全市司法行政系统将采取七大措施深化农村法治宣传教育

2018-07-25 17:12:04

为进一步加强农村法治宣传教育,充分发挥法治宣传教育在服务乡村振兴战略中的服务和保障作用,实现农村经济社会健康有序发展,近日,市司法局研究制定了《玉溪市深化农村法治宣传教育活动实施方案》,决定在全市采取七项措施,开展深化农村法治宣传教育专项活动。

一是送法制宣传资料到乡村。针对我市农村当前存在的突出问题,由县(市、区)法治宣传教育领导小组办公室牵头,会同有关部门编印法律法规单行本、《农民法律知识读本》、《人民调解实例选编》等广大农民喜闻乐见、通俗易懂的法制宣传资料,免费发放到各乡村。

二是送法制专题片到乡村。选择以农村法律题材为主的以案释法电视专题片,发放到各市县区电视台播放。

三是法制讲座和法律咨询到乡村。组织全市各级普法讲师团,针对农村当前比较突出或带有共性的问题,对农村基层干部开展法制讲座;各县区组织律师、法律服务工作者、法律志愿者分批分期,到农村开展法律咨询。

四是法制文艺到乡村。各县区将根据我市农村生产、生活实际,创作出广大农民喜闻乐见的法治文艺作品,通过快板、小品、花灯等具有浓郁地方特色的艺术形式,深入乡村进行巡回演出,开展法制宣传教育,寓教于乐。

五是法律援助和法律顾问到乡村。在全市农村建立法律援助工作网络,做到村有联络员,乡有工作站,市县区有法律援助中心。

六是人民调解落实到乡村。建立健全村级人民调解组织,积极引导广大农民群众将人民调解作为化解农村矛盾纠纷的主要方式,把矛盾纠纷解决在基层,解决在萌芽状态。不断开拓调解领域,选择典型的矛盾纠纷个案,召开村民大会进行示范调解,进一步增加人民调解的知名度,扩大法治宣传教育的影响力。

七是法律风险体检到乡村。结合“万人进千村帮万户助推扶贫攻坚行动”活动,组织律师、法律工作者,为村委会制订的自治章程、村规民约,农村集体企业、合作组织制定的管理制度、签订的经济合同等文书进行合法性审查,为农村集体企业、合作组织的经营活动开展“法律风险体检”,进一步培养农民防范法律风险的意识,提高防范法律风险的能力。(通讯员 周存米)

【打印】【关闭

Copyright 2013-2016 版权所有:中共玉溪市委政法委员会 玉溪市社会管理综合治理委员会
制作单位:玉溪网  滇ICP备100004706号