预防职务犯罪 | 检察调研 | 工作动态 | 风采人物 | 队伍建设

全面加强党的政治建设 扎实推进纪律作风整顿

2018-08-09 10:30:13

微信图片_20180809102921

为全面加强党的政治建设,扎实推进检察机关队伍纪律作风专项整治活动,2018年8月3日上午,玉溪市检察院组织第五次理论学习中心组集体学习。会议由市院党组书记,检察长张德勋同志主持。

本次学习以贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想为主线,全面贯彻落实习近平总书记在十九届中央政治局第六次集体学习时关于党的政治建设的讲话精神。政治部主任王永兴同志传达学习了习近平总书记在十九届中央政治局第六次集中学习时的讲话精神,方家明、王政云、吴秀芬三位同志结合党建工作实践作了主题发言。

张德勋检察长就学习贯彻好习近平总书记关于加强党的政治建设的讲话精神提出了四点意见:

一要把准政治方向,坚持党对检察工作的绝对领导。把准政治方向必须坚定理想信念,必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,必须坚决贯彻落实党的基本理论、基本路线和基本方略。切实把习近平新时代中国特色社会主义思想作为行动指南,坚持学而信、学而思、学而行,在统一思想、凝聚力量上取得实效,在落实部署、见诸行动上取得实效。在具体的工作实践中,要经常对表对标,及时校准偏差,坚决纠正偏离和违背党的政治方向的行为,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

二要以政治建设为统领,全面加强检察机关党的建设。检察机关首先是政治机关,要把政治和业务融合在一起,用法律的手段解决好带有政治敏感性的问题,用政治意识处理好疑难复杂的法律问题,做到政治效果、社会效果、法律效果的统一。机关党委要在全面加强检察机关政治建设方面主动作为,坚持以党章为根本遵循,坚持以问题为导向,融入检察业务工作,健全制度机制,教育和引导广大党员干部永葆政治本色,增强政治敏锐性和政治鉴别力,提高政治觉悟、政治能力和防范政治风险的能力。

三要夯实政治根基,全面加强和改进民生检察。要坚持以人民为中心的新时代检察工作根本立场,紧紧围绕省委、省政府对玉溪发展的新定位新要求,围绕“七个走在全省前列”,围绕玉溪经济社会发展“5577”总体思想和战略任务,牢牢把握政法领域人民群众需求的“四个转变”,综合运用打击、预防、监督、教育、保护等措施,充分履行保障安全、防控风险、综合治理等工作职责,加强和改进民生检察工作,不断满足人民群众在民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面日益增长的需要。积极参与乡村社区治理,为脱贫攻坚、振兴乡村提供有力法治保障,切实增强人民群众的获得感、幸福感,在打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战中贡献检察力量。

四要全面从严治检,涵养政治生态。要严格执行党内政治生活的各项规定,坚持党的政治路线、思想路线、组织路线和群众路线,坚持科学民主依法决策,落实民主生活会制度,及时向党委请示报告重大事项。要以全面从严治党引领全面从严治检,做到以上率下,抓好中央八项规定及实施细则的落实,持之以恒正风肃纪。要以检察队伍纪律作风专项整治活动为契机,让广大检察干警准确理解习近平新时代中国特色社会主义政法思想,让“明纪律、守规矩”成为每一名干警的思想自觉和行动自觉。要强化纪律执行,继续加强检察机关政治巡察工作,加大检务督查力度,进一步完善检察权运行监督制约机制,做到抓实、抓细、抓小、抓常,让检察权在制度笼子里规范运行。

【打印】【关闭

Copyright 2013-2016 版权所有:中共玉溪市委政法委员会 玉溪市社会治安综合治理委员会
制作单位:玉溪网 
滇ICP备100004706号