红塔长安网 - 云南长安网 玉溪红塔频道
您当前位置: 红塔长安网 >> 政法园地 >> 政法文苑
与法院同进步同发展
2019-01-17 17:11:20

我叫陈红莲,1987年我有幸进入法院工作,时光飞逝,现已三十年有余,我从涉世未深的年轻小姑娘变成一个富有阅历的知性女性,在从一名基层法院的书记员成长为助理审判员、审判员、庭长、副院长、员额法官、专委期间,我经历了中国法制从不健全到健全,见证了法院工作模式和审判管理模式改革的全过程。尽管工作繁忙辛苦、压力大,但我为我有这样的经历感到自豪,为我国法制和审判的进步而骄傲。功成不必在我,但成功有我一份努力,至少我可以我的经历为后人讲述以下值得记住的法院改革大事和变迁过程。

立审执不分到立案登记制改革。以前民商事案件由民商事审判部门自己收案、立案、审判、执行,立案可先办后立也可长期找理由不立到现在的只形式审查就可登记立案;法院绝对的职权主义到当事人承担举证责任的改革。以前只要当事人一张诉状或一个口头起诉,法官从收案、立案、调查收集证据、审理、裁判到执行一包到底的工作模式与现实极不适应,于是有了“证据规则”的改革,所有证据由当事人提交,所有证据举证质证,审理均在法庭上完成,充分维护了当事人的合法权益;从全能法官到人员分类管理,很长一段时间,书记员、法官助理、法官、执行人员不分。现在明确划分为法官、审判辅助人员、司法行政人员,各归其位、各尽其责,彻底进行了司法人员分类管理制度改革;从“民不可告官”到“民可以告官”的转变。行政诉讼法的颁布,政府及其职能部门开始成为被告,并由其负责人出庭坐在被告席上,与平民百姓处于相同平等地位,接受审判,这是行政审判的一大改革,督促政府及其职能部门行使公权力时规范自己的职权行为;视频会议不断普及发展。以前省市会议先由院长到上级法院开会后再逐级传达,造成信息滞后,不能及时落实的境况发展到现在无论中央、省、市和本辖区的会议都可以及时知晓会议内容,其信息效率和工作落实效率有了突飞猛进的提高。

回忆过去对比现在,在法院工作三十年,能与法院同进步同发展是及其骄傲的一件事情,三十年的法院生涯是我人生的宝贵财富。

(供稿:红塔区法院审委会专委  陈红莲)

Copyright 2013-2016 版权所有:中共红塔区区委政法委员会 红塔区社会治安综合治理委员会
制作单位:玉溪网 
滇ICP备100004706号