发挥人民调解作用 助推平安玉溪建设

2018-07-25 17:13:53

我市人民调解工作紧紧围绕平安玉溪建设决策部署,坚持以人民为中心,立足职能发挥,主动排查化解矛盾纠纷,为人民群众提供便捷、优质的法律服务,助推平安玉溪建设。

一、织密组织,筑牢基础,化解矛盾纠纷有保障。建立健全调解组织建设,形成了以乡镇(街道)调委会为主导,以村(居)调委会为基础,以企事业单位、行政接边地区的联防联调组织和村(居)民调解小组为补充,进一步发展壮大行业性专业性调解组织网络格局。全市共建立了人民调解组织936个,其中贫困乡镇调委会9个,贫困村(居)调委会198个。

二、排查预警,抓早抓小,解决信访问题于萌芽状态。按照全市统一的矛盾纠纷排查机制要求,县(区)每月排查一次,乡镇(街道)、村(居)调委会每半月排查一次,对辖区内社会矛盾纠纷开展拉网式排查。对排查出来的矛盾纠纷,按照纠纷类别认真进行登记和分流,及时组织人民调解员主动介入进行调解,力争把问题化解在基层,解决在萌芽状态。全市各类信访案件中,绝大部分案件基层人民调解组织都参与调处。2015年以来,全市人民调解组织共调处信访案件1506件,接访人数2850人。

三、便民利民,快捷高效,妥善化解矛盾纠纷。坚持“枫桥经验”本地化和实效化,发挥基层人民调解组织根植群众,深受群众信任,不收取费用,以及人熟、地熟、情况熟的特点优势,认真开展矛盾纠纷化解工作,避免小问题拖成大问题,避免一般性问题演变成信访突出问题,人民调解在全市争创全国社会治安综合治理“长安杯”中发挥了化解矛盾纠纷基础性作用,为维护我市社会和谐稳定作出了积极贡献。2015年以来,全市人民调解共排查矛盾纠纷16312次,防止民间纠纷引起自杀事件10件16人,防止民间纠纷转化为刑事案件280件724人,防止群体性上访290件23190人,防止群体性械斗131件2718人。

四、以案释法,强化宣传,形成“人民调解案例库”。我市在开展“送法下乡”“民主法治村”创建等活动中,结合平安玉溪建设工作,先后印制和发放宣传材料10万余份,广泛开展法制宣传,把相关法律法规宣传到每家每户。选用多个群众身边鲜活、生动的调解案例,收集汇编《玉溪市调解案例选编》,整理形成“人民调解案例库”,用身边事教育身边人,推动基层人民调解工作纵深发展。(基层科)

【打印】【关闭

Copyright 2013-2016 版权所有:中共玉溪市委政法委员会 玉溪市社会管理综合治理委员会
制作单位:玉溪网  滇ICP备100004706号