玉溪市召开坚持发展“枫桥经验”实现矛盾不上交现场推进会 加力提速推进人民调解参与信访问题化解工作

2018-08-03 10:25:25

IMG_5109

2018年8月2日,玉溪市司法局、玉溪市信访局联合召开全市坚持发展“枫桥经验”实现矛盾不上交现场推进会,市信访局、市司法局主要领导、分管领导及相关科室人员,全市9县区信访局局长、司法局局长、司法局基层股长等共计40余人参加现场推进会议。

在推进会上,参会人员实地观摩学习了“玉溪市人民调解参与信访问题化解工作室”挂牌成立、人员组成、制度建设、工作流程等情况;9县区司法局长、信访局长分别汇报了人民调解参与信访问题化解工作情况、存在困难问题和下一步打算;传达学习了“7.28”省司法厅、省信访局保山现场会议及“8.1”司法部坚持发展“枫桥经验”实现矛盾不上交试点工作第二次推进试点视频会议精神;最后,市司法局党委书记、局长师文作了重要讲话,他强调指出,要紧扣司法部、省委、省政府和市委、市政府的安排和部署,提高政治站位,明确工作目标,用好调解方法,化解积难案件,本年内取得成效,坚持发展好“枫桥经验”,实现矛盾不上交。一要提高政治站位,以人民为中心,把握新时代人民调解参与信访问题化解工作政治方向;二要牢记使命,统一思想,压实新时代人民调解参与信访问题化解工作政治责任;三要多措并举推进,紧扣四个方面下功夫,确保新时代人民调解参与信访问题化解工作取得实效;四要排查防控在先,多领域整合资源,开拓新时代人民调解参与信访问题化解工作崭新局面;五是要提升队伍素质,聚合工作力量,确保新时代人民调解参与信访问题化解工作落到实处。受市委副秘书长、市委市政府信访局局长余莉委托会议由市信访局督查专员潘美华主持,她对贯彻落实本次会议精神,狠抓人民调解参与信访问题化解工作落实,压实工作责任,强化督促检查等提出了具体要求。

通过现场推进会形式,进一步统一思想认识,提高政治站位,增强做好人民调解参与信访问题化解的紧迫感和责任感,以时不我待、只争朝夕的精神,推进工作落实,力争形成可供推广借鉴的成功经验和先进典型,实现玉溪新时代人民调解工作的转型升级,为平安玉溪、法治玉溪建设做出新的贡献。(玉溪市司法局基层科  余坤)

【打印】【关闭

Copyright 2013-2016 版权所有:中共玉溪市委政法委员会 玉溪市社会管理综合治理委员会
制作单位:玉溪网  滇ICP备100004706号