月21日凌晨2时,加入玉溪市公安局红塔分局巡逻警察大队联防队只有9天时间的年轻队员杨永祥象往常一样,起床和另外两名联防队员夏跃春、王建喜执行夜间巡逻任务。接连几天下雨,初秋的凌晨已是阵阵寒意,夏跃春和王建喜早已披上了棉大衣,而年轻的杨永祥仗着身体好,仍是一身精干的制服。

自古道:风高放火天,月黑杀人夜。短短十个字,就把罪犯们的罪恶行径揭示得淋漓尽致,从古至今,在那黑漆漆的夜幕遮掩下,不知发生着多少的罪恶,夜间的巡逻防范由此尤显重要。杨永祥等三人的巡逻区域是玉溪一中附近和园丁小区片区。这里是进出红塔区中心城区的主要干道,中心城区的北大门,守住了这一片,犯罪分子就妄想从这里逃脱。这一天除了稍感寒冷外,与往日并没有什么不同。杨永祥、夏跃春和王建喜将自行车停在园丁小区门口,就徒步在附近巡逻起来。

凌晨4:20分左右,三人从花鸟市场徒步巡逻了一圈后又转回到停自行车处四处盯着。为了打发漫漫长夜,三人正有一句没一句地闲聊着,眼睛却一刻也不停地在四处观望。这时,眼尖的杨永祥借着街道两旁的路灯,发现天信酒店旁边的路上,一壮实的男子正骑着一辆自行车远远地急速驶过来,自行车上驮着一只很大的编织袋。骑车的男子鬼鬼祟祟的,不时东张西望,形迹很可疑,杨永祥立即对夏跃春、王建喜说:“那边过来了个人,很可疑,我们去看看。”于是三名联防队员大声喝令那人停车接受检查,那男子听见联防队员的喝令后,脸上神色惶然,却并不停车,反而加速从环岛另一侧直接往龙马路下段惊慌逃窜。

杨永祥、夏跃春和王建喜知道逃窜的男子一定是做贼心虚,三人飞快地跃上自行车追赶。歹徒沿龙马路逃了一段后转向康井路继续逃窜,三名联防队员在后面紧追不舍。出了康井路,慌不择路的歹徒一头撞进了农园饭店的空地上,见无路可逃,丢下自行车和所驮物品又往门外夺路而逃,已赶至门口的夏跃春将自行车一横,绊倒了歹徒,自己也从车上摔了下来,歹徒爬起来又继续沿珊瑚路向南逃窜,杨永祥和王建喜也丢下自行车跑步追击,已40多岁的王建喜落在了后面。跑在前面的杨永祥在追击至离七星街口20米处,猛力往前一扑,一把抱拄了歹徒,急于脱身的歹徒拼命挣扎并摔打抱住自己的杨永祥,两人激烈地扭打在了一起。赶上来的夏跃春冲上来用手勒住歹徒的脖子,正想将他按翻在地,不想穷凶极恶的歹徒狗急跳墙,突然拿出随身携带的匕首就往夏跃春刺来,躲闪不及的夏跃春左手被连刺两刀,鲜血马上喷涌而出,瞬间染红了衣服、裤子。夏跃春大喊一声:“有刀”,双手不由自主地松开了歹徒的脖子。杨永祥见此情况,全然不顾夏跃春的提醒,往前一步又跨到了歹徒的前面,拦住正欲逃跑的歹徒,面对着歹徒手中闪着咄咄寒光的匕首,面对着歹徒那狰狞的面容,杨永祥义无反顾地扑了上去,“决不能让歹徒逃掉”,杨永祥用双手死死掐住了歹徒的脖子。急于逃命的歹徒此时已是丧心病狂,他又举起罪恶的匕首狠狠地扎进了杨永祥的左胸。

受重伤的杨永祥只感到胸口一阵剧通,他捂着胸口踉踉跄跄地仍然朝着歹徒逃跑的方向追击。1米、2米、10米、50米、快100米了,平时的杨永祥只需要10多秒就能跑过100米的,而此时却多么艰难,路怎么这么长啊!100米的追击100米的血啊!杨永祥再也支持不住了,身子一阵摇晃,猛地扑倒在地上。

