百余名司法警察、书记员齐学“防火术”

2018-12-21 18:20:26

12月20日,玉溪消防支队应邀为玉溪市检察院各县区司法警察、书记员共计100余人开展消防安全培训及演练。

消防知识培训入人心。培训课上,授课员用浅显易懂的语言,借助典型火灾案例,采用“讲解+提问”的互动授课方式,向参训人员深刻剖析发生火灾的原因,详细讲解了火警电话及正确报警方法、火场的逃生自救知识、常见消防器材使用方法等消防常识。

消防疏散演练重操作。演练拉开帷幕。全体人员听到警报后迅速用湿毛巾捂住口鼻,伏下身子穿过烟雾,并有序疏散到室外安全地带。随后,由相关工作人员在单位空旷地带点燃火堆,营造真实的火场情景,使参加演练的人员感受到身处火场的危险性。在灭火过程中,参训人员根据培训中学到的知识严谨操作,真正做到学以致用。

消防车辆展示提兴趣。红色的消防车上装满了各种各样的消防器具,参训人员迫不及待地向授课员提出了许多问题,授课员一一解答问题并详细介绍消防车上各器具的名称和用途,使参训人员认识了扩张器、剪断钳、防化服、防蜂服、抛投器、隔热服、排烟机等各种器材装备,以直观的方式,将消防知识呈现给大家。

此次培训,在演练体验等一系列活动中,使参训人员在寓教于乐中掌握消防安全基础知识,在潜移默化中提高防灭火意识和逃生自救能力。在培训过程中,一位参加培训的司法警察说,通过培训演练,深刻地认识到消防队伍在创建“平安玉溪”、构建和谐社会中起到了举足轻重的作用。今后一定经常开展这样的活动,让更多的人了解消防,热爱消防,从而提高其自防自救能力。

(作者:龚小婷)

【打印】【关闭

Copyright 2013-2016 版权所有:中共玉溪市委政法委员会 玉溪市社会管理综合治理委员会
制作单位:玉溪网  滇ICP备100004706号