通海长安网 - 云南长安网 玉溪通海频道
您当前位置: 通海长安网 >> 政法园地 >> 政法风采
用爱和坚守维护辖区稳定
记通海县公安局杨广派出所社区民警管双云
2018-03-15 11:06:18

向群众耐心解释相关政策
向群众耐心解释相关政策

    一大早,管双云就从派出所向古城社区出发,今天他的任务是对社区进行走访检查。

管双云是通海县公安局杨广派出所的一名社区民警,2012年警校毕业后便在杨广派出所工作,古城是他负责的社区,在这个岗位上已经4年的他对脚下这片土地再熟悉不过了。

走访敬老院

“古城社区共有7000多人,古城小学在旁边,前面就是杨广敬老院。”顺着管双云手指的方向,我们来到了今天的第一站——杨广敬老院。

“大爹,您怎么又在这里吸烟?你看这里有禁烟标识,我跟您说过的。”敬老院走廊尽头的沙发上,三个老大爷在闲聊,最里面的大爷抱着水烟筒咕噜咕噜地吸着,管双云发现后立即制止,耐心地跟大爷说吸烟的危害和防火的重要性。“是的是的,你说过好几次了,不好意思,下次一定不会了。”吸烟的大爷惭愧地说。

安全通道畅通、走廊未堆放易燃易爆物品、消火栓正常、灭火器正常,在敬老院的住宿区,管双云对每个防火细节都一一检查。“这个敬老院共有23名老人、4名工作人员,做好消防安全工作,保障他们的安全是我们必须做好的事。2015年的时候,敬老院的这面外墙就发生过一次火灾,当时的情形想想就后怕。”管双云边检查边介绍着敬老院发生的事。

2015年的一天凌晨,管双云接到杨广敬老院外墙起火的报警电话,他立即带领两名协警赶往敬老院。在现场,一村民堆放在敬老院住宿区围墙外的柴草熊熊燃烧,火势较大,旁边树上的枝叶也被引燃,大火开始向敬老院住宿区蔓延。当时,敬老院里还熟睡着20多名老人。情况危急,管双云立即安排院长及协警叫醒老人,并将他们疏散到安全区域,自己则拿起灭火器迅速将树枝上的火扑灭。随后,又和协警提水浇灭柴草上的火。“当时一心就想着把火扑灭,保护好老人,其他的没多想,也幸好发现及时,不然后果不堪设想,事后想想心里还有点后怕。” 管双云说。

呵护古建筑

从敬老院出来,我们继续往村中走去,当来到一栋土木结构的老房子面前,管双云停下说:“这栋老房子就是三圣宫,里面的格子门远近闻名,这也是我们的检查重点。”

远近闻名的三圣宫坐落在杨广古城村,是云南省重点文物保护单位。管双云作为古城社区民警,经常联合镇政府、安监站、村组开展创建安全文明社区活动,初步构建起了社区社会治安防控网络,并成立了一支由村委会干部挂帅、治安积极分子组成的义务治安联防队,以三圣宫为中心开展消防安全宣传教育活动,取得了良好效果。

在三圣宫里,我们遇到了一群从昆明慕名而来的游客,他们正坐在格子门前认真地听着三圣宫里的老大爷讲解格子门的历史。为避免打扰到游客,管双云在检查各种消防器材和设施时放轻了动作。讲解的老大爷还是看到了管双云:“小管,今天又过来啦!”

作为一名社区民警,管双云早已把这里的村民当成了家人。正是这种把社区当家,把村民当家人的责任感,在管双云担任古城社区民警4年期间,三圣宫从未发生过任何消防安全事故及文物被盗抢案件。

社区民警的刑警梦

检查完三圣宫,已是中午12点半,管双云说:“这条路过去那边都是村子里的老房子,我还得去看看。”

走过一条狭窄的田埂路,我们来到了一片老房子面前。管双云熟门熟路地带我们走着,不时有村民笑着跟他打招呼。“被分配到派出所当社区民警,其实我是有一点失落的,因为我的梦想是刑警。但是后来的一件事,慢慢改变了我,你看,那里就是让我印象深刻的王大妈家。”管双云说。

刚开始干社区工作的前几个月,管双云的心里是灰暗的,甚至有些抵触。有一天,社区的王素珍大妈匆匆跑进值班室报警称:“我前几天卖了几只羊给一个外地人,价值7000余元,到现在一直没有付钱给我,人也找不到,请帮忙处理。”得知情况后,管双云立即带领协警到社区进行走访调查,通过两天的努力,终于找到了跟王素珍大妈购买山羊的外地人。原来,当时买主经济上出现了点问题回昭通老家筹钱去了,所以王大妈才找不到人。经过多方工作,买主将筹到的7000余元交给了管双云。当管双云将卖山羊的钱交到王素珍大妈手里时,她紧紧地抓住管双云的手,激动得掉下了眼泪。那个时候,管双云受到了深深的震撼,在他看来很小的一件事,可在群众眼里却是天大的事。也就是那个时候,管双云下定决心,不管自己做的是刑警还是社区民警,都要尽职尽责,为民办好事。而现在的他,用努力和坚持换来了辖区的平安、祥和。

成为警察是骄傲的事

在村里,几位大爷大妈拉着管双云唠起了家常。面对老人,管双云变得耐心起来:“大爷大妈,你们的身体都好吧?”“都挺好的!唉,儿子过节不回来,我儿子还不如你们这些警察同志关心我们呢……这个时候还没吃饭吧,走,去我家吃!”面对老人的邀请,管双云礼貌地拒绝了,并嘱咐老人注意身体,有什么事一定让邻居打电话。“无论是对群众还是家人,多一分理解,多一句暖心话。”管双云说。

走访结束已经是中午1点多,仍饿着肚子的管双云这才返回派出所。在聊起家人的时候,管双云的眼睛湿润了:“我儿子今年2岁,有一次由于我很长时间都在加班、值班,没时间去看他,好不容易抽出时间去陪他,可儿子却认不出我了。”管双云顿了顿接着说:“警察这份工作很特殊,但不管怎么辛苦,我们都默默坚守、苦中作乐,只是有时候觉得亏欠家人的太多了。还好,家人理解我,也很支持我,他们就是我最坚强的后盾,成为一名警察是我最骄傲和自豪的事!”(李德辉  储琳  文/图)

Copyright 2013-2016 版权所有:中共通海县委政法委员会 通海县社会治安综合治理委员会
制作单位:玉溪网 
滇ICP备100004706号