闻讯赶来的战友立刻将他送往医院,然而,年仅19岁的杨永祥却连去医院都等不及,就静静地走了。从追击歹徒到献出年轻的生命,杨永祥一句话都没有留下。

如丧家之犬的歹徒被联防队员们的英勇气概吓呆了,在又杀伤另一名闻讯赶来围追的联防队员汤燕飞后,歹徒吓瘫了,他害怕联防队队员们的英勇,他更难于相信自己在挥舞着匕首负隅顽抗、向着联防队员乱戳时,那名年轻的联防队员仍然不顾一切地冲上来掐住自己,他确实被吓倒了。本想举刀自杀的他怎么也抬不起手,围追而来的巡警很快制服了他。

经审讯,杀死杀伤联防队员的歹徒叫王得成,30岁,云南省巧家县人,曾因拐卖妇女儿童被判有期徒刑8年,释放后仍不思悔改,当晚在红塔区中心城区人民路一出租房内杀死一名同乡男子后,将尸体装进编织袋内用自行车驮着去抛尸,途中遇到联防队员盘查,自知被逮住后就难于活命的王得成拼命负隅顽抗,最终仍被英勇的联防队员擒获。

(六)

苍天有泪哭勇士,本来已晴开了的老天一大早就又开始下起雨,哗哗的雨声象在急促地诉说着什么,人们知道,那簌簌的雨点是苍天在为勇士的早逝悲泣啊!

2002年8月22日,玉溪市公安红塔分局在玉溪殡仪馆,为勇擒杀人歹徒而献出年轻生命的联防队员杨永祥同志举行遗体告别仪式。

红塔区五套班子领导、市公安局、红塔区检、法、司等有关部门领导参加了杨永祥同志遗体告别仪式,省公安厅、澂江县公安局分别发来唁电。分局二百多名民警、消防和武警官兵、联防队员争着来向自己的好战友告别,因工作需要而不能来告别的其他民警则忍着悲痛,继续坚守在工作岗位上,以自己的实际行动告慰杨永祥同志的在天之灵。

是啊,为了红塔区的社会治安稳定,杨永祥迎着歹徒手中闪着寒光的匕首,勇敢地冲了上去,年青的生命就此停住了脚步,永远地留在了那英勇壮烈的瞬间,我们有什么理由不坚守在自己的岗位上,还有什么更好的方式比这更能慰籍杨永祥的在天之灵。

在这世界上,生与死的故事,每天都在发生着,以至于让人无动于衷。然而,杨永祥的壮烈牺牲,却震动着每一位认识或不认识他的人。天公垂泪,战友悲泣,簌簌的雨声如泣似诉,仿佛在急急地向人们诉说着刚刚过去的那英勇壮烈的一幕;刷刷的雨点,又好象要将世间的一切罪恶冲刷干净。参加杨永祥同志遗体告别仪式的领导和同志们早早地就冒雨来到殡仪馆门口等候,胸前的小白花映得人们更加肃穆、沉重,附近闻讯赶来的几位群众执意要参加告别仪式。10点钟,杨永祥同志遗体告别仪式正式开始,仪式由红塔区政法委副书记代枝元同志主持,红塔公安分局副政委彭涛向参加告别仪式的同志介绍了杨永祥同志的生平事迹。告别厅内,翠柏环绕,哀乐低徊,杨永祥同志安祥地躺在青松翠柏与鲜花丛中,微翹的嘴角分明还带着几许遗憾。其亲属悲痛欲绝的哭喊声撕碎了民警的心,民警们尽量抑制着自己的感情,不让眼泪流出眼眶,他们在无声地哭啊。随着彭副政委的介绍,已有不少民警控制不住而失声,压抑的抽泣声让会场更显伤痛与悲壮,抬眼望去场内已是一片泪眼。

负责带领联防队员巡逻的民警李家明这时已是泪流满面,刚刚还在自己的带领下执行着各种任务的兄弟,此时已是阴阳两隔,在瞻仰勇士遗容时忍不住就想用双手去抚摸勇士的脸庞,然而,伸出的手又收了回来,还是不要去打扰他吧,让勇士好好安息吧。

慢点走啊,让战友们再看一眼吧,好兄弟,战友们看你来了,一路走好啊!

