通海长安网 - 云南长安网 玉溪通海频道
您当前位置: 通海长安网 >> 以案说法
男子越野车藏毒千余克 “一波三折”终查获
2018-08-14 15:47:51

近日,一男子在越野车里藏了千余克毒品,准备把毒品运到昆明贩卖,在离检查站几公里处,男子心里害怕了,遂把毒品藏在了公路边的草丛中,本想过后再回来取,不料过检查站时露出了端倪,“一波三折”后民警查获1229克毒品,其中毒品海洛因708克,纯冰521克。

一张小票牵出的毒案

8月5日05时许,通海县公安局禁毒民警在元江县青龙厂公开查缉点进行公开查缉时,在对一辆由景洪开往昆明的白色越野车进行检查时,发现该车驾驶员胡某某神色慌张,说话前后矛盾,禁毒民警意识到胡某某可能存在问题,便加大了对胡某某的盘查力度。盘查中,胡某某告诉民警其是直接从景洪开车过来的,但车上的一张小票却引起了民警的注意,这张小票是甘庄收费站过路缴费小票,发现该车在元江甘庄路段停留了近2个小时,与常规不符。民警及时对胡某某开展突审,胡某某拒不承认涉毒行为,且态度十分嚣张。查缉民警凭借着丰富的经验和细致的观察判断能力,出动缉毒犬对胡某某驾驶的白色越野车进行查缉。车前盖、驾驶室、座椅下、靠背后、后备箱······所有能检查的地方民警都细细的查了一遍,20分钟后,民警在该车上没有发现可疑物品。但种种迹象表明,胡某某身上是存在问题的,于是民警经过商量,决定重新调整思路,“也许毒品被胡某某藏在了在来途中的某个地方,而这个地方最有可能就是甘庄”,在场的一位民警做出了这一大胆的推测。

打感情牌  攻破嫌疑人心理防线

民警对胡某某的家庭成员进行了详细的了解,得知其还有一位哥哥,在家里其父母、哥哥从小到现在都很宠爱胡某某,对其的期望也很高,特别是在谈到胡某某哥哥的时候,胡某某对其有这么一位哥哥感到很骄傲,“从小到现在哥哥一直都是护着自己,有什么好的东西,哥哥都是先留给自己,并时常鼓励其要努力工作,好好做人,争取做一个对社会有用的人,不要让家中的父母失望”胡某某感慨的对民警说道。在交谈中,胡某某说着说着声音开始变得哽咽了,称其做的事情让哥哥、父母失望了,有愧他们。这一句话让在场的民警心里吃了一颗定心丸,坚信这张感情牌算是打对了,说到最后,胡某某承认了其运输毒品到昆明贩卖的犯罪事实,据胡某某交代:其在来到甘庄的时候,担心前面检查站有民警检查,就把毒品藏于公路边的草丛中。掌握此情况后,民警立即带着胡某某驱车前往藏毒地方。

嫌疑人途中“变卦”  民警与其斗智斗勇

当日11时20分,胡某某带民警行至213国道元江县甘庄段某中学附近时,突然反口,称其从不知毒品一事,当时在甘庄停车只是顺便下来玩一趟,其先前交代运输毒品的事情从来没有过,只是没有睡好说的一些胡言乱语,希望民警不要放在心上。民警心里都知道,这是胡某某最后作的“垂死挣扎”,如果不一鼓作气拿下胡某某,过后就很有可能找不到其藏的毒品,于是民警对胡某某晓之以情、动之以理,对他宣传禁毒的相关法律法规。胡某某终于认识到自己所犯下的大错,带领民警前往附近一处施工地进行寻找。胡某某告诉民警:“由于是夜里三点钟开车来的,不记得藏毒的具体位置了,大概就在旁边的这堆土里面。”随后民警找来了锄头等工具,对胡某某所说的土堆进行翻找,翻找了十多分钟左右,还是没有发现胡某某所说的白色袋子,这时胡某某借当时天黑,心里慌张为由,称完全不记得藏毒的位置了,可能是在旁边比较大的土堆里,为不放弃一丝线索,民警喊来挖机对旁边比较大的土堆进行翻找,找了大半天还是一无所获。民警觉得胡某某还抱着侥幸心理,在跟民警玩“绕圈圈游戏”。为彻底的打破胡某某心里的小九九,民警再次对其做工作,告诉对方事情的严重性,到最后胡某某彻底的坦白了,带领民警在公路边一草丛中找到藏匿的毒品,经民警称量,查获的毒品净重1229克,其中毒品海洛因708克,纯冰521克。

经查,胡某某(男、30岁)无固定职业和经济来源,其因喜欢赌博欠下了很多外债,偶然在上网过程中看到一个“戒毒吧”的网站,胡某某点进去一看,发现里面发布着很多带货还债的信息,上面还留着对方的QQ号,很快胡某某便通过QQ与对方取得了联系,在与对方聊天中得知带的是毒品,报酬是1.5万至1.8万左右,为尽快还清欠下的赌债,胡某某决定铤而走险,干几票就收手。在运输毒品中,胡某某想着要是把这次带的毒品吞下,自己拿到昆明贩卖,得到的钱应该够偿还欠下的所有赌债,想到就干,胡某某带着毒品前往昆明,在离元江县青龙厂公开查缉点几公里处,其心里害怕了,担心被民警抓到,便在半路将毒品藏在公路边草丛中,想着安全了再回来取,不料胡某某过检查站时露出了端倪,“一波三折”后被民警查获。

目前,胡某某已被通海公安局依法刑事拘留,案件正在办理中。(岳斌)

Copyright 2013-2016 版权所有:中共通海县委政法委员会 通海县社会治安综合治理委员会
制作单位:玉溪网 
滇ICP备100004706号