新平长安网 - 云南长安网 玉溪新平频道
您当前位置: 新平长安网 >> 法治新平
“全国民主法治示范村”——桃孔村创建工作纪实
2018-07-27 16:41:44

新平县平甸乡桃孔村委会位于县城北面,全村辖区面积23平方公里,共16个村民小组,24个自然村,587户,2149人,是一个典型的山区少数民族聚居村,通过开展“民主法治村”创建活动,各项工作有了长足的进步和发展。

一、加强领导,完善机制

桃孔村成立了以村党总支书记为组长,村主任为副组长的民主法治村创建工作领导小组,把依法治村工作列入“村两委”工作的重要议事日程,切实加强村人民调解委员会、治保委员会、社区矫正和安置帮教领导小组建设,社会治理不断创新。

二、强党建、促发展、保稳定

村党总支充分发挥党组织的战斗堡垒作用,党员充分发挥先锋模范作用,首创党员积分制管理,依法执政兴村取得新成效。实施党建与人居环境整治双推进,促进经济持续健康发展,2016年农民人均纯收人达9767元,人居环境大为改观,美丽和谐桃孔建设取得新进展。

三、落实“四议两公开”,推进基层民主法治建设

桃孔村紧紧围绕“民主法治村”创建活动,认真落实“四议两公开”工作法,制定了《村民自治章程》、《议事决策规则》、《村民大会制度》、《村务公开制度》、《财务公开制度》等规章制度,实行依法选举、依法决策,依法监督、民主管理,村民自治制度逐步走上法治化、规范化道路。一是抓好民主选举,营造风清气正选举氛围,加强组织建设,优化了村委干部结构;二是抓好民主决策、科学决策,充分发扬民主集中制,对涉及群众关心的热点、难点问题经村民代表会议讨论通过;三是抓好民主管理,认真落实村政事务公开和财务公开,每季度向村民公布一次村内财务及村务,做到给农民群众一个明白,还基层干部一个清白,推动了农村基层廉政建设,密切干群关系。

四、大力开展法治宣传教育,提高村民法律素质

积极开展“六个一”建设,村建立法治宣传栏,宣传党的路线方针政策和国家的法律法规,积极开展普法骨干培训,培养法律明白人,利用时间节点开展法治宣传,扩大普法宣传教育面。村民小组建立法律图书角,为村民学法提供广阔空间,2016年来共开展法治宣传教育38场次,受教育人数达3889人次,村民尊法、学法、守法、用法的自觉性明显增强。

五、落实责任,狠抓落实,确保一方平安

一是充分发挥人民调解组织的作用,筑牢人民调解第一道防线,排查化解矛盾纠纷。2016年来受理矛盾纠纷14件,调解14件,调解成功率100%,无因纠纷调解不及时而导致刑事案件和群体性事件发生。二是开展群防群治。及时发现影响社会稳定的不安定因素。开展集中整治,把问题解决在基层,处置在萌芽状态。

三是结合辖区实际开展矛盾纠纷排查,按照抓早、抓小、抓苗头的原则,做到提前预防、及时处置。对全村各小组矛盾纠纷每月排查2次,做到小事不出组,大事不出村。

六、“民主法治村”创建工作取得明显成效

一是村级各类组织战斗力强,治保、调解组织为维护社会稳定发挥重要作用。二是法治教育整体推进,宣传形式不断创新,做到了人员落实、宣传阵地落实,法治宣传活动经常性、多样化。三是治安形势十分稳定,历年均未发生杀人、抢劫、强奸、纵火等重大刑事案件,无邪教组织活动,无群体性械斗,闹事和集体越级上访等重大事件;无买卖人口、无贩毒吸毒等社会丑恶现象,也没有赌博和封建迷信活动,民事调解工作扎实有效,无因民事纠纷缴化而酿成刑事案件。因此,桃孔村被评为全省“民主法治示范村”,村调解主任被评为“省级人民调解先进个人”。

通过开展“民主法治村”创建活动,党群、干群关系更加密切。村“两委”依法执政兴村,村组干部依法办事,村民法律素质不断提高,社会法治化水平不断提高,社会治理体系更加完善,经济发展,社会稳定,美丽桃孔村建设发生历史性的变化。

编辑:张沛瀛

Copyright 2013-2016 版权所有:中共新平县委政法委员会 新平县社会治安综合治理委员会
制作单位:玉溪网 
滇ICP备100004706号