(七)

“娃娃走得很光荣,我们做父母的也不能给他脸上抹黑”。杨永祥父亲朴实的一句话,让在场的所有人潸然泪下……。

杨永祥同志牺牲后,红塔公安分局领导的心就一直悬着,如何向其父母交待呀!彭涛副政委带着悲痛的忐忑不安的心情,亲自到杨永祥的家乡将其父母接来共同商议处理杨永祥的善后事宜。初闻噩耗,杨永祥那朴实、善良的母亲李谷华已是几次昏了过去,父亲杨存兴魁梧高大的身材,也因伤痛而略显佝偻,但黝黑的国字脸上仍然透出刚毅的神采。

当征求杨永祥父母如何善后其事宜和有些什么要求时,深明大义的父亲杨存兴说:“娃娃走得很光荣,我们做父母的也不能给他脸上抹黑。该如何处理你们就自理吧,我们没有什么要求。”这一句朴实无华的话,立即让在场的所有人情不自禁的潸然泪下,多好的父母啊,红塔公安分局领导悬着的心也放了下来,但由此也激起了领导们一定要将杨永祥后事办好的决心。

当我们到杨永祥家乡采访时,还沉浸在悲痛之中的杨永祥父母仍然没有提出任何要求。对儿子的壮举,他们认为那是公安局领导教育得好,永祥的光荣是红塔公安分局的光荣,是玉溪人民的光荣。从父亲杨存兴那朴实无华的缓缓的叙述当中,我们仿佛又看到了杨永祥那鲜活的生命就跳动在眼前,多好的父母啊。正是有这样深明大义的父母,才有杨永祥那英勇无畏的壮举。

(八)

杨永祥走了,他走得壮烈,走得光荣!他那忠于职守、不怕流血牺牲的大无畏精神永在。中共红塔区委、红塔区人民政府号召全区公安干警、全体党员、干部、职工和广大人民群众向人民的好卫士学习,杨永祥年轻的生命在这里升华!

当杨永祥同志勇斗歹徒英勇牺牲的壮举发生后,人们震惊了,为犯罪分子凶残的手段而愤怒;人们流泪了,为杨永祥年轻宝贵的生命而痛惜;人们激动了,为有千千万万象杨永祥同志一样不怕流血牺牲的人民卫士而欣慰。

红塔区五套班子及有关部门的领导得知此事后,陆续到医院看望了受伤住院的联防队员夏跃春、王建喜和杨永祥的亲属,对他们表示了亲切的慰问和深深的敬意。红塔区委及时召开专题会议,要求公安分局、宣传部、政法委、人事劳动局、民政局等单位做好杨永祥同志亲属的安抚工作,按因公牺牲给杨永祥亲属计发抚恤金;宣传部要组织新闻媒体加大宣传力度;政法部门要积极申请市区两级“见义勇为基金”给予表彰奖励;区民政局要做好积极申报追认杨永祥同志为革命烈士的工作。

《云南日报》、《玉溪日报》、玉溪电视台、红塔区电视台、玉溪大众台等新闻媒体就此事进行了广泛深入的宣传报道,在社会上引起了极大的反响,讴歌了英雄事迹,弘扬了正气。

杨永祥虽然走了,但他那忠于职守、不怕流血牺牲的大无畏精神永在。中共红塔区委、区人民政府将追授他为“忠诚的人民卫士”荣誉称号,并将召开大会,对忠于职守、不怕流血牺牲的联防队员杨永祥、夏跃春、汤燕飞、王建喜进行表彰奖励。

区委、区政府号召全区公安干警和联防队员、全体党员、干部、职工和广大人民群众向杨永祥同志学习,学习他服从领导、听从指挥、吃苦耐劳、兢兢业业、忠于职守、热爱本职工作,不怕苦、不怕累、面对不法分子不怕流血牺牲的大无畏精神,为维护我区社会治安稳定和经济建设做出自己应有的贡献。为迎接党的十六大召开营造一个稳定、良好的社会氛围。(张成鸿)

编辑:胡晓

Copyright 2013-2016 版权所有:中共红塔区区委政法委员会 红塔区社会治安综合治理委员会
制作单位:玉溪网 
滇ICP备100004706号