牢记初心 践行使命 精勤为民
玉溪市公安消防支队发展历程回顾之二

2018-07-31 11:41:34

火灾防控

抗旱救灾

农村消防力量建设

消防宣传

玉溪美丽富饶、文化底蕴深厚,人民质朴善良、勤劳友好,这里的拥军传统源远流长、历久弥坚,连续多年获评“全国双拥模范城”。驻守玉溪大地的消防官兵深念人民哺育之恩,始终把维护驻地安全的责任扛在肩上,把守护人民的幸福安康置于心头,从未有丝毫懈怠。

防患未“燃”,主动作为守护驻地平安

多年来,玉溪市公安消防支队依托市、县区两级政府成立消防安全委员会,细化行业部门消防工作职责,组织召开年度消防工作会议,对消防专项活动、重大安保进行专项部署,层层签订政府消防工作责任状并全面纳入综合考核体系,有效缓解了玉溪公共消防基础设施滞后、基层警力不足的短板。各级政府新建、改建、扩建乡镇政府专职消防队51支,招收政府专职消防队员261名,建成派出所消防警组76个、微型消防站1520余个,成功构建了以现役消防部队为主体、地方和企业专业消防力量为补充、群众性消防组织为基础,全面覆盖城乡的消防力量。在敬老院、文物古建筑、医院等高危场所安装独立式火灾探测报警器4000余个,建成区消火栓覆盖率达95%,基本实现了公共消防基础设施与经济社会发展统筹推进。玉溪市政府在省政府消防责任制考核中连续7年获评全省先进州市(6次获得第一)。

农村火灾防控基础差,小火亡人事故多发一直是玉溪消防工作的薄弱环节。2013年以来,全市发生亡人火灾17起,死亡19人,农村火灾占16起,死亡18人。为根除这一顽疾,支队仔细调研、多番汇报,得到了市委、市政府的大力支持,市政府于2016年出台《关于进一步加强农村消防工作的通知》,将农村消防工作纳入精准扶贫、“五网”建设等统筹推进,逐步建立起群防群治的良好局面。2017年,市政府第81次常务会议讨论出台《玉溪市农村消防工作保障标准》,随即投入近1500万元资金推动“一村一站一池”(一个自然村建立一个微型消防站、一个消防水池)建设,为全市近2200户传统村落居民免费配备4212具灭火器,农村火灾抗御能力明显提升,2017年死亡人数同比下降达80%。针对部分招商引资企业隐患多、风险大等先天性顽疾,支队连续多年组织开展招商引资企业、工业园区集中整治活动,各级政府、相关行业和企业投入2000余万元进行升级改造,一大批历史性隐患得到有效根治。

玉溪共有消防安全重点单位561个,高层建筑652幢,纳入监管的各类社会单位近万家,而全市监督干部不足50人,火灾防控任务之重、难度之大,非同一般。对于防火战线上的同志来说,“舍小家顾大家”不仅仅是一句口号。面对长期超负荷的工作,大家始终牢记初心,一方面顺应“放管服”改革大局,坚持“一站式审批,一条龙服务”,开辟服务企业“绿色通道”,连续多年被省消防总队评为“消防监督执法先进单位”,2017年还被公安部消防局表彰为“全国优秀消防法制部门”;另一方面,持续推进火灾隐患排查整治,多次针对商场、市场、学校、娱乐场所、医院、加油站、文物古建筑、传统村落、地下建筑等重点场所开展拉网式、地毯式大排查大整治活动。仅2013年以来,全市消防部队共检查单位和场所12万余个次,发现和消除火灾隐患17万处,对71家重大火灾隐患单位整改销案,有效净化了辖区消防安全环境,为玉溪连续22年不发生重大火灾事故、长治久安奠定了坚实基础。

心系百姓,忠诚担当彰显为民情怀

在拓展社会化消防宣传,提高全民消防常识知晓率的道路上,支队将消防宣传“进机关、进学校、进社区、进企业、进农村、进家庭、进网站”作为消防宣传的主抓手,全面推动宣传工作软硬件水平提升。全市累计建成消防科普教育基地12个,每年参观人数达18.2万人次;全市70%的中小学校达到有师资、有课时、有教材“三有”目标,全市高校和中专、职业学校、高级中学新生消防进军训率达到100%。支队还不断强化工作创新,把准时代脉搏,创新宣传形式,先后开办消防少年军校,策划开展消防“快闪”、消防“嘉年华”等一系列新颖的宣传活动。创建“玉溪消防”微信公众号和“玉溪消防在线”微博,粉丝总量突破20万。支队还立足玉溪实际,成立花腰傣女子消防宣传队、双语消防宣讲队等消防宣传志愿队伍,印发回文、彝文、蒙古文等多语种宣传资料15万份;邀请167名公众人物参与“全民消防我代言”活动,宣传教育工作更加本地化、特色化,更加接地气,“玉溪消防”这一宣传品牌已然延伸到群众身边。

涓流不息,方能汇聚成海。素有“云烟之乡”美誉的玉溪,烟草对于经济社会发展的重要性不言而喻。但近年来,随着气候变化,旱情连年出现,对烟草种植造成了极大影响,特别是在元江、易门、新平、峨山、华宁等部分山区县,不但农作物种植受到严重影响,就连人畜饮水都难以保障。为保民生、促生产,支队官兵迅速响应党委、政府号召,充分发挥抗旱主力军和先锋队的作用,自2004年以来,全市消防部队平均每年为百姓送水700余车次3500余吨,有力地解决了百姓的生产生活用水难题。2013年,在得知元江县咪哩乡哈罗村因长期干旱,群众连生活用水都难以保障,支队立即筹措资金2.4万元,为该村修建了一个60平方米的蓄水池。这样的例子不胜枚举,近五年来,支队共进行社会救助2436次,走访慰问困难群众74户,为贫困地区群众开展送温暖、献爱心活动120余次,累计捐款捐物达18万余元。 (蔡玺  文/图)

【打印】【关闭

Copyright 2013-2016 版权所有:中共玉溪市委政法委员会 玉溪市社会管理综合治理委员会
制作单位:玉溪网  滇ICP备100004706号