初心不改 风雨兼程 日夜守望
玉溪市公安消防支队发展历程回顾之一

2018-07-30 10:45:03

新型车辆

消防队伍

老式消防车

配齐配强消防设施

时代车轮,滚滚向前。历史的画卷翻到了2018年。对于消防官兵来说,这是极为特殊而具有历史意义的一年。国务院机构改革方案决定整合10个部门的13项职责组建应急管理部,公安消防部队集体退出现役,成建制划转应急管理部,发挥应急救援国家队和主力军作用,标志着35年的现役消防体制画上了句号,标志着党和人民应急管理事业揭开了新篇章、踏上了新征程。

面对消防改革这一新机遇新使命,玉溪消防官兵做好了对军装告别的准备,他们坚信,换下的是军装,换不掉的是忠诚,玉溪消防部队一定能保持队伍的元气和底气,实现凤凰涅槃、华丽转身,振奋精神、继往开来,永做党和人民的忠诚卫士,以高昂的姿态开启玉溪应急管理事业新里程。

让我们走进这支队伍!

1961年在玉溪地区公安局正式成立了玉溪消防队,第一任队长为康金迢,编制13人,标志着玉溪第一支专业灭火救援队诞生。

1974年玉溪地区公安局各县区增设消防股,组建了通海、易门、峨山3支消防中队,是玉溪地区第一批成立的消防中队。

1983年公安消防纳入武警系列,玉溪地区成立消防大队,干部总编制为49人,到1984年整个玉溪地区所有县一级公安局均设消防科。

1990年7月13日,经云南省公安厅批复,玉溪地区消防大队改为消防支队,玉溪消防支队正式成立。

1991年5月27日,云南省总队正式批准组建玉溪地区消防支队党委,第一届支队班子由向伟、赵存安、田怀兵三人组成,向伟任书记。

1994年4月,玉溪地区各县区消防科正式改为消防大队,同年8月,各消防大队党委正式成立。

2011年执行公安现役部队新编制,玉溪消防支队为二级正团职支队,下辖3个副团职大队、7个正营职大队,设1个特勤中队、3个普通中队、8个混编中队。目前全市共有消防官兵及政府专职消防员500余人。

2018年3月13日,国务院正式组建应急管理部,消防部队转制纳入应急管理部成立新的应急专业队伍,新的征程即将开始。

让我们铭记用他们血与汗换来的荣誉!

2006年,省政府授予玉溪消防支队“玉溪消防卫士”荣誉称号;2007年2月玉溪市政府为玉溪消防支队记集体二等功一次。

2008年5月12日,钱小汉同志在汶川特大地震救援中表现突出,荣立一等功,被评为全国抗震救灾先进个人,同年被评为“中国消防英雄”。2011年,公安部授予钱小汉同志“特级优秀人民警察”称号。

2016年6月15日,玉溪市通海县里山工业园区中石化储气站发生泄漏爆燃事故,通海消防大队全体官兵不畏生死,鏖战40小时,成功处置此次险情,被云南省公安厅记集体二等功一次。

成立28年来,玉溪消防支队还被玉溪市人民政府荣记集体二等功;4次被公安部消防局表彰为“全国先进支队”,11次被省公安消防总队表彰为“先进支队”;涌现了一等功臣、全国特级优秀人民警察1人,二等功臣13人,1个单位荣立集体二等功,317个集体和个人荣立三等功。

光阴似箭、岁月如梭,回望玉溪消防事业的蓬勃发展,凝聚了一代代玉溪消防人的心血和汗水,饱含着一届届党委、政府的关怀和支持,更是承载着广大人民群众的期望和嘱托。

进入新时代,踏上新征程,玉溪消防事业即将开始应急管理新征程,也即将肩负应急救援国家队和主力军的新使命。我们将继续沿着前辈们的足迹,秉承玉溪消防精神,努力践行习近平总书记重要指示精神,坚决做到无论体制怎么变,铁心跟党的赤胆忠诚绝对不变;无论隶属怎么变,矢志为民的根本宗旨绝对不变;无论岗位怎么变,事业如山的初心使命绝对不变;无论身份怎么变,服从命令的军人天职绝对不变;无论着装怎么变,逆火前行的战斗精神绝对不变;无论称谓怎么变,出生入死的战友情谊绝对不变,始终牢记初心、忠诚履职,砥砺前行、接续奋斗,为玉溪百姓的平安幸福继续守望!(吴斌  文/图)

【打印】【关闭

Copyright 2013-2016 版权所有:中共玉溪市委政法委员会 玉溪市社会管理综合治理委员会
制作单位:玉溪网  滇ICP备100004706号