不辱使命 刀山敢上 火海敢闯
玉溪市公安消防支队发展历程回顾之三

2018-08-01 17:07:44

鲁甸地震救援

通海水灾救援

通海液化气爆燃救援

汶川地震救援

峨山交通事故救援

峨山交通事故救援

“有警必出,有险必抢,有灾必救,有难必帮”。这是玉溪消防人对人民群众不变的承诺。38年来,他们是这样说的,也是这样做的,用青春和汗水日夜守卫着玉溪人民平安。

大爱同心,真情无价。在许多灾难突发的时刻,消防官兵总是第一时间赶到现场施以援手。2008年5月12日2时28分,四川省汶川县发生强烈地震。支队接到命令后,出动4车45人火速驰援灾区。参战官兵先后转战都江堰、平武、南坝、绵竹、汉旺等重灾区,成功营救和疏散312名被困群众,通过生命探测仪,成功搜索定位56名被埋压者的位置,挖掘出21具遇难者遗体,排除危化品泄漏、硝酸罐体转移等险情40余处,参与打通救援通道和搭建渡桥7条,清理倒塌构筑物1400立方米,搜出现金10万元和存折、首饰、手表等一大批价值数百万元的贵重财物,安装群众生活用水应急管道300米,清理水源废墟杂物5吨,为灾民和驻地部队提供充电服务148人次,圆满完成了上级交给的各项任务。2014年8月3日16时30分,昭通市鲁甸县发生6.5级地震。支队第一时间集结8车52人日夜赶往灾区参与救援。在连续11天的战斗中,消防官兵先后徒步转战龙头山镇龙泉村、翠屏村、龙井村和银屏村,深入18个村组社实施救援任务,累计搜索受灾户491户,搜救遇难者遗体4具,转移重伤群众5人,疏散受灾群众192人,排险55处,搬运物资41.5吨,搭建帐篷131顶,疏通公路850米,出色地完成了此次抗震救灾任务。

在充满危险和不确定因素的消防救援中,勇气、智慧和效率缺一不可。2016年6月15日21时11分,玉溪市通海县五金产业园区中石化集团西南石油局通海储备站发生液化气爆燃事故。险情发生之时,西北方向600米处的通海县看守所内仍有在押犯罪嫌疑人及工作人员300余人,而西南方向不足200米便是储有约50吨石油气及大量液化石油气钢瓶的通海明泉燃气公司,火情一旦失控,后果将不堪设想。面对生死危机,消防官兵没有丝毫犹豫,到现场后立即展开火情侦查和控制工作,在极端危险的情况下,第一时间救出并转移伤员3人,疏散群众676人。用最短的时间,扑灭中石化集团西南石油局通海储备站等4家企业共计21处明火,扼制了恶性爆炸事故再次发生,成功处置了此次液化石油气爆燃事故。

常人以为夏季雨水季节火灾事故相对较少,是消防部队比较清闲的时间,事实恰恰相反。因为每逢雨季,不但交通事故救援陡增,而且破坏性极大的泥石流灾害也时有发生。2014年7月21日11时30分,元江县咪哩乡甘岔村陆家店小组突发泥石流,造成2户民房倒塌、1人死亡、4人被泥石流掩埋、多名群众被困,情势危急。消防官兵接到报警后,率先奔赴现场,展开了一场生死大营救……历经12个小时的苦战,消防官兵清理土方500余立方米,最终成功疏散被困群众32名,搜救遇难者遗体4具。2017年6月20日18时,一场罕见的强雷暴雨突袭玉溪市红塔区、江川区、华宁县……长时间的暴雨致使城区多处道路交通瘫痪,车辆过往严重受阻,居民住宅进水,对人民群众生产生活造成极大影响,群众纷纷拨打119报警求助。接到报警后,玉溪各地消防部队第一时间赶赴现场,共救出被困人员58名,疏散被困群众130余人,出动消防车21辆次,出动警力85人次。

这些救援事例都只是玉溪市公安消防支队无数次救援场面的缩影。捅马蜂窝、取钥匙、救小猫小狗这样的小事,他们闻警出动;拯救跳楼群众、落水群众以及交通事故这样的难事,他们义无反顾;面对火灾、爆炸、自然灾害这样的险事,他们挺身而出。据统计,自2010年以来,全市消防部队共出警8000余次,抢救被困人员1.5万余人,挽回经济损失1.3亿元。38年来,有无数个这样精彩的片段,在一次又一次的最美“逆行”中,消防官兵续写着一个又一个用自己生命拯救着人民群众生命的故事。(肖能祥  文/图)

【打印】【关闭

Copyright 2013-2016 版权所有:中共玉溪市委政法委员会 玉溪市社会管理综合治理委员会
制作单位:玉溪网  滇ICP备100004706号