玉溪长安网 - 云南长安网 玉溪频道
玉溪长安网 - 云南长安网 玉溪频道
您当前位置: 三大建设 >> 队伍建设
以改革创新为动力打造人民满意车管所
市公安局交警支队创建“全国一等车辆管理所”工作纪实
2018-08-03 10:00:12

微笑服务

到偏远少数民族村寨上门服务

指尖服务微信平台

2018年5月,玉溪市公安局交警支队车管所首次被公安部评定为“全国一等车辆管理所”,成为了全国55个、云南省4个通过公安部一等评定的车辆管理所之一,玉溪公安交管工作实现了新突破。这些成绩的取得与交警支队始终坚持“人民有所呼,改革有所应”的改革原则,精准对标全国先进州市一等车辆管理所,抢机遇、破难题、迎挑战,不断推动驾考改革、车检改革、号牌改革、源头治理、队伍正规化建设等重点工作,开创一条玉溪公安车管跨越式发展之路分不开。

玉溪市常住人口有237.5万,截至2018年7月,机动车保有量89.4万辆、驾驶人83.8万人,比五年前分别增长了34%、35%。面对人、车、路快速增长等因素带来的新的交通矛盾问题,玉溪市公安局交警支队在上级部门的正确领导下,坚持问题导向、不断创新,努力让人民群众在交管服务中的获得感、幸福感、满意度显著提升。

领导高度重视,高位引领助推交管改革。市委、市政府高度重视公安交管工作,在政策支持、资金保障上全力推动车管改革创新、城市智能交通、事故隐患治理等道路交通安全管理项目建设。车管所搬迁改造修缮项目列入市政府“七位一体”重点项目,按照“智慧、高效、便民、生态”的要求,打造全国第一家“海绵车管所”,2018年底将完成建设搬迁工作。

从源头严把安全关

玉溪残疾人圆梦学驾

实现驾考透明、公平、公正

家门口车管流动服务站

敢啃“硬骨头”,全面打造玉溪驾考服务优质品牌。一是简政放权,综合考试能力位居全省前列。在全省率先启动考场社会化改革,交警部门不再保留或自建考试场。截至目前,全市在县区建设社会化考试场5处,拉动社会投资4.39亿元,总占地1000多亩,有汽车类考试车227辆,配备服务人员367人。二是创新扶优,全省率先实行政府购买服务新方式。制定考核办法和管理细则,将考场配套服务费列入市级财政预算。三是促进公平,全省率先实行“考训分离”制度。驾校一律不得投资建设和经营考试场,让全市38家驾校公平参与市场竞争,有效提高了驾校的培训质量和服务水平。四是减少环节,率先改革考试收费和领证模式。驾校、教练员不得代收考试费,由学员分科目自主通过现场缴费、微信支付等多种方式缴纳。五是优化服务,考学供需矛盾彻底解决。2017年底,除充分满足玉溪需求外,还吸引省外及州市学员到玉溪学驾考试,仅2017年完成外地初领考试1.5万人。六是2018年市级车管服务站实现了“一窗办理、一站办结、一体管理”模式,服务能力和服务效率大幅提高,排队拥挤问题得到有效解决,确保全市公安交警车管服务能力和水平再上新台阶。

敢于“破常规”,有效促进车管服务体系提档升级。一是建立完善“延时便民服务工作制”。周一至周五中午不休,周六对外办公,有效解决上班族在中午及周六办理车驾管业务的问题,2017年至2018年7月延时服务共办理业务72369笔。二是打破垄断,促进二手车流通和交易便利化。全市二手车经营企业从3家发展到15家,交易费用也由原来的几百、几千元降至50元至100元,2016年来共办理二手车交易7万多笔,预计每年为群众减少开支近4000万元。三是社会化运行模式的“家门口车管流动服务站”。设立3个流动服务站,日常服务范围覆盖全市400多个偏远乡村。2016年以来,共上门检验摩托车6万多辆,全市摩托车检验率从2016年初的35%提高至2017年底的71%,由摩托车引发的农村道路交通事故明显下降,并每年为群众节约费用600万元以上。四是建成全省首家州市车管所号牌制作点。2016年11月起正式推广应用全国统一版机动车号牌选号系统,极大地方便了玉溪每年5万多的群众。2017年12月全省首批启用新能源号牌。五是推行邮政所办理车管业务模式,在全市58个乡镇邮政所设立警邮服务站。2017年共办理各类业务5万多笔,群众可就近办理部分业务邮寄,减少往返奔波,有效解决城市和乡村车管服务不均衡、不同群体服务需求差异性的问题,积极助力乡村振兴战略。

全省首家州市车管所号牌制作点

紧盯重点车辆查验检验关

走进社区推广应用“交管12123”

警邮合作共建共享

敢做“弄潮儿”,深度推进信息化手段建设运用。一是2016年1月19日与腾讯公司开发“微信支付驾考费”项目,成为全国第一个使用微信支付驾考费的城市,开通以来共通过微信收费800余万元。二是投资建成全国一流、全省领先的机动车驾驶人电子档案管理系统并全面投入应用。应用可视化电子签名、二维码、防篡改等技术,实现档案的数字化、网络化、可视化、规范化高效管理,机动车驾驶人所有业务流程电子化。三是建设玉溪车管所指尖服务微信平台,作为“交管12123”的重要补充。开通了考场考前测试预约、咨询投诉、费用缴纳、办事指南、政策法规宣传、服务点地图导航等功能。

筑牢队伍根基,执法公信力稳步提高。一是充分发挥党支部在业务工作中把方向、管难事、作决定、保落实的战斗堡垒作用,有效防止党建业务“两张皮”。二是建立健全窗口岗位音视频、业务数据、群众评价“三位一体”的监督管理机制,2017年以来共对6家检测机构停业整改8次,对3个考试场不规范行为予以处罚,2个考试场停止约考2次。

社会化考场服务于民

9

整洁有序的车管服务大厅

近年来,各项改革措施的全力推进,使玉溪车管工作取得了质的飞跃。玉溪交警支队车管所“驾考改革”“微信支付驾考费”项目分别荣获省公安厅首届改革创新大赛二等奖、三等奖。全市机动车拥有率、驾驶证持有率增至36%、33.8%,位居全省前列。2017年,在机动车、驾驶人保有量分别增加11.5%和17.9%的情况下,一般程序处理道路事故起数下降7.2%,死亡人数下降3.9%,受伤人数下降6.1%,一年以下驾龄驾驶人肇事占比下降65.6%,事故预防成果扎实有效。随着服务质量和效能的不断提升,群众的各类有效投诉、反映大幅下降。按照“服务面对面,测评背对背”的方式,在考试、查验等重点业务办结后,通过省公安厅短信评警系统对2017年近5万笔业务发送评价短信,满意率达98.5%。玉溪交警支队车管所先后荣获“先进党支部”“廉政文化示范点”“学雷锋活动示范点”“巾帼示范岗”等称号。

面对新征程,必观新时势。玉溪市公安局交警支队将以党的十九大精神为指引,在市委、市政府,市公安局党委和上级公安机关的正确领导下,大力弘扬“跨越发展、争创一流;比学赶超、奋勇争先”精神,勠力同心、攻坚克难,让公安交管服务更公开、更透明,并惠及全体人民,为玉溪决胜全面建成小康社会作出应有的贡献。 (交宣  文/图)

Copyright 2013-2016 版权所有:中共玉溪市委政法委员会 玉溪市社会治安综合治理委员会
制作单位:玉溪网 
滇ICP备100004706号