通海长安网 - 云南长安网 玉溪通海频道
您当前位置: 通海长安网 >> 政法园地 >> 政法文苑
“我身边的警察故事”征文:面对送礼这件事
2016-10-10 09:11:02

刘彪是通海县公安局杨广派出所所长,也是公安队伍中普通的一员,但普通的他最近却做了一件不普通的事。

事情要从7月2日说起。当天,杨广镇落凤村的蔡某和蔡某某因涉嫌寻衅滋事被公安机关刑事拘留。在拘留的这几天里,蔡某和蔡某某的家属心里一直五味杂陈,一方面对于儿子的行为表示痛悔,另一方面他们也非常担心自己的儿子在公安机关受到不公正待遇,办案民警会偏心,办理此案有失偏颇……

“不行,还是要疏通关系才行,不然吃了亏谁也说不清……”于是,七大姑八大姨凑在一起开始打听,有没有什么亲戚、朋友在县公安局,或在杨广派出所工作。经过一番搜寻,他们打听到杨广派出所的所长叫刘彪,四街镇七街村人,而蔡家恰好有一个远房亲戚也在七街村,认识刘所长的父母。虽然这个圈子绕得有点大,可毕竟也算是拉上了关系,他们顿时看到了希望。

7月27日,精心准备了一番说辞,仔细挑选了10条玉溪烟以及一大块精制牛肉干巴,在七街远房亲戚的领路下,蔡某某的家人敲开了刘所长父母家的门。经过一番客套攀扯,说明来意后,蔡家人不由分说留下礼物,匆匆离去。刘所长的母亲推辞、追赶不及后,立即把情况告诉了儿子。

刘所长得知情况后,跟母亲说:“我虽然是所长,但我也是一名人民警察,我手中的权力是用来为人民服务的,不是用来谋私利的。”母亲及哥哥立即追出去把蔡家人送来的礼物原封不动地交还给了他们,并按照儿子的要求转告蔡家人:“公安机关一定会依法办案,实事求是地公正处理。”并对蔡家说明蔡某某在监管场所是不会受到不公正对待的,请蔡家人放心。在苦口婆心的劝说下,蔡家人终于放下了悬着的心,揣着礼物踏上了回家的路。(岳从树 储琳)

编辑:李海燕

Copyright 2013-2016 版权所有:中共通海县委政法委员会 通海县社会治安综合治理委员会
制作单位:玉溪网 
滇ICP备100004